Факультет

Студентам

Посетителям

Инвазионные болезни рыб

Инвазионные болезни вызываются животными паразитами и подразделяются на протозойные, гельминтозы, крустацеозы, а также заболевания, вызываемые личинками двустворчатых моллюсков и кишечнополостными.

В небольших количествах паразиты встречаются на рыбах как в естественных водоемах, так и в рыбоводных хозяйствах, однако не оказывают на рыб заметного патологического воздействия.

Наибольшую опасность для рыбоводных хозяйств представляют паразиты, имеющие прямой цикл развития (простейшие, моногенеи, ракообразные), так как при больших плотностях, посадки рыб инвазионные стадии паразитов легко находят новых хозяев. Численное накопление паразитов, если своевременно не принять действенных мер, может привести к возникновению болезни и даже гибели рыбы.

Чтобы не допустить вспышки заболевания, необходимо знать, эпизоотическую обстановку, что позволяет проводить эффективные профилактические и лечебные мероприятия. С этой целью проводят специальные паразитологические обследования рыб и применяют другие методы диагностики.

Основными методами диагностики инвазионных болезней являются клиническое обследование, метод полного паразитологического вскрытия и др. Однако следует помнить, что для постановки правильного диагноза клинических признаков бывает недостаточно, так как они могут быть сходными при многих заболеваниях различной природы.

Диагноз можно правильно поставить только при обнаружении в больших количествах возбудителя болезни и определении его вида. Наиболее точным является метод полных паразитологических вскрытий, разработанный для позвоночных животных акад. К. И. Скрябиным и модифицированный применительно к рыбам В. А. Догелем, Э. М. Ляйманом.

Для получения достоверных данных следует вскрывать не менее 25 личинок, мальков и не менее 15 особей старшего возраста. Если обследование проводится в водоеме не первый раз и известно его эпизоотическое состояние, можно ограничиться вскрытием по 10 экз. из каждого пруда.

Для вскрытия берут живую или только что уснувшую рыбу из разных участков водоема; кровь исследуют только у живой рыбы.

Сначала рыбу осматривают, обращают внимание на изменение формы тела, окраски, наличие каких-либо повреждений, собирают видимых эктопаразитов (пиявки, рачки лернеи и аргулюсы). Затем берут соскоб слизи с поверхности тела и исследуют его под микроскопом. В слизи можно обнаружить жгутиконосцев, ресничных инфузорий, моногеней и других паразитов. Для определения упитанности и темпа роста рыбы ее измеряют и взвешивают. Если возраст рыбы неизвестен, для его определения в зависимости от вида рыб берут чешую, отолиты, спилы первого луча грудных плавников, оперкулярные кости.

Далее отрезают плавники для паразитологического обследования, проводят гематологический анализ и исследуют внутренние органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: