Факультет

Студентам

Посетителям

Инорайонный материал для селекции гороха

Наиболее крупные успехи селекции сельскохозяйственных культур связаны с широким привлечением сортимента из других стран.

Об этом говорил Н. И. Вавилов еще в 30-е годы, с тех пор практика неизменно подтверждает это. Зарубежный сортовой материал приобретает особенно большое значение при выведении сортов с высоким качеством сельскохозяйственной продукции, наиболее отзывчивых на высокое плодородие почвы, большие дозы минеральных удобрений, полив.

Высокой биологической пластичностью отличаются сорта шведской селекции. Несмотря на относительно небольшую по сравнению с нашей страной протяженность, в северных районах Швеции успешно могут возделывать только скороспелые сорта, в южных районах вполне пригодны среднепоздние, в средней части страны лучше идут среднеспелые сорта. Для Швеции характерны широкие генетические исследования по гороху и интенсивная работа по созданию сортов различного назначения (зернового, кормового, овощного) с использованием генетических основ селекции.

Высокопластичный сорт шведской селекции Капитал, завезенный к нам в начале двадцатого столетия, до середины 60-х годов был наиболее широко районирован в нашей стране. Этот сорт привлекал внимание невысокой требовательностью к условиям плодородия почвы, выносливостью к неблагоприятным факторам климата, что и обусловило его широкое распространение как в широтном, так и высотном направлениях. Вторым широко районированным сортом был Торсдаг, со второй половины 60-х годов уступивший место еще более пластичному сорту отечественной селекции Рамонский 77.

Сорта Швеции широко используются селекционерами нашей страны. От скрещивания Пушкинский X Торсдаг в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства был создан сорт Снежинка, при благоприятных условиях накапливающий в семенах до 30—31% белка, характеризующийся хорошей разваримостью семян.

Один из наиболее приспособленных к условиям северных районов СССР сортов Красноуфимский 70 (селекции Красноуфимской селекционной станции) выгодно отличается от других коротким периодом цветение — созревание и высокой урожайностью семян, что обусловливается высоким темпом накопления органического вещества в этот период. Он получен от скрещивания Торсдаг X Штамбовый 2.

Сорт Челябинский 71 также включает в свою родословную Торсдаг, являясь отбором из гибридной комбинации Торсдаг X Виктория мандорфская.

Торсдаг III интересен с точки зрения отзывчивости на высокий атрофон.

На основе сорта Клостер (Швеция) на Владимирской государственной сельскохозяйственной опытной станции создан сорт Конкурсный (индивидуально-групповым отбором).

Сорт Грейтукай получен от скрещивания Адоптив (Швеция) и Жалюкай.

Меньше используется из Швеции исходный материал кормового направления, но это объясняется более узкими масштабами работ в нашей стране по выведению сортов гороха «а корм. Большие задачи по созданию и укреплению кормовой базы, поставленные на очередь дня, несомненно поведут к оживлению и этого направления селекции. Сорта шведской селекции Nola I и особенно Nola II могут быть использованы при создании сортов гороха на корм в районах с коротким периодом вегетации. Это наиболее скороспелые сорта из всей коллекции образцов кормового направления. Среднеспелые сорта Парвуе и Веста дают больший урожай зеленой массы, уступая им по скороспелости, также как Марма и Соло.

Группа сортов гороха овощного использования в целом имеет низкую устойчивость к аскохитозу, особенно к бледнопятнистому, вызываемому Ascocbyta pisi Lib. Однако среди них по относительной устойчивости к бледнопятнистому аскохитозу в условиях Тамбовской области выделился сорт Stens из Швеции (А. А. Голубев, 1966).

Ценный исходный материал по пороху зернового использования представлен селекционными сортами из стран Центральной и Восточной Европы. Относительно устойчивые почвенно-климатические условия таких стран, как Польша, Чехословакия, Болгария, ГДР и ФРГ, благоприятствовали созданию крупнооеменных сортов с высокими товарными качествами семян из форм вторичного средиземноморского центра разнообразия гороха. Сорта с очень крупными розовато-желтыми или сизо-зелеными семенами издавна характерны для ГДР и ФРГ: Виктория Гейне, В. Диопе, В. дорнбургская, В. иенокая, В. мандорфокая, В. Римпау, В. Штрубе и др. В Чехословакии выведен целый ряд сортов с семенами типа Виктория: Detenicky velkozrnny zluty, Diosecky Viktoria 75, Diosecky Viktoria 800, Selecty velkozrnny zluty, Stupicky zeleny, Zborovicky Viktoria и др., а в Польше Victoria Lecki, Victoria Pustkowsky и др. В Болгарии такого же типа горох представлен сортами № 50 (к-5310) и Толбухин № 1, в Румынии — Victoria Baragan.

Сорта группы Викторий довольно широко использованы в нашей отечественной селекции. При создании таких сортов, как Немчиновекий 766, Рамонский 77, Степ ной, Челябинский 71, Чишминский ранний, Чишминский 210, одним из компонентов при скрещивании были взяты В. мандорфская, В. Гейне, В. Штрубе, В. иенская. Это показывает перспективность использования сортов типа Виктория в селекции новых высокоурожайных сортов.

Селекционные сорта зернового направления из Индии, уступающие несколько им по крупности семян, могут быть включены в скрещивания, при изучении они выделились по семенной продуктивности в ряде южных районов пашей страны.

Генетические исследования показали перспективность создания многоплодных сортов с увеличенным числом цветков и бобов на цветоносе. У гороха обычно бывает 1- 2 цветка (соответственно 1—2 боба) на цветоносе. Как локазали предварительные исследования, оптимальным соотношением для высокой семенной продуктивности является 3—4 боба на плодущий узел. Большее число бобов на цветоносе приводит к уменьшению выполненности боба.

Хорошим исходным материалом для получения многоплодных форм является образец к-5555, названный нами Многоцветковым, который дает до 12 цветков на цветоносе (семена округлые, зеленые). Сорт из Франции 3 Gousses (Трехбобая раса Андрэ Блондо) развивает до 3 бобов на цветоносе, семена его светло-желтые со вдавлинами, растения с короткими междоузлиями. Сорта овощного использования с мозговыми семенами Hurst 76 и Multifreezer 102 (Англия) также могут быть использованы в селекции на многоплодность.

При создании лучших сортов овощного использования наиболее широко был привлечен сортовой материал из Англии, несколько меньше из США, ГДР, ФРГ, Нидерландов, Швеции. В настоящее время селекционная работа с горохом овощного назначения ведется результативно также в СССР, Польше, Болгарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: