Факультет

Студентам

Посетителям

Инверсия полового поведения

В некоторых случаях половое поведение самцов и самок на этапе ухаживания и спаривания совпадают.

Так, в стае собак суки имитируют садку на кобеля и совершают движения тазом, свойственные самцам при спаривании. В стаде крупного рогатого скота на корову с признаками течки совершают садку другие коровы подобно тому, как это делает бык.

У птиц (щеглы, амадины) самец может принять позу, характерную для самки при спаривании. Хорошо известна поза «подставления» доминирующей особи у самцов обезьян. Р. Хайнд считает, что половое возбуждение у животных обоих полов стимулирует стремление демонстрировать позы полового поведения, типичные для самцов и самок. Если один из партнеров наталкивается на трудности, то это приводит к тому, что он начинает демонстрировать позы или действия, характерные для представителей противоположного пола. Возможно также, что инверсия полового поведения повышает половую активность партнера за счет активизации механизма подражания.

Однако инверсия полового поведения наблюдается у животных в поведенческих реакциях, не связанных с процессом воспроизводства. Например, некоторые самки домашней собаки при мочеиспускании принимают позу, характерную для кобелей. Возможны несколько вариантов инверсии поведения сук при мочеиспускании — от разбрасывания земли после мочеиспускания до принятия позы кобеля.

Наши исследования показали, что инверсия полового поведения в стереотипе уринации у самок домашней собаки — довольно распространенное явление. В популяции городских собак разных пород примерно 20-25% сук в большей или меньшей степени демонстрируют поведение, свойственное самцам при мочеиспускании. Подавляющее большинство животных (75%) этого типа имеют возраст старше 7 лет. В возрастной категории до 3 лет инверсия стереотипа мочеиспускания у сук практически не встречается. Литературные сообщения на эту тему единичны.

S. С. Wirant и В. McGuire (2004) отмечают, что суки с признаками инверсии уринации в возрасте старше 4 лет используют мочеиспускание по мужкому типу для нанесения меток на различные предметы.

Можно предположить, что причиной изменений в поведении самок служит возрастное изменение секреции женских половых гормонов с относительным увеличением доли мужских. Последние активизируют скрытые поведенческие стереотипы мужского типа. С возрастом у самок усиливается стремление к лидерству и контролю за своей территорией. Мужской стереотип уринации более удобен для маркировки территории, т. е. для нанесения пахучих меток по границам занимаемой территории на стволы деревьев, углы строений и другие выступающие предметы. В период эструса мочеиспускание сук принимает типичные для самки формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: