Факультет

Студентам

Посетителям

Инфекционный некроз гематопоэтической ткани лососевых

Острозаразное заболевание тихоокеанских лососей (в основном красной, чавычи) и радужной форели, вызывающее массовую гибель молоди на рыбоводных заводах и в естественных водоемах Северной Америки и Японии.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус пулевидной формы размером 160X90 нм, содержащий РНК. Отнесен к группе рабдовирусов. Оптимальные температуры репродукции 12—15°С. Вирус очень чувствителен к 10%-ному раствору эфира и понижению pH, а также высокой температуре (разрушается при 32°С и более).

Эпизоотология. Впервые болезнь отмечена в 1948 г. на рыбоводных заводах США. Заболеванию подвержены нерка, чавыча, радужная форель и другие лососевые, особенно в возрасте до 6 мес. Рыбы старше двух лет не болеют. Наиболее интенсивно болезнь развивается при температуре 10° С. С повышением температуры она затухает, а при 15° С и выше не регистрируется. Эпизоотии среди нерки наблюдаются с поздней осени до начала лета и сопровождаются гибелью до 90% рыб.

Заражение происходит путем контакта с больными рыбами. Возможна передача вируса с икрой, а также при каннибализме. В ряде речных бассейнов западной части Северной Америки сложились естественные очаги болезни. Возникновению болезни способствует плохой кислородный режим, резкое изменение pH, травматизация рыб.

Клинические признаки и патогенез. Характерным признаком болезни является внезапная гибель молоди. Покровы тела погибающих рыб приобретают темную окраску, развивается водянка брюшной полости, пучеглазие, анемия. У основания плавников, в стенках плавательного пузыря и брыжейке отмечаются геморрагии. Желудок больных рыб увеличен, часто бывает заполнен молокообразной жидкостью с примесью крови. У отдельных рыб наблюдаются повреждения позвоночника. Гистологическими исследованиями выявляется некроз почки и селезенки.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических и гистологических данных и подтверждается путем выделения вируса и постановки биопробы.

Меры борьбы. Для предотвращения вспышки заболевания необходимо соблюдать оптимальные условия выращивания рыб, не допускать совместного выращивания молоди и рыб старших возрастных групп. Следует дезинфицировать рыбоводный инвентарь, ежедневно проводить чистку бассейнов, удалять трупы рыб. При вспышке заболевания на хозяйство накладывается карантин. Для снижения заболеваемости личинок чавычи выдерживают при температуре 15° С, усиленно подкармливают в течение 30 сут после выклева, затем переводят на обычный режим. Радужную форель выдерживают при температуре выше 12° С, а нерку — выше 16° С. При этой температуре рыбы невосприимчивы к болезни. Надежным средством предотвращения заболевания является дезинфекция икры соединениями органического йода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: