Факультет

Студентам

Посетителям

Инкубационный цех и его оборудование в рыбопитомниках лососевых

Раньше при искусственном разведении взятую у рыбы и оплодотворенную икру помещали в гравий проточных водоемов.

Этот метод в более совершенной форме нередко используется и в наше время. Однако наряду с этим большое распространение получили различные инкубационные аппараты.

Аппарат Виберта. По системе Виберта пластмассовые аппараты вместимостью 0,5 л с 1 тыс. шт. икры форели или 800 шт. икры лосося на стадии пигментации глаз устанавливаются в гальку нерестового гнезда и предоставляются самим себе. В этих аппаратах молодь остается и после выклева и покидает свое защищенное жилище при переходе на активное плавание через предусмотренные для этого прорези. Аппарат Виберта был известен еще перед первой мировой войной. Например, директор школы в Круфте-Эйфеле (Маттиас Шумахер) после каждого прочитанного им лесникам учебного цикла о форелеводстве давал каждому ученику ящичек с инкубирующейся икрой для квалифицированного зарыбления водоемов лесного управления.

Инкубация в аппаратах. «Полудикое» разведение форели в аппаратах Виберта не могло как метод использоваться в течение длительного времени, поскольку икринки в ящичках-лотках Виберта легко поражались грибками и погибали, а при размещении их в гальке не всегда могли быть найдены такие места, где водный поток поднимается, как на естественных нерестилищах. Поэтому вскоре перешли к инкубации икры в инкубационных цехах, чтобы можно было обеспечить тщательное наблюдение за развитием икры независимо от погодных условий. Для этих целей служит инкубатор со всевозможными вспомогательными устройствами, который стал очень важным звеном предприятия, можно сказать, его ядром. Размещать инкубатор рациональнее в отдельном помещении, хотя в небольших хозяйствах можно использовать подвальные помещения.

Вода, используемая в инкубаторах. Для водоснабжения инкубатора, т. е. для развития икры и подращивания молоди, как правило, используется родниковая вода.

Родниковая вода с большим содержанием углекислоты непригодна. В этом случае даже интенсивная аэрация, хотя и ведет к значительному снижению содержания двуокиси углерода, не дает удовлетворительных результатов. При очень высоком содержании железа (что обычно сопутствует высокому содержанию двуокиси углерода), несмотря на коагуляцию железа на участке аэрации, расположенном между источником и инкубатором, потери икры могут быть также очень значительными. Дефицит кислорода в родниковой воде можно устранить путем использования перепада воды перед инкубатором, но при условии, что это не приведет к нежелательному изменению температуры.

Даже короткого проточного участка между истоком родника и инкубатором может быть достаточно, чтобы вода при атмосферных осадках наполнилась взвешенными мельчайшими частицами ила, что не только затрудняет инкубацию икры, но и вообще ставит под сомнение успех инкубации, так как мелкие частицы, оседающие на икринках в инкубационном лотке, могут вызвать гибель икры. Опасность заиления икры еще больше, если инкубатор снабжается лишь ручьевой водой.

Фильтр. Многие инкубаторы должны, таким образом, иметь фильтры, которые размещаются на внешней стенке инкубатора, что облегчает обслуживание его. Чем больше объем фильтра, тем больше его производительность и тем реже его требуется очищать. В качестве фильтрационного материала лучше всего зарекомендовал себя еловый лапник, который в течение вегетационного сезона не надо полностью обновлять, а достаточно лишь очищать при заиливании. Целесообразен двухкамерный фильтр, у которого одна камера находится в эксплуатации, а другая очищается путем удаления и промывания фильтрационного материала.

Следует ли перед фильтром добавлять еще один пруд для отстоя воды — зависит от местных условий. При большой площади водосбора, т. е. при большой удаленности источника, рекомендуется ввод дополнительного пруда для регулирования температуры. Этот пруд может служить также отстойником.

Выше рыбоводных хозяйств не допускается закладка любительских прудов.

Вода в инкубатор должна поступать самотеком, по возможности без применения каких-либо насосов. Если это невозможно, то надо установить небольшой напорный бак в инкубаторе или возле него, который должен заполняться автоматически насосом с помощью поплавкового контакта.

При достаточном уклоне вода из фильтра попадает в так называемый уровенный желоб, который проходит внутри инкубатора вдоль стены на уровне человеческого роста и снабжен многочисленными регулирующими кранами или задвижками, а снаружи имеет водослив. К этому желобу можно подключать все виды инкубационных аппаратов: лотки, шкафы, аппараты.

Инкубационные лотки. В Европе в инкубаторах применяют преимущественно продольный желоб — давно укоренившуюся форму инкубационного лотка. По условиям течения желоб имитирует маленький ручей. Если его установить на удобной высоте, то можно без труда отбирать икру.

Лотки имеют ширину от 30 до 45 см, длину несколько метров и высоту 20—80 см. Материалом для них могут служить дерево, бетон (для стационарных лотков), этернит, синтетическая смола, усиленная стекловолокном, или алюминий.

Калифорнийские инкубационные аппараты. Калифорнийские инкубационные аппараты в последнее время встречаются редко. Объясняется это тем, что для них требуется большой уклон, так как аппараты устанавливаются группами в лестничном порядке. В этом случае для отбора икры в верхних аппаратах необходима лесенка, а для отбора икры в нижних аппаратах приходится нагибаться. Инкубационные аппараты должны быть не очень широкими, чтобы при отборе икры не приходилось далеко тянуться.

Инкубационные рамки. Инкубируемую икру размещают в лотках на инкубационных рамках, которые находятся в подвешенном состоянии. Имеются разнообразные устройства, служащие для того, чтобы при минимальной проточности омывать заложенную на инкубацию икру максимальным количеством воды. Если лотки имеют длину не 20—30, а 80 см то в них можно подращивать молодь перешедшую на активное плавание более длительное время, чем это воз можно в плоских лотках.

Применяют также ящики с сетчатым дном, большей частью сделанные из оцинкованной листовой жести и пластика с отверстиями (ширина отверстия 1,5—2 мм), что гарантируй хороший водообмен.

На каждый 1 см2 можно поместить 4 икринки форели, что составит при расчете на 1 м2 40 000 шт., а при размещении в два слоя — 80 000 шт. Разумеется, что материал, на который укладывают икру, должен быть без вредным. Поэтому оцинкованную жесть покрывают инертолом. Трубы из оцинкованной жести нельзя покрасить изнутри, поэтому от них следует отказаться. Инертол служит так же для консервации материалов, предрасположенных к гниению (дерево) или для глазирования (бетон) шероховатых материалов. Для покрытия бетонных бассейнов хорошо зарекомендовала себя хлоркаучуковая краска (используемая для покрытия плавательных бассейнов).

Расход воды. При инкубации икры достаточен расход воды 0,5 л/с на 1 м поверхности лотка. Таким образом для инкубации миллиона икринок вначале требуется не более 6 л/с при площади лотка 12 м2.

Инкубационные шкафы. В целях уменьшения расхода воды применяются инкубационные шкафы, среди которых особое место занимает так называемый капельный инкубационный аппарат. В капельном инкубаторе икра находится не в воде, а во влажной атмосфере. Вода капает сверху, проходит через стеллаж аппаратов рамки, на которых размещена икра. Подобные устройства интересны не только с точки зрения экономии воды. В таком аппарате на одном поддоне размещается всего 100 икринок, что делает возможным проведение очень точной селекционной работы.

Еще 10 лет назад Шеперклаус описал подобный инкубационный шкаф в монастыре Мариа Лаах который является сейчас экспонатом Рейнского музея в Кобленце.

Инкубационный цех не следует делать слишком маленьким.

Инкубационные стеклянные аппараты. Несмотря на неоднократные попытки инкубация в стеклянных сосудах ограничивается лишь теми видами рыб, у которых мелкая или клейкая икра. Такие цилиндры, представляющие собой перевернутые вниз горлом бутыли объемом 5—8 л без дна, в которые вода поступает снизу, называют аппаратами Вейса. С помощью поступающего снизу точно дозированного потока воды икра находится в постоянном движении, и поэтому икринки не склеиваются друг с другом. Мертвая икра из-за ее малого удельного веса смывается через край, т. е. отбирается автоматически.

Расход воды на один аппарат Вейса составляет 0,1 л/с.

Входное отверстие должно иметь диаметр свыше 18 мм для более равномерного перемешивания всей массы икры.

Аппараты Макдональда. В Америке в настоящее время для инкубации икры используют стеклянные цилиндры, закрытые снизу. Приток воды в них осуществляется через вертикально опущенную трубку. При инкубации икры сигов выклюнувшихся личинок выпускают в водоем или при необходимости переносят в установки для подращивания, а при инкубации икры щуки незадолго до выклева молодь переносят в особые, слабопроточные лотки с площадью основания около 0,5 м2 каждый, в которых личинки выклевываются, и потом прикрепляются к решеткам и стенкам. Когда личинки израсходуют запасы пищи в желточном мешке, они переходят к активному образу жизни, становятся головой против течения и начинают активно питаться. На этой стадии их пересаживают в естественные водоемы.

Охрана труда. В инкубационных цехах нередко можно наблюдать плохие условия труда, в которых вынужден работать отборщик икры: всюду шумит и капает из лотков вода, особенно на выходе из калифорнийских аппаратов. От воды защищают лишь резиновые сапоги и длинные резиновые фартуки.

Воду из лотков можно отводить в спускной желоб глубиной 20 см с помощью труб. В этом случае вода не разбрызгивается и в инкубаторе сухо. То же самое относится и к инкубационным шкафам или стойкам аппаратов Вейса, если их монтируют в резервуаре глубиной 20 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: