Факультет

Студентам

Посетителям

Интерфероны и интерфероногены в терапии вирусных инфекций

Особое место в терапии вирусных инфекций занимают интерфероны и интерфероногены.

В настоящее время известно, что противовирусную защиту клеток могут создавать все три типа интерферонов (α, β, γ), но γ-интерферон, кроме того, усиливает и реакцию иммунитета в организме. Механизм противовирусного действия интерферона сводится к разрушению вирусных иРНК и подавлению синтеза вирусных белков в клетке.

Индукторами (интефероногенами) выработки эндогенного интерферона в организме являются многие вещества: вакцины, иммуномодуляторы, лекарственные препараты. Считается, что сильной интерфероногенной активностью обладают препараты бактериальных липополисахаридов и полисахаридов (продигиозан, зимозан и др.), препараты нуклеиновых полимеров (нуклеинат натрия, полигуация и др.), низкомолекулярные полифенолы (гозалидон, мегасин и др.) и низкомолекулярные ароматические углеводороды (циклоферон, неовир).

Некоторые исследователи отмечают значительные преимущества в применении интерфероногенов по сравнению с введением чистых экзогенных интерферонов. Во-первых, интерфероногены вызывают выработку эндогенного интерферона, который в отличие от экзогенного не обладает антигенностью для собственного организма. Во-вторых, эндогенный интерферон вырабатывается в физиологически приемлемых количествах и функционирует длительно, экзогенный же интерферон быстро инактивируется. В-третьих, эндогенный интерферон, как правило, более активно вырабатывается именно в тех органах, где происходит развитие патологического процесса, а потому используется более эффективно. В-четвертых, многие интерфероногены параллельно с индукцией интерферона запускают и другие реакции иммунитета, поэтому реализация генетически детерминированных вируснейтрализующих механизмов оказывается более полноценной и эффективной.

Коммерческими препаратами α-интерферонов в отечественной практике являются: реаферон, α-ферон, вальферон и реальдирен. Представители β-интерферонов — β-ферон ребиф и полутан.

Показано, что экстракты многих растений обладают некоторой противовирусной активностью. У них различная химическая структура и различные механизмы действия, начиная с внеклеточного повреждения вирусных частиц до индукции интерферонов.

В настоящее время многими авторами была показана профилактическая и терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях фосфпренила — производного полипренолов, получаемых из хвои сосны. Данный препарат обладает противовирусной активностью по отношению к вирусам человека и животных, имеющих суперкапсидную оболочку (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, инфекционный бронхит кур, клещевой энцефалит, бешенство и др.). Кроме того, он стимулирует факторы естественной резистентности и иммунный ответ организма при вакцинации.

Однако точный механизм антивирусного действия многих препаратов этой группы пока изучен недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: