Факультет

Студентам

Посетителям

Интенсификация полевого кормопроизводства

Полевое кормопроизводство, его интенсификация развиваются по следующим главным направлениям:

совершенствование структуры посевных площадей и кормовых севооборотов;

повышение урожайности кормовых культур, в том числе за счет селекции новых сортов и сортовых технологий их возделывания; применение промежуточных и уплотненных посевов; внедрение и использование рациональных технологий заготовки, храпения, транспортирования и использования кормов с учетом улучшения их качества, уменьшения потерь питательных веществ и затрат энергии и ресурсов при одновременной экологизации кормопроизводства; повышение его экономической эффективности с учетом рационального использования побочной продукции и отходов растениеводства.

Совершенствование структуры посевов кормовых культур означает правильный видовой и сортовой подбор их в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями, замену малоурожайных культур более урожайными. Опыт показывает, что при улучшении структуры посевов кормовых культур и применении научно обоснованной агротехники повышаются урожайность зерновых и зерновых бобовых культур с единицы площади в 1,8 раза, силосных культур — в 2,5…3, многолетних и однолетних трав — в 2…2,7 раза.

Прочное место среди кормовых должны занять зернофуражные культуры. Концентрированные корма, содержащие большое количество белков и легкопереваримых углеводов, обогащают рацион животных, что является важным условием их высокой продуктивности. Поэтому увеличение производства фуражного зерна — одна из важнейших задач полевого кормопроизводства. В ближайшие годы продуктивность полевых культур нужно довести до 2.5…4 тыс. корм. ед. с 1 га. Добиться этого можно лишь при строгом соблюдении сроков и высоком качестве проведения посевных работ, ухода за посевами, уборки урожая.

Производство кормов можно увеличить, применяя уплотненные и повторные посевы. При одновременном выращивании двух-трех культур (уплотненные, или смешанные, посевы) продуктивность каждого гектара увеличивается в среднем на 20…40 %. Такой эффект дает, например, совместное возделывание высокоурожайных злаков с богатыми протеином бобовыми культурами.

Промежуточные посевы проводят как после культур, выращиваемых на зеленый корм (поукосные посевы), так и после зерновых (пожнивные посевы). Это повышает продуктивность гектара до 70 %, а в южных районах, где вегетационный период длится более полугода, — в 2 раза и более. Для этого потребуется улучшить техническую оснащенность растениеводства и кормопроизводства.

За счет уплотненных и промежуточных посевов можно получать дополнительно до 4 тыс. корм. ед. с 1 га без расширения площади пашни под кормовые культуры и при этом эффективно использовать технологии с минимальной обработкой почвы.

Важнейший источник дешевых и питательных кормов — природные кормовые угодья, однако их продуктивность крайне низкая в основном из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния. Для увеличения урожайности природных сенокосов и пастбищ необходимы агротехнические, гидромелиоративные, хозяйственные и организационные мероприятия. Вместе с тем в Российской Федерации районированы сорта многолетних трав, способные при орошении обеспечить в условиях лесной зоны сбор сухого вещества с 1 га до 10…14 т, а в южных районах — до 21…23 т.

Обеспеченность природных кормовых угодий производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади во много раз уступает уровню фондообеспеченности пашни. В результате культуртехническое и мелиоративное состояние лугов остается неудовлетворительным, значительные площади их покрыты камнями, заросли кустарником и мелколесьем, заболочены, подвержены водной и ветровой эрозии, а в ряде районов (Калмыкия) наблюдается процесс опустынивания земель. Около 60 % площадей естественных сенокосов и пастбищ нуждаются в улучшении. Низкими остаются и физико-химические показатели почв сенокосов и пастбищ. Бездумное отношение к природным сенокосам и пастбищам привели к снижению урожайности и сбора кормов с пойменных лугов, характеризующихся высокой потенциальной продуктивностью и отзывчивостью на улучшение.

Бессистемное использование и отсутствие ухода за пастбищами приводят обычно к истощению почвы и выпадению из травостоя наиболее ценных в кормовом отношении трав. Неиспользование лугов также ведет к снижению их продуктивности. Постепенно пастбища зарастают сорняками, покрываются кочками, кустарниками, их продуктивность снижается. Между тем луга и пастбища могут и должны стать гораздо более обильным источником кормов для животноводства, а в летнее время — основным. Этого можно добиться, улучшая и правильно используя естественные кормовые угодья.

При поверхностном улучшении природных сенокосов и пастбищ (срезка кочек, уборка камней, уничтожение кустарников, внесение удобрений) сбор кормов увеличивается в 2…3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев многолетних трав) повышает продуктивность этих угодий в 4…6 раз. При создании же культурных орошаемых пастбищ продуктивность угодий возрастает в 10 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: