Факультет

Студентам

Посетителям

Интенсификация — основа ускорения развития агропромышленного комплекса

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, XXVII съезд партии выработали подлинно научную, глубоко продуманную стратегию развития советского общества на нынешнем историческом этапе.

Принятая съездом генеральная линия на ускорение социально-экономического развития страны на перестройку стала отныне законом жизни для партии, для каждой ее организации, руководством к действию для коммунистов, всех трудящихся.

Партия выдвинула в качестве первоочередной задачи в области экономики всестороннюю интенсификацию производства. В докладе на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев сказал: «Перестройка — это неуклонное повышение роли интенсивных факторов в развитии советской экономики».

Повышение темпов роста и ускорение развития животноводства может быть достигнуто лишь на принципиально новой основе — всесторонней и последовательной интенсификации.

В разработке курса на интенсификацию партия опирается на теоретическое наследие основоположников научного коммунизма. Еще К. Маркс раскрыл экономическую природу экстенсивного и интенсивного путей развития производства. Он подчеркивал, что расширение производства может осуществляться экстенсивно, если расширяется только поле производства, и интенсивно, если применяются более эффективные средства производства. В. И. Ленин, исследуя процесс интенсификации земледелия, подразумевал под этим дополнительные вложения капитала, средств труда, удобрений и т. п. в одни и те же участки земли в отличие от вложений во вновь осваиваемые земли.

Отсюда вытекает основной критерий разграничения интенсивной и экстенсивной форм развития производства в любой отрасли экономики. Его суть состоит в определении, за счет каких факторов обеспечивается прирост продукции: на прежней основе, без перестройки производства, его материально-технической базы, форм организации или же на качественном преобразовании производства, его техники, технологии и форм организации.

При экстенсивном развитии прирост продукции обеспечивается в основном за счет дополнительных ресурсов, а при интенсивном — на базе их совершенствования и повышения отдачи как уже созданного потенциала, так и вновь выделяемых ресурсов. Обобщенно говоря, экстенсивное развитие — это ресурсно-затратный, а интенсивное— ресурсно-сберегающий путь экономического роста.

Суть и цель перехода к преимущественно интенсивному пути развития и состоит в том, чтобы на единицу ресурсов всех имеющихся и вновь вкладываемых средств получать большую отдачу.

Животноводство — одна из отраслей сельскохозяйственного производства, где в составе незаменимых средств производства находятся продуктивные животные. Уровень интенсивности отрасли определяется степенью использования генетического потенциала животных, их биологических возможностей, которые проявляются в продуктивности. От этого зависит и эффективность использования других средств производства (основных и оборотных), применяемых в процессе производства.

Количественный рост поголовья скота без его улучшения, без применения новых, более совершенных технологических систем животноводства, без использования высокопроизводительных машин и оборудования, кормовых средств нового качества характеризует экстенсивное развитие отрасли. И наоборот, переход к новым, более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, способствующим более полному использованию продуктивных способностей животных, означает интенсивный путь развития животноводства. Он может осуществляться как при стабилизации поголовья, так и при его росте или сокращении. Все зависит от наличия материальных и трудовых ресурсов, их соответствия принятому направлению развития и складывающихся между ними пропорций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: