Факультет

Студентам

Посетителям

Инкубация икры при выращивании лососевых

Строение икры. Икра имеет почти шаровидную форму, только перед выклевом происходит ее деформация.

Внутри икринок имеется желток, пропитанный жировыми каплями, за счет которого эмбрион в икринке растет и часть которого после выклева он уносит с собой в желточном мешке и питается его содержимым, прежде чем сможет активно брать пищу из окружающей среды.

На желтке размещается зародышевый диск, с которого начинается развитие зародыша. Желток окружен тонкой оболочкой — желточной мембраной, которая отделяет его от «буферной зоны» — перивителлинового пространства. Перивителлиновое пространство окружено пористой внешней оболочкой. Через самую крупную пору — микропиле могут проникнуть несколько сперматозоидов, но лишь один попадает в область зародышевого диска, и с этого момента начинается развитие эмбриона.

Поскольку икра находится в воде, то перивителлиновое пространство через поры в оболочке впитывает воду и начинает набухать. При этом через несколько минут микропиле закрывается, и неоплодотворенная икра теряет способность к оплодотворению. Процесс набухания продолжается затем еще несколько часов, икринка увеличивается в объеме, оболочка натягивается, набухшая икра становится более прочной, и ранее легко ранимая желточная мембрана теперь становится более защищенной. Увеличение объема икринки составляет всего 20%.

Сухой способ оплодотворения. При влажном способе оплодотворения в наполненной водой миске смешивают икру и молоки. Если они не очень хорошо и быстро перемешиваются, то в результате не каждая икринка соприкасается со сперматозоидами. Последние, хотя и очень подвижны, но в воде сохраняют способность к оплодотворению в течение всего одной минуты.

При сухом способе оплодотворения сначала отцеживают икру от нескольких самок в миску без воды и потом, в зависимости от количества икры, отцеживают сперму от двух или трех самцов. В этом случае икра набухает не сразу и сперматозоиды еще не приобретают полной подвижности. Икру и молоки осторожно и тщательно перемешивают, затем добавляют воду и оставляют на несколько минут. Затем икру промывают и помещают (иногда с помощью ковшика) в инкубационный лоток. При использовании ковшика определенного объема можно одновременно приблизительно определить количество икры. На рамках икру необходимо равномерно распределить с помощью перышка.

С этого момента один химический и два физических фактора окружающей среды — содержание кислорода, свет и температура воды — определяют дальнейшее развитие икры.

Потребление кислорода. В процессе эмбрионального развития потребление кислорода повышается почти в 20 раз. С момента оплодотворения до выклева личинки одна икринка форели расходует 3 мг кислорода (икринка сига, меньшая по размерам, потребляет 0,5 мг).

Потребление кислорода выклюнувшимися личинками в 10 раз больше, чем икрой, поэтому вода в инкубационных аппаратах должна быть хорошо насыщена кислородом. Дефицит кислорода ведет к отмиранию икры или отрицательно влияет на развитие эмбриона и позднее приводит к появлению уродливых рыб. В то же время незначительное потребление кислорода в начальный период эмбрионального развития делает икру более пригодной для перевозки.

Интенсивность дыхания рыб зависит от температуры воды: при повышенной температуре рыбы дышат интенсивнее, и икра потребляет больше кислорода. Так, одна икринка форели при температуре воды 10° С требует кислорода в 30 раз больше, чем при 0°С.

Расход кислорода зависит от величины поверхности дыхания. Например, икра сига потребляет почти удвоенное количество кислорода по сравнению с икрой форели, так как 1 л икры сига имеет большую поверхность дыхания, чем 1 л икры форели.

Влияние освещенности. Известно, что в лотках икра должна быть закрыта крышкой, так как она очень чувствительна к свету, под влиянием которого повышаются отходы, особенно если падающий свет содержит ультрафиолетовые лучи. Это связано с тем, что развитие эмбриона ускоряется при освещении, и если икра находилась на свету, то личинки, выклюнувшиеся из нее, растут сначала быстро, а потом отстают в росте, и их плавательная способность снижается.

При длительном облучении уже перед стадией глазка отходы могут составлять 100%.

Икра рыб, которую инкубируют обычно в аппаратах Вейса, где невозможно создать затемнение, менее чувствительна к свету. В этом заключается различие между искусственными и естественными условиями развития икры.

Зависимость от температуры. Среди вышеназванных факторов температура играет важнейшую роль. Нерест проходит в декабре при температуре 20° С. В природе в первые недели инкубации температура воды близка к 0°С.

Для щуки, которая иногда уже в феврале начинает нереститься при температуре воды приблизительно 0°С, оптимальная температура инкубации выше — 4—11° С. Но ее икра может переносить температуру и до 22° С.

Чем теплее вода в интервале между критической точкой холода и точкой тепла, тем быстрее развивается икра.

Если речь идет не о родниковой воде с приблизительно постоянной температурой, то температура в течение периода инкубации, который начинается (у ручьевой форели) уже в ноябре и может закончиться (у радужной форели) в конце апреля, должна сначала немного снижаться, а затем повышаться почти до 12° С, кроме того, в течение суток температура должна снижаться утром и повышаться вечером. Поэтому очень трудно математически точно определить зависимость между температурой и продолжительностью инкубации.

Периоды чувствительности. В первые 36 ч после оплодотворения икра еще довольно крепкая и ее можно упаковать и перевезти. Самыми критическими являются 14 дней после оплодотворения (от 90 до 150 градусо-дней). К этому времени многоклеточный, выпяченный в форме полого шара зародышевый диск закрывается. Затем наступает стадия глазка, характеризующаяся повышенной устойчивостью. На этой стадии через оболочку (капсулу) икры можно различить образовавшиеся глаза эмбриона. Эта стадия развития икры означает, что с момента оплодотворения икра миновала период повышенной чувствительности. Этот момент чаще всего используют для перевозки икры. Затем устойчивость постепенно снижается и достигает минимума перед выклевом. Тогда наблюдаются наибольшая чувствительность и максимальные отходы икры.

Круглая икринка перед выклевом деформируется, и эмбрион начинает производить судорожные движения. В паузах он остается неподвижным. Прочность икринки в это время снижается из-за распада оболочки под действием ферментов. Из лопнувшей оболочки эмбрион часто выходит с трудом хвостом вперед путем убыстряющихся движений и затем остается лежать на сетчатой решетке инкубационного аппарата. Эмбрион перешел в личиночную стадию (молодь с желточным мешком). Личинки, хотя они и не могут плавать, «встают» головой против течения. В результате колебательных движений, частота которых напоминает вибрацию, они уже могут менять положение.

Стадии развития икры. Определить приблизительный срок выклева личинок можно с помощью градусо-дней. Например, икра, которую выдерживали при постоянной температуре воды 10° С в течение 10 дней, пребывала в ней 10X10=100 градусо-дней. В развитии от только что оплодотворенной икры до стадии, когда молодь начинает активно двигаться и питаться, можно выделить три этапа: от оплодотворения до стадии пигментации глаз; от стадии глазка до выклева; от выклева до активного питания и движения.

Обработка малахитовым зеленым. Эмбрион в своей капсуле защищен от проникновения микроорганизмов и инфекции, но внешние паразиты (грибок) опасны для него, поэтому икру обрабатывают с помощью медикаментов. В качестве универсального средства в настоящее время используют малахитовый зеленый — сильно окрашивающее органическое соединение, которое при неосторожном обращении может вызывать у человека кожные заболевания. Периодичность применения препарата зависит от состояния икры.

Во время применения препарата воду из лотка с икрой наполовину приспускают, прекращают ток воды и добавляют 0,1%-ный раствор малахитового зеленого (1 г на 1 л), оставляют на 1 мин для воздействия препарата и снова дают приток воды. При концентрации малахитового зеленого 0,1 г на 100 л воды такую ванну можно проводить в течение 1 ч.

Американцы в лотке, подводящем воду к инкубационным аппаратам, монтируют сразу же и установку с малахитовым зеленым.

Подсчет икры. Подсчет икры осуществляют для продажи или для контроля плодовитости производителей, а также для определения исходных данных для последующего подсчета процента потерь.

Подсчет икры проводят в период пониженной чувствительности икры, т. е. в стадии глазка. При подсчете достаточно знать число икринок, которое можно довольно точно определить при загрузке икры в инкубационные аппараты с помощью мерного ковшика или просто по площади закладки.

Для более точного подсчета используют счетные пластинки — небольшие алюминиевые или пластмассовые доски с определенным количеством круглых углублений, в которые попадает икра. Этот метод, хотя и требующий много времени, является самым точным.

Если икринки однородны по своим размерам или икринки разных размеров равномерно распределены по всей массе икры, можно подсчитать один раз то количество икры, которое занимает определенный объем ее (около 50 мл), и затем проводить подсчет, исходя из этой меры объема.

Количество икры можно определить также с помощью мерного цилиндра. В этом случае вытесненный 1000 икринок объем воды из цилиндра измеряют с помощью сообщающегося сосуда. Подсчет икры для продажи также осуществляют объемным способом.

Наконец, используется весовой метод подсчета икры, для чего сначала взвешивают 1000 икринок, затем всю массу икры и путем пересчета определяют общее количество икринок. Имеются также фотоэлектрические счетчики и отборщики, которые подсчитывают свыше 30 икринок в 1 с. Однако подобные методы подсчета целесообразно применять лишь в больших селекционных хозяйствах и на предприятиях по производству икры, а не в хозяйствах, занимающихся выращиванием товарной рыбы.

Перевозка икры. При перевозке икры рыбоводные хозяйства используют обычный городской транспорт или транспорт экспедиционных организаций, поскольку сами они перевозкой не занимаются. Небольшие партии часто увозят сами покупатели. Но бывает, что икру перевозят на сотни или (если речь идет о перевозке с помощью авиации с континента на континент) на тысячи километров. В таком случае икру перевозят только на стадии глазка, но ни в коем случае не перед выклевом.

Рамки для перевозки икры. Для перевозки икру следует тщательно упаковать. Прежде для икры форелей и лосося использовали деревянные рамки, обтянутые марлей, которые устанавливали друг над другом, и икру располагали на них в один слой. В настоящее время используют поддоны из пластмассы.

Если рамки и поддоны по высоте чуть больше диаметра икры, то верхняя не заполненная икрой рамка несколько выше. Ее заполняют льдом, который при перевозке медленно тает, талая вода стекает на рамки с икрой, поддерживая ее во влажном состоянии, т. е. применяют тот же способ сохранения икры, что и в капельных инкубационных аппаратах.

Просачивающаяся через стопку рамок вода собирается в поддоне, образующем квадратную основу штабеля. Его заполняют мхом или пористым материалом, чтобы вода не проникала за пределы поддона и не увлажняла картонные коробки, в которые вставляют стопку рамок. Вокруг нее закладывают изоляционный слон из газет, стекловаты, древесной стружки или минеральной ваты, который защищает содержимое штабеля от ударов. Еще лучше в качестве изоляционного материала использовать стиропоровые полоски.

Перевозка в бидонах. Небольшие количества икры на небольшие расстояния можно перевозить в каннах для рыбы или пластмассовых мешках. В них можно перевозить также икру щуки, сиговых и других видов рыб. Поскольку перевозку осуществляют в период пониженной чувствительности, то вначале из общей массы икры следует удалить неоплодотворенную икру путем ее погружения в раствор поваренной соли в соотношении 1:9. Однако концентрация солевого раствора настолько высока, что не исключена гибель из-за осмотического давления. Поэтому лучше предварительно определить процент мертвой икры с помощью раствора Хофера.

Маркировка бидонов. Транспортные канны или коробки должны иметь маркировку. На наклейках следует указать не только «верх» груза, но и его содержимое («живой груз»), чувствительность к ударам и перепадам температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: