Факультет

Студентам

Посетителям

Интенсификация племенной работы в молочном скотоводстве

В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную технологию специализация и концентрация производства происходит на основе крупных капитальных вложений в отрасль, строительства крупных современных предприятий и комплексов.

Законы инвестиции требуют, чтобы технико-экономические показатели современных молочных комплексов были рассчитаны на получение от каждой коровы в год не менее 4000—5000 кг молока. При этом животные таких специализированных предприятий должны отличаться высокой оплатой корма продукцией, хорошим здоровьем, крепкой конституцией, устойчивостью к машинным условиям содержания и быть выравненными по направлению и уровню продуктивности.

Функционирование крупных специализированных хозяйств, плановое ведение отрасли, целенаправленные исследования привели к созданию стройной системы селекционно-племенной работы, отвечающей требованиям социалистического животноводства. В породной структуре отрасли значительно возрастает удельный вес черно-пестрого скота, наиболее полно отвечающего интенсивному промышленному животноводству. Приоритетное значение в отрасли имеет широко внедряемая программа гольштинизации молочного скота и др.

Однако положение молочного скотоводства требует многократного ускорения интенсивности селекции в отрасли. Составлена программа селекционных работ с породами крупного рогатого скота по зонам страны, предусматривающая ускоренное повышение продуктивности па основе интенсификации селекционно-племенной работы. Такая целевая программа генетического улучшения молочного скотоводства одобрена принятым в декабре 1985 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по повышению эффективности и улучшения организации племенного дела в животноводстве».

Концентрация производства (скопление большого поголовья животных в одном месте) создает предпосылки для возникновения различных заболеваний. Кроме того, на комплексах работает много техники, что приводит к разного рода стрессам. Все это обязывает ученых и селекционеров уделять первостепенное внимание исследованиям по профилактике заболеваемости животных, особенно маститами (наиболее распространенными среди всех болезней молочного скота).

Очень важно, чтобы в молочном животноводстве коровы были пригодны к машинному доению, чтобы у них были равномерно развиты доли вымени, правильно поставлены соски, хорошая скорость молокоотдачи и большая емкость вымени. Последнее требование основано на том, что на промышленных комплексах и фермах, как правило, применяется двукратное доение, групповое содержание и кормление, что требует определенной выравненности стада 110 живой массе, продуктивности, поведению и здоровью. А это значит, что селекционно-племенная работа в условиях интенсификации животноводства становится многосложным и решающим элементом производства. Повышается значение технологического отбора, возрастают и конкретизируются требования к породам, типу животных, возникает необходимость выведения новых специализированных пород и внутрипородных типов животных.

Генетический потенциал отечественных пород молочного скота достаточно высокий. Об этом свидетельствуют показатели продуктивности лучших колхозных и совхозных стад, а также коров-рекордисток.

Вместе с тем нельзя не отметить, что по среднему уровню молочной продуктивности коров мы сильно отстаем от. стран с развитым молочным животноводством (США, Дания, Голландия и др.), где средние удои коров превышают 5000 кг.

В настоящее время все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат коровам голштино-фризской породы, которая лучшим образом отвечает и технологическим требованиям машинного доения коров. Ведется повышение генетического потенциала отечественных черно-пестрой и симментальской (палево-пестрой) пород с использованием черно-пестрых и красно-пестрых быков голштино-фризской породы.

На 1 января 1986 г. в стране было 490 тыс. лактирующих голштинизированных коров. В хозяйствах с высоким уровнем кормления (это обязательное условие скрещивания) помесные животные превосходят сверстниц черно-пестрой породы по удою на 250— 300 кг и больше, а сверстниц симментальской породы — на 500— 700 кг. Объем скрещивания в 1986 г. составил 6,0 млн голов.

Использование голштино-фризской и других импортных пород (швицкой, монбельярдской, айширской, голландской) повышает генетический потенциал молочной продуктивности наших отечественных пород, делает животных более приспособленными к условиям машинного доения.

Использование быков-улучшателей, проверенных по качеству потомства — один из наиболее мощных методов совершенствования стада, однако пока этот метод используется недостаточно. Так, в хозяйствах используют еще много быков, не проверенных по качеству потомства. На 1 января 1985 г. из числа искусственно осеменненных коров и телок только 35% осеменено семенем проверенных быков-улучшателей.

Широкое применение искусственного осеменения поставило перед племенной службой страны проблему перехода на методы крупномасштабной селекции, при которой возникла необходимость объединения племенной работы с породами одного генетического корня, что позволит лучше использовать генетический фонд страны и мира.

Костромская, Лебединская, алатауская, карпатская бурая и кавказская бурая породы были созданы в разных зонах страны путем скрещивания местного скота со швицами — генетической основой этих родственных пород. Объединение этих пород, включая швицкую, в бурую упорядочит селекционную работу и позволит по единому плану использовать лучших производителей, в том числе и импортных (американских швицов).

Также целесообразно объединение и других родственных пород, что расширяет возможности крупномасштабной селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: