Факультет

Студентам

Посетителям

Интегрированная и экологизированная защита урожая

В конце 50-х — начале 60-х годов стала формироваться новая стратегия «защиты растений», которая получила название "интегрированное управления популяциями вредителей" — Integrated Pest Management (IPM).

Сначала под этим термином подразумевалась интеграция химического и биологического методов (Stem and oth., 1959). Правда, несколько раньше (Smith, Allen, 1954) высказывалось, что интегрированный "контроль" будет использовать все "экологические ресурсы", но этот призыв довольно длительно оставался без внимания.

Позже интеграция распространилась на самые различные аспекты «защиты растений» (Fresco, 1995), а именно: а) защита культурных растений от всех типов биологических повреждений; б) выделение научных дисциплин, необходимых для защиты растений (энтомология, акарология, микология, микробиология, физиология растений, почвоведение, агрономия, социально-экономические исследования); в) организация защиты не только на данном поле и в данный сезон, а сразу на больших территориях, т. е. интеграция защиты агроландшафта в целом; г) интеграция различных требований как со стороны сельскохозяйственного производства, но также и охраны природы, медицинских учреждений, туристических организаций и т. д.; д) интеграция интересов производственников, руководства и граждан, населяющих данную территорию и/или потребляющих сельскохозяйственную продукцию.

К концу XX века было известно 64 определения интегрированной системы защиты растений (Kogan, 1998), что свидетельствует о больших различиях в подходах разных авторов к этой системе. Приведем некоторые из них.

"Интегрированный контроль популяций вредителя — это такое управление его популяциями, которое, учитывая окружающую среду и динамику численности вредителя, использует все доступные методы и технические приспособления, насколько они совместимы, и поддерживает численность популяции вредителя на уровне ниже экономического порога вредоносности" (Food and Agriculture Organization…, 1975).

Более позднее определение дано М. Коганом (Kogan, 1998). "Интегрированное управление популяциями — это система принятия решений и использования различных тактик контроля популяций вредителя, координированных общей стратегией управления, основанной на анализе соотношения расходов и прибыли и учитывающей также интересы производителей, общества и сохранность окружающей среды".

В другой интерпретации (Закон Российской Федерации "О защите растений", 1999) определение звучит несколько иначе: "Интегрированная система защиты растений — система, предполагающая максимальное использование естественных механизмов регуляции численности и активности вредных организмов, оптимизирующая и стабилизирующая флору и фауну агроценозов".

Сходный уклон был проявлен в докладе Национальной Академии США (National Research Council, 1996). В этом докладе идет речь уже об экологически обоснованном управлении популяциями вредителей (Ecologically Based Pest Management — ЕВРМ). Правда, М. Коган (Kogan, 1998) справедливо, на наш взгляд, утверждает, что в данном докладе можно спокойно заменить термин ЕВРМ на IPM — суть от этого останется прежней.

Более позднее определение (Закон РФ…, 1999) связано с интенсивно развивающейся со второй половины XX века экологизацией защиты урожая (Жученко, 1990; Соколов и др., 1994; Логвиновский, Негробов, 1998), с все возрастающим вниманием к возможностям использования природных популяций энтомо — и акарифагов (естественных врагов) (Гиляров, 1968; Заславский, Сугоняев, 1967; Бондаренко, 1986 ).

Особенно большой прогресс был достигнут в среднеазиатских республиках Советского Союза (Нарзикулов, Умаров, 1975; Ниязов, 1992; Коваленков, 1992; Хамраев, 1992). Интенсивное развитие исследований было связано с невероятно частым использованием химических пестицидов на посевах хлопчатника, приводившим к тому, что нормальная жизнь людей в этих районах оказывалась невозможной. Эти исследования продемонстрировали, что естественная регуляция агроэкосистемы не только вполне реальна, но и во многих случаях способна сама по себе сохранить урожай. Они показали также, что значительная часть обработок химическими пестицидами может быть отменена, чем достигались экономия средств и оздоровление местности.

В прежних интегрированных системах такое большое значение разнообразию насекомых не придавалось, поэтому возникла необходимость нового названия системы. Был предложен термин "экологическая защита растений — ЕРМ" (Kozar, 1992-b). Более точное определение этой системы было дано М. С. Соколовым (1994) — "экологизированная интегрированная защита растений".

Согласно экологизированной стратегии, необходимость всех мероприятий должна определяться результатами учета на поле численности вредителей, а также их естественных врагов. Уделяется большое внимание созданию устойчивых сортов растений, а также применению иных методов, которые можно, в основном, отнести к числу экологических. Такая «защита растений» является существенным усовершенствованием интегрированной. Однако, в определенной степени экологизированная система также противоречива, поскольку не рассчитана на сохранение и поддержание естественной устойчивости всей агроэкосистемы в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: