Факультет

Студентам

Посетителям

Инъекции и вливания в оперативной хирургии животных

Инъекция (от лат. injectio — вбрасывание, впрыскивание) — введение жидких форм лекарственных веществ или биологических препаратов в толщу тканей, полости организма, сосудистое русло при помощи шприца. Введение больших количеств жидкости (различных растворов, крови, кровезаменителей и др.) преимущественно самотеком называют вливанием (от лат. infusio — инфузия).

Инъекции и вливания осуществляют в тех случаях, если ввести лекарственные вещества внутрь невозможно, нецелесообразно или если нужно быстро получить лечебный эффект. Делают их при помощи шприца с иглой, безыгольного инъектора или специальных систем.

Шприцы

Шприцы: а — инъектор безыгольный; б — «Рекорд»; в — с бегунком; г — стеклянный Люэра; д — пластмассовый; е — Жанэ для промывания полостей

Шприцы выпускают вместимостью 1, 2, 5, 10, 20 мл. Шприцы Люэра (вместимостью 2, 5, 10, 20, 50, 100 мл) целиком сделаны из стекла, для них требуются иглы с большим диаметром внутреннего конуса «канюли». Если возникает необходимость использовать иглы к шприцам «Рекорд» в сочетании со шприцами Люэра, или наоборот, применяют переходные канюли. Выпускают также одноразовые стерильные пластмассовые шприцы. Для вливаний, переливания крови и промывания полостей организма используют шприцы Жанэ, аппарат Боброва, стеклянные воронки и другие системы.

Положение аппарата Боброва при вливании в яремную вену

Положение аппарата Боброва при вливании в яремную вену: 1 — во время вливания; 2 — после вливания

Инъекционные иглы различных длины и диаметра к шприцам «Рекорд» и Люэра выпускают под номерами: первые две цифры обозначают диаметр трубки в десятых долях миллиметра, а последующие — длину трубки в миллиметрах; для прочистки канала иглы снабжены тонкой проволочкой — мандреном.

Инъекции и вливания следует проводить при строгом соблюдении всех правил профилактики хирургической инфекции — для стерилизации инструментов, вводимых жидкостей, подготовки рук и операционного поля. Инъекции бывают диагностическими, лечебными и профилактическими. В зависимости от путей введения жидкости различают инъекции: внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные, внутриартериальные, внутрибрюшинные, внутрикостные внутрисердечные, внутрисиновиальные и др.

Внутрикожные инъекции выполняют преимущественно для введения аллергических препаратов при диагностическом исследовании животных на инфекционные болезни. Применяют шприцы (вместимостью 2 мл) с бегунком и специальные иглы или безыгольные инъекторы. Иглу вводят в толщу кожной складки, захваченной двумя пальцами, параллельно поверхности кожи. Место инъекции: у крупных животных — боковая поверхность средней трети шеи; у мелкого рогатого скота — подхвостовая складка; у свиней — наружная или внутренняя поверхность уха; у кур — бородка.

Подкожные инъекции — наиболее частый путь введения водных (реже масляных) растворов. Противопоказаны для подкожных инъекций суспензии, гипертонические и раздражающие растворы, которые вызывают развитие инфильтратов и некрозы. Иглу вводят под оттянутую кожную складку в местах с хорошо развитой подкожной клетчаткой: лошадям и крупному рогатому скоту — в области боковой поверхности шеи, подгрудка; овцам — на внутренней поверхности бедра; свиньям — в области шеи, у основания уха, внутренней поверхности бедра; собакам и кошкам — в области шеи, груди, внутренней поверхности бедра; птице — в области затылка и груди. Действие лекарства наступает через 10…15 мин.

Внутримышечные инъекции менее болезненные. Кроме водных можно вводить масляные растворы и суспензии. Противопоказаны раздражающие вещества. Мышцы обильнее, чем подкожная клетчатка, снабжаются кровью, и лекарство всасывается быстрее. У крупных животных внутримышечные инъекции делают в заднебедренную группу мышц, мышцы шеи, подгрудку, трехглавую мышцу плеча; у свиней — в мышцы шеи у основания уха, внутреннюю поверхность бедра, ягодичные мышцы, трехглавую мышцу плеча; у собак и кошек — в заднебедренную группу мышц, внутреннюю поверхность бедра, трехглавую мышцу плеча; у птиц — в область грудной кости и бедра.

Места внутримышечных инъекций у свиньи

Места внутримышечных инъекций у свиньи: 1 — мышцы шеи у основания уха; 2 — мышцы в области плеча; 3 — ягодичные мышцы; 4 — заднебедренная группа мышц

Для внутривенных инъекций и вливаний используют только водные растворы, так как суспензии и масляные растворы могут вызвать эмболию. Прибегают к внутривенным введениям, если нужно очень быстро получить лечебный эффект, ввести большое количество жидкости или при противопоказаниях для введения другим путем (некроз тканей при подкожном или внутримышечном введении, например хлоралгидрата, хлорида кальция и др.). У лошади место введения — яремная вена в передней трети шеи, где отсутствуют клапаны сосуда, или наружная грудная вена.

Крупному рогатому скоту препараты вводят в наружную яремную вену или подкожную вену живота; свиньям — в большую ушную вену, подсвинкам — в подкожную вену живота, а также в краниальную полую вену. У собак доступны для инъекции подкожная вена предплечья на грудной конечности и малая скрытая вена на тазовой конечности, используют иглы М9 0840, 0625; у птиц — подкожная локтевая вена вблизи локтевого сустава.

Положение иглы в подкожной вене живота

Положение иглы в подкожной вене живота

Инъекция в большую ушную вену у свиньи

Инъекция в большую ушную вену у свиньи

Пункции у собак

Пункции у собак: а — плюсневой дорсальной латеральной вены; б — вены предплечья

Место пункции подкожной локтевой вены у птиц (отмечено крестом)

Место пункции подкожной локтевой вены у птиц (отмечено крестом)

Существуют общие правила внутривенных инъекций. Крупных животных фиксируют в положении стоя, мелких — в боковом или грудобрюшном положении. Центральный конец вены по отношению к месту ее пункции пережимают резиновым жгутом, кистью руки или пальцем. Инъекционную иглу приставляют к коже под острым углом, располагая ее параллельно ходу вены срезом наружу. После прокола кожи слегка придавливают острием иглы стенку вены и резким толчком прокалывают ее. Желательно продвинуть кончик иглы в просвет вены на несколько миллиметров, придав игле продольное сосуду положение. В момент инъекции вену отпускают, а по окончании пальцем прижимают место пункции. Следят за тем, чтобы в кровяное русло не попали пузырьки воздуха. Небольшие количества жидкости мелким животным можно вводить из шприца с присоединенной иглой.

Положение иглы при пункции вены

Положение иглы при пункции вены

Внутривенное вливание большого количества жидкости осуществляют различными инфузионными системами, для которых в качестве емкости могут быть использованы стеклянные воронки, цилиндр шприца Жанэ, аппарат Боброва и др. К ним присоединяют резиновый шланг, имеющий на свободном конце насадку для соединения с иглой. Если аппарат Боброва используют для введения жидкости самотеком, удаляют резиновый баллон, а шланг с иглой присоединяют к короткой стеклянной трубке. При вливании сосуд удерживают горловиной вниз. Воздух из резинового шланга вытесняют или жидкостью из системы в момент присоединения к введенной в вену игле, или струей крови. В последнем случае после присоединения к игле шланга сосуд опускают ниже места пункции вены до полного прекращения выделения пузырьков воздуха. Жгут снимают, а систему поднимают выше места пункции. К концу инфузии вену пережимают вновь, как это делали перед уколом, чтобы промыть иглу струей крови и не допустить того, чтобы раздражающая жидкость при извлечении иглы попала в параваскулярные ткани. В момент извлечения иглы жгут снимают. Если аппаратом Боброва жидкость вводят под давлением, резиновый баллон подсоединяют к короткой стеклянной трубке аппарата, а шланг с иглой — к длинной. При инфузии аппарат удерживают горловиной вверх.

Аппарат и игла Боброва

Аппарат и игла Боброва: 1 — игла Боброва; 2 — резиновая пробка с трубками; 3 — мерная емкость для раствора; 4 — баллон для накачивания воздуха

Внутриартериальные инъекции выполняют для целенаправленного воздействия на очаг поражения. У крупных животных лекарственные вещества вводят в срединную и плюсневую наружную дорсальную артерии при лечении гнойно-некротических процессов в дистальном отделе конечностей, в общую сонную артерию для непосредственного воздействия на очаг поражения в области головы и шеи, а также в брюшную аорту.

Общие правила внутриартериальных инъекций аналогичны таковым внутривенных инъекций, но пережимают не центральный, а периферический по отношению к месту пункции конец сосуда. Положение артерии определяют прощупыванием пульсации.

Внутрибрюшинными инъекциями можно заменить внутривенные введения, поскольку брюшина обладает хорошо выраженной резорбтивной способностью. Точку укола у крупного рогатого скота определяют в правой голодной ямке на середине линии, проведенной от маклока к последнему ребру. Глубину укола контролируют пальцем, направляя иглу каудо-вентрально. У свиней инъецируют в области средней части левого подвздоха. Небольшим свиньям, собакам и кошкам прокол делают сбоку от белой линии между пупком и лонным сращением.

Внутрикостные инъекции можно считать разновидностью внутривенных, поскольку красный костный мозг имеет исключительно богатую сеть капилляров венозной системы, способную принимать вводимую жидкость непосредственно в общее кровяное русло. Внутрикостные инъекции чаще применяют у свиней. Используют специальные иглы Кассирского, Симоняна и Петровского или приспособленные с хорошо подогнанным мандреном.

Иглы для костномозговых пункций и инъекций

Иглы для костномозговых пункций и инъекций: а — игла Кассирского: 1 — в собранном виде; 2 — в разобранном виде; б — игла ИС-2 (Симоняна и Петровского)

Интрастернальные инъекции делают в рукоятку или первые два сегмента грудной клетки. Свинью фиксируют в правом боковом положении. Иглу вкалывают или со стороны боковой поверхности рукоятки, отступив от ее переднего конца на 3…4 мл, или сбоку от срединной линии сегмента грудной кости. Иглой с мандреном прокалывают мягкие ткани, а затем сверлящими движениями перфорируют кортикальную пластинку (о чем свидетельствует ощущение провала иглы) и вынимают мандрен, раствор вводят при некотором усилии.

Выполняя инъекции в плечевую кость, иглу вкалывают на 1 см кзади и кверху от дельтовидной шероховатости плечевой кости. После прокола относительно тонкой кортикальной пластинки ощущается хруст прободаемых трабекул губчатого вещества кости. Примерно так же инъецируют в верхний эпифиз большеберцовой кости, бугры пяточной, подвздошной и седалищной костей.

Внутрисердечные инъекции выполняют при остановке сердца в ближайшие 5 мин для введения раствора гидрохлорида адреналина 1:1000. Иглу вкалывают слева в промежутке между V и VI ребрами вблизи грудной кости на глубину 3…5 см. Раствор инъецируют в левый желудочек в дозе 10 мл крупным животным и 0,25…1 мл мелким.

Внутрисиновиальные инъекции чаще всего производят у крупных животных. Кожу тщательно обрабатывают по правилам хирургии, непосредственно перед пункцией кожу смещают в сторону. Критерий правильного положения иглы — вытекание синовиальной жидкости. Пункцию делают на нагруженной конечности, после введения раствора животному на несколько минут предоставляют свободные движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: