Факультет

Студентам

Посетителям

Инфекционный асцит (краснуха карпа)

Так же, как гнойное воспаление плавательного пузыря, инфекционный асцит является бичом современного карпового прудового хозяйства.

Первичным возбудителем в настоящее время считается вирус Rhabdovirus carpio, который вместе с бактериями вызывает две формы болезни: острую — внутреннюю и хроническую — язвенную форму.

Хроническая форма краснухи карпа

Хроническая форма краснухи карпа

Острая форма. В конечной стадии острой формы живот раздут, наполнен жидкостью, глаза вылезают из орбит, становятся как бы «выпученными». Кожа также содержит много жидкости, в ней долгое время остаются вмятины. В начальной стадии болезни рыбы выглядят нормально, без каких-либо внешних изменений. Однако внутренние органы уже могут быть больны: цвет печени изменяется от светло-зеленого до светло-желтого; селезенка увеличивается и затвердевает; желчный пузырь также увеличивается, желчь обесцвечивается; почки становятся пористыми и увеличиваются; сперма грязно-фиолетовая; икра изменена до стекловидной формы; из брюшной полости часто выделяется приторносладкий запах; содержимое кишечника становится жидким или желтовато-гнойным, часто это гнойное содержимое можно обнаружить и в глоточной полости, а при последующих стадиях им бывает заполнен весь кишечник. Больной кишечник даже при слабом нажиме лопается.

Хроническая форма. Хроническая — язвенная форма часто начинается после укуса пиявки или карпоеда. Вокруг раны образуется воспалительный круг, который со временем все больше расширяется. Внутри круга кожа разрушается, образуется плоская кожная язва. Она увеличивается и становится глубже, при этом мышечная ткань разрушается, возникает мышечная язва. Язвы могут также оставаться маленькими и не вылечиваться. Если эксудат — жидкость, которая выделяется в брюшную и глазные полости, попадает между кожными слоями, возникают пузыри. Они лопаются, и возникают язвы.

Лечение язв. В начале лечения исчезает внешняя, окрашенная в красный цвет воспаленная зона. На ее месте появляется темный пигментный наплыв. В итоге остается долго различимый темный шрам. По этому шраму и определяют, что рыба переболела краснухой.

Смешанные формы инфекционного асцита. При хронической форме краснухи внутренние органы у карпа не так сильно поражены, как при острой форме. Но часто у одной рыбы встречаются обе формы болезни. Случается также, что в одном пруду сначала протекает острая форма, которая заканчивается язвенной.

При острой форме рыбы гибнут уже при температуре ниже 13° С, а при хронической форме они начинают гибнуть только с 18 °С. Массовая смертность рыбы в карповом пруду от этой болезни чаще наблюдается в период с марта до конца июня. Затем смертность внезапно прекращается. Высокая температура увеличивает отходы в этот период, а при низкой температуре смертность протекает медленнее. Летом и осенью нет массовой смертности, и если это случается, то причиной является вторичная инфекция, так как карпы могут вновь заражаться в течение всего года. Рыбы как с язвенной, так и с острой формой болезни одинаково не годятся для выращивания.

Кондиция рыб и восприимчивость к заражению. Существует зависимость между кондицией рыб и вирулентностью возбудителя: слабовирулентный возбудитель может спровоцировать заболевание у рыбы с недостаточной кондицией в отличие от рыбы с хорошей кондицией.

Как и когда повышает возбудитель свою вирулентность, мы не знаем. Кондиция же рыб зависит от питания.

Сильная нагрузка на рыб — стресс, например при обловах и перевозке, снижает кондицию рыб. Поэтому полноценное питание в течение всего года и исключение стрессовых ситуаций считаются мерами, предупреждающими эпидемии.

Диагностика краснухи. Заболеть краснухой может каждая возрастная группа карпа. Инкубационный период болезни длится 3 недели, но может изменяться в зависимости от температуры. В этот период еще нельзя обнаружить уже начавшуюся болезнь. Даже при острых формах болезни рыбы с пораженными внутренними органами и после инкубационного периода могут внешне выглядеть здоровыми.

Чтобы обнаружить болезнь, следует вскрыть некоторое количество рыб и исследовать внутренние органы. Для этого из стада отбирают самых слабых рыб, оставшихся при облове в. иле, или рыб с впалыми глазами. Для исследования не годятся рыбы, пойманные на кормовых местах с помощью наметки (т. е. здоровые рыбы). Заболевшие рыбы плохо едят, а при острых формах краснухи они часто вообще не способны питаться.

Исследования показали, что для стада в несколько сот карпов достаточно всего несколько зараженных экземпляров, чтобы заразить все стадо.

Лечение больного стада. В целях профилактики необходимо исключать сильные стрессовые ситуации, очищать рыб от паразитов и давать им полноценный корм в течение 14 дней. Если же рыбы уже больны, для лечения используют антибиотики, в частности хлорамфеннкол, который вводят шприцем в брюшную полость в виде водного раствора или дают вместе с кормом. Кроме того, рыб пропускают через ванны с раствором хлорамфеникола. Однако с помощью хлорамфеникола можно вылечить только хроническую форму краснухи. Рыбы с острой формой болезни труднее поддаются лечению.

Для массовых инъекций суспензии менее пригодны, так как они легко закупоривают канюли. Также непригодны химически растворенные препараты, так как они при соприкосновении с водой коагулируют и из-за своей вязкости не годятся для автоматически действующих шприцев. А для скармливания, наоборот, берут плохо растворимые в воде препараты, так как они медленно распадаются и дольше остаются эффективными, например хлорамфеннкол.

Как и все антибиотики, хлорамфеникол в любой форме отпускается по рецепту, который выписывает ветеринар. Дозировка одинакова для всех форм применения: на 100 г массы дается 1 мг антибиотика.

Инъекции. Необходимое количество быстрорастворимого хлорамфеникола (Chloramphenicol-Natriumsuccinat) можно вводить практически в одной капле воды (1/4 мл.). Таким образом, внутрь тяжелобольной рыбы не вводят дополнительную воду.

В целях экономии времени применяют автоматические шприцы. С помощью автоматического шприца один специалист может сделать карпам 1000—1500 инъекций в час. Необходимые канюли выбирают не очень узкие, тогда сопротивление при впрыскивании и длительность инъекции небольшие, что исключает беспокойство рыбы и травмирование ее.

Место укола находится выше брюшного плавника, на уровне грудного плавника. Укол делают по направлению к голове на глубину 1—1,5 см.

Скармливание лекарственного корма. Ежедневный рацион, который составляет 2 % от массы каждой рыбы, должен включать 1 мг антибиотика на 100 г массы. Таким образом, каждые 100 кг карпа ежедневно получают 2 кг лекарственного корма, в котором содержится 1 г хлорамфеникола. В гранулированных кормах антибиотик распределен равномерно, так что каждая рыба получает одинаковые дозы антибиотика. Если лекарственный корм замешивают как тесто, то рекомендуется в раствор хлорамфеникола добавлять столько муки, чтобы получилась крупка. Тем самым экономится работа по измельчению теста.

В растворе хлорамфеникола можно также проращивать хлебные зерна, которые потом будут использованы в качестве корма для рыб. Раствор точно дозируется, чтобы зерна полностью впитали его.

Эффективно в лекарственный корм внести медленно действующий хлорамфеникол, например, плохо растворимый в воде палмитат. Так как гранулированные корма быстро распадаются в воде, то, чтобы снизить этот процесс, гранулы опрыскивают желатином или альгинатом.

У больных рыб, особенно при острой форме, нет аппетита. Однако не все стадо сразу становится больным, поэтому в стаде ведут наблюдение за рыбами с плохим аппетитом. Здоровые и только заболевающие рыбы быстрее берут корм, чем тяжелобольные, которым необходимо лечение. Чтобы и им сделать возможным доступ к лечебным лекарственным кормам, устраивают несколько кормушек, чтобы не было больших скоплений, и дают лекарственный корм около 6 раз с интервалом в 2 дня. Такое кормление продолжается в течение 14 дней. Защитное действие антибиотика длится до тех пор, пока антибиотик не распадается полностью.

Хлорамфениколпалмитат медленно разлагается, поэтому он действует длительное время. Он содержится в выпускаемом в ЧССР лекарственном корме «Рупин» (карпекс). Это средство очень хорошо себя зарекомендовало. Суточный рацион составляет 1,5% от массы каждой рыбы, корм задают в профилактических целях 4—6 раз, а в терапевтических — 6—8 раз в сутки. Между отдельными кормлениями делают паузы от 3 до 5 дней, в течение которых корм дают без антибиотиков. «Рупин» очень устойчив в воде, рыбы могут получать его в течение 12 ч.

Профилактическое применение. Гарантировать отсутствие инфекции у стада рыб нельзя. Поэтому в хозяйствах, где однажды уже было заболевание, лекарственный корм необходимо давать в профилактических целях, особенно перед зимовкой посадочного материала и после нее. Конечно, при систематическом применении антибиотиков возникает угроза появления рано или поздно резистентных, т. е. устойчивых к действию лекарства, штаммов возбудителей болезни. Поэтому надо иметь в виду, что несмотря на применение антибиотиков, пруды следует регулярно дезинфицировать.

Скармливание лекарственного корма, отпускаемого по рецепту, хотя и удобно, но при острой форме краснухи является ненадежным методом лечения больных карпов. Кроме того, если больные рыбы заражены еще пиявками и карпоедом, то в пруду одновременно надо уничтожать паразитов.

Ванна из хлорамфеникола особенно подходит для обработки сеголетков карпа. Применяют ветеринарномедицинскую суспензию хлорамфеникола. При достаточной аэрации длительность ванны минимум 24 ч. Вода для ванны по возможности не должна содержать извести и иметь величину pH от 6,5 до 7, так как присутствие извести и высокая величина pH снижают эффективность антибиотика. Ванны применяют также как во время слишком длительной перевозки, так и до и после перевозки.

Усвояемость антибиотиков рыбами. Хлорамфеникол разлагается в зависимости от вида препарата и температуры. Natriumsuccinat не обнаруживается в мышцах уже через 3 дня после последнего кормления, которое проводилось в течение нескольких месяцев. Палмитат разлагается значительно дольше. Несмотря на это, товарному карпу нельзя скармливать Natriumsuccinat перед выловом. Нужно прекращать скармливание лекарственного корма минимум за 4 недели до потребления рыбы. Для трудно разлагающихся форм требуется предусмотреть свободный от корма интервал минимум в 12 недель до облова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: