Факультет

Студентам

Посетителям

Инкубация икры сиговых рыб

Для инкубации икры сигов следует использовать экономичные и простые по конструкции аппараты Вейса с восходящим током воды, в которых возможно создать наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов сиговых.

Аппарат Вейса представляет собой стеклянный или суживающийся книзу пластиковый цилиндр с пробкой на узком конце. Его форма напоминает перевернутую бутылку с отрезанным дном. В пробку вставляется синтетическая или металлическая трубка диаметром 0,6-1,4 см в зависимости от объема аппарата. На верхний край аппарата надевается синтетический или металлический обруч со сливным рожком. Вода поступает в аппарат через шланг, надеваемый на трубку в нижней ее части. Ток воды поддерживает икринки во взвешенном состоянии на протяжении всего периода инкубации. Сброс воды из аппарата происходит через сливной рожок, перед которым установлена решетка, предохраняющая от выноса из аппарата икринок и выклюнувшихся личинок. Расход воды в стандартном аппарате — 3-4 л/мин. Обычно аппараты Вейса размещаются в стойке до 20 штук. Следует строго следить за вертикальной установкой аппаратов. Любое отклонение от вертикали изменяет направление струи водотока в аппарате, следовательно, нарушает равномерное перемешивание икры и способствует созданию заморных явлений. Подача воды в аппараты независимая, ее сброс осуществляется в общий водосбросной лоток, а из него — в канализационную сеть.

Для размещения икры аппарат Вейса наполовину заполняют водой. Затем при очень слабом ее токе по стенке осторожно вливают в аппарат подготовленную к инкубации икру. Норма загрузки аппарата икрой сигов — до 300 тыс. штук. Это примерно 2/3 объема стандартного аппарата. После заполнения аппарата икрой регулируют его проточность. Расход воды в аппарате по мере развития эмбрионов увеличивается от 2.2 до 4.0 л/мин. Во время включения подачи воды в аппарат необходимо тщательно следить за равномерным перемешиванием икры. В случае неравномерности необходимо отрегулировать вертикальное положение аппарата. Нельзя допускать «кипения» икры, могут быть повреждены ее оболочки с соответствующими негативными последствиями.

Среди других модификаций аппаратов с восходящим током воды пользуются популярностью для инкубации икры сиговых и карповых рыб аппараты Казанского и аппараты Чеза.

Аппарат Казанского является модификацией аппарата Вейса. Его отличительная особенность — установка специальной водоструйной головки для рассеивания потока воды. Головка имеет одно центральное отверстие (d = 5 мм) и шесть боковых (d = 3 мм каждое), направляющих потоки воды под углом 15°. Это приспособление улучшает омываемость инкубируемой икры. Рабочая емкость — до 300 тыс. икринок сиговых, расход воды — 3-4 л/мин.

Аппарат Чеза представляет собой бокаловидную емкость со сливным носиком в верхней части. Вода подается через трубку сверху и рассеивается в аппарате округленным дном. Создаваемый вертикальный поток поддерживает инкубируемую икру во взвешенном состоянии и постоянном движении. Мощность стандартного аппарата — до 300 тыс. икринок сига при расходе воды 3-4 л/мин.

Икра сиговых очень чувствительна к яркому освещению (фотофильна). В то же время не рекомендуется полностью затемнять инкубационные цеха, и особенно инкубационные аппараты. Полное затемнение инкубационных цехов нередко приводит к значительной гибели эмбрионов или выклеву нежизнеспособных личинок. Хорошие результаты получены при инкубации икры сиговых при рассеянном (сумеречном) освещении. Это биологически оправданно, поскольку в природных условиях икра рассеивается по поверхности грунта на нерестилище и попадает под укрытия небольших предметов (мелкой гальки, щебня и др.), в небольшие расщелины и углубления, которые защищают ее от яркого освещения. В то же время слабое освещение сохраняется. Темнота же угнетает процессы метаболизма. Это доказано нашими опытами. В темноте интенсивность потребления кислорода у эмбрионов обыкновенного сига сокращалась до 70 % по сравнению с сумеречными условиями освещения.

Важное значение для обеспечения благоприятных условий развития эмбрионов сиговых имеют нормы загрузки инкубационных аппаратов и объемы их водоснабжения.

На рыбоводных заводах икра сигов обычно инкубируется при температуре от 0.1 до 1.0 °С. При этой температуре эмбриогенез у разных видов сигов продолжается от 210 до 100 суток. Чем выше температура инкубации икры, тем короче эмбриональный период. Если инкубацию икры сигов провести при температуре 1-2 °С, то продолжительность эмбриогенеза сократится на 1/3 часть.

Однако к сокращению продолжительности эмбрионального периода путем повышения температуры воды следует относиться с очень большой осторожностью. Существует зона оптимальных температур, диапазон которых колеблется в пределах от 1.0 до 7.0 °С в зависимости от вида рыб. Не рекомендуется инкубировать икру сигов вблизи верхней температурной границы экологического диапазона (7 °С). Постепенно увеличивать температуру воды до 5-6 °С целесообразно за 3-6 дней до выклева личинок. Это будет способствовать более массовому выклеву личинок.

Наряду с температурой необходимым условием при инкубации икры сигов является сохранение постоянного тока воды с высоким содержанием растворенного в ней кислорода (> 8.5 мг/л). Критическая концентрация кислорода для сигов во время эмбрионального развития равна 7 мг/л. Целесообразно во время дробления яйцеклетки сохранять ток воды в пределах 2.2-2А л/мин, на этапе подвижного эмбриона — 2.6-2.8 л/мин. Перед выклевом личинок ток воды следует увеличить до 4.0 л/мин.

Во время инкубации икры сигов необходимо следить за ее общим состоянием. При появлении погибших икринок рекомендуется их своевременно удалять, чтобы не способствовать развитию сапролегнии. Удалить погибшую икру сигов из аппаратов Вейса не представляет никакой трудности, так как погибшие икринки всплывают и концентрируются над слоем живых развивающихся эмбрионов. По мере накопления погибшие икринки удаляются при помощи сифона или увеличением тока воды через носик обруча аппарата.

Появление тонких нитей сапролегнии показывает на начало этого неприятного заболевания. Необходимо срочно провести профилактическую обработку икры одним из растворов: малахитовым зеленым с уровнем разведения 1/200000 и длительностью обработки 50 минут или раствором фиолетового «К» с концентрацией 5 мг/л и длительностью обработки 25 минут. Для профилактической обработки икры рекомендуется также использовать препарат йодоформ (100 мг/л) или перекись водорода (500-1000 мг/л) при длительности экспозиции 10-15 минут.

Проводя любые манипуляции с икрой, рыбовод должен хорошо знать динамику взаимосвязей эмбрионов на разных этапах развития с условиями окружающей среды. Эта динамика проявляется в изменении чувствительности развивающихся эмбрионов к различным факторам внешней среды. Известно, что в процессе эмбриогенеза существуют так называемые «критические периоды», когда икра очень чувствительна к внешним воздействиям. У сигов высокая чувствительность обнаружена перед и во время гаструляции, а также во время дифференцировки осевых органов. В это время категорически запрещается проводить любые манипуляции с икрой, возможна ее значительная гибель. Например, увеличение тока воды на 10 минут до слабого «кипения» икры во время гаструляции в наших опытах приводило к гибели большого числа эмбрионов (до 78 %).

При появлении в глазах пигмента (стадия «глазка») чувствительность икры к внешним воздействиям снижается и в это время можно проводить профилактические мероприятия, а также обрабатывать икру, переносить, перевозить и т. д. Если икра инкубируется при средней температуре 0,2 °С, стадия глазка у чудского сига наступает на 54-67-й день инкубации, у сига-лудоги — на 60-71-й день, у обыкновенного сига — на 60-68-й день инкубации.

При завершении формирования эмбрионов происходит их освобождение от оболочек икры, начинается выклев личинок. Обычно выклев личинок продолжается несколько дней. В первые 1-2 дня личинки выклевываются единично. Затем скорость выклева увеличивается (этому должно способствовать увеличение температуры воды до 5.0-6.0 °С). Через 5-6 дней выклев личинок прекращается. Выклевывающиеся личинки через носик верхнего обруча инкубационного аппарата с помощью соответствующего шланга размещаются в личиночные ванны или другие рыбоводные емкости для дальнейшего выращивания.

Эмбриональный период развития организма рыбы заканчивается и начинается новый, личиночный, период.

Оценить общее состояние инкубируемой икры возможно по величинам ее оплодотворяемости и последующей выживаемости.

Обычно величину оплодотворяемости определяют на стадии дробления зародышевого диска, когда под бинокуляром достаточно четко видны 2 или 4 бластомера. Для этого отобранные пробы икры (по 30-50 шт.) фиксируют 10 % уксусной кислотой с добавлением 10 г поваренной соли на 1 л раствора или смесью из спирта и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1. В любой из этих жидкостей оболочки икринок становятся прозрачными, а зародышевый диск отчетливо просматривается под бинокуляром. В каждой пробе определяют количество оплодотворенной (процесс дробления продолжается) и неоплодотворенной (процесс дробления нарушен) икры. Принимая общее количество икры за 100 %, рассчитывается процент ее оплодотворяемости в каждой пробе. Затем вычисляется средний процент оплодотворяемости икры в исследуемой партии по трем пробам. Например, в первой пробе из 50 икринок оказались неоплодотворенными 2 икринки. Процент оплодотворяемости равен 4.0 %. Во второй пробе из 47 икринок 2 также оказались неоплодотворенными. Процент оплодотворяемости равен 4.2 %. В третьей пробе из 45 икринок оказалась неоплодотворенной одна икринка. Доля оплодотворения — 2.2 %. В данной партии икры процент оплодотворяемости равен 4.0 + 4.2 + 2.2 = 10.4: 3 = 3.5 %. Это вполне удовлетворительный результат.

Выживаемость эмбрионов определяют по величинам общего количества инкубируемой и погибшей икры. Погибшая икра включает икринки, отмершие во время ее инкубации, и икринки, оставшиеся после выклева личинок. Например, на инкубацию заложено 300 тыс. икринок сига. За период инкубации погибло 60 тыс. икринок, и 3150 икринок осталось после выклева личинок. Общее количество погибшей икры — 63 150 особей. Выживаемость равна 79.9 %. Согласно нормативам, выживаемость эмбрионов сиговых более 75% признается хорошим результатом инкубации икры. Более точные результаты дает определение процента выживаемости эмбрионов по величине заложенной на инкубацию икры и количества выклюнувшихся личинок. Так, если на инкубацию заложено 300 тыс. икринок, а выклюнулось 225 тыс. личинок, то процент выживаемости эмбрионов будет равен 76 %. При расчете названными способами возможны незначительные расхождения в показателях выживаемости эмбрионов. Обычно они связаны с возможностями учета погибшей икры во время инкубации.

Специалисты и рыбоводы отдают предпочтение второму способу, то есть оценивают состояние инкубируемой икры по количеству выклюнувшихся личинок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: