Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунизация антигенами из половозрелых гельминтов и комплексом антиген — антитело

Большинство авторов отрицают выделение антигенов зрелыми гельминтами.

Так, в Англии было проведено 6 опытов по иммунизации кроликов, крыс и мышей метаболическими продуктами фасциол. Кроликов заражали через 2 нед после последней иммунизации 100 адолескариями, крыс — через 2 и 4 нед но 20 адолескариев, мышей — через 3 нед по 2 адолескарии. У всех иммунизированных животных установлен серологический ответ на гомологичный антиген, однако не отмечена резистентность к проверочному заражению. Вакцинация овец антигеном из зрелых фасциол также не дала положительного результата (Soulsby, 1957; Stromberg, Soulsby, 1974). В других опытах эти же авторы телятам двух групп 6—8-недельного возраста, свободных от инвазии, вводили внутримышечно с адьювантом Фрейнда антиген из онкосфер Т. saginata, культивируемых in vitro в течение 48 ч и 2 нед. Телятам третьей группы применяли только адьювант Фрейнда. Животные четвертой группы служили контролем. Через 4 нед после этого всех животных заразили по 5 тыс. онкосфер Т. saginata. На 42—84-й день опыта животных убили и подсчитали число жизнеспособных и мертвых цистицерков в диафрагмальных и жевательных мышцах и мышцах грудной и тазовой конечностей. Исследования показали, что по среднему числу жизнеспособных и мертвых цистицерков подопытные и контрольные животные мало отличались.

В Австралии F. Dineen, R. Windon (1980) ягнятам 5-месячного возраста породы меринос внутримышечно вводили смесь полного адьюванта Фрейнда с преципитированным комплексом «трематодный антиген — антитело», выделенными in vitro из культуры эксцистироканных адолескариев F. hepatica от зараженных овец. Подопытных и контрольных животных заражали введением в рубец по 200 адолескариев. Исследование антител и ферментов в сыворотке крови показало, что хотя после вакцинации вырабатывались антитела, но миграция молодых форм фасциол не прекращалась.

Другие авторы (Rickard, Brumley, 1981) в опыте использовали 52 теленка 4—5-месячного возраста, распределенных на 4 равные группы. Животным трех групп внутримышечно вводили супернатант с масляным адъювантом 24—42-часовой и 14-дневной культурой онкосфер Т. saginata. Животных 4-й группы иммунизировали питательной средой с масляным адьювантом (контроль). Во втором опыте 24 телят 13—14-месячного возраста (3 группы) иммунизировали озвученным гомогенатом T. saginata и супернатантом. Животным 4-й группы вводили 14-дневную культуру онкосфер T. saginata, телятам 5-й группы — физиологический раствор в смеси с масляным адьювантом. Каждому животному антиген инокулировали в равном объеме с масляным адьювантом по 5 мл с содержанием 20—30 тыс. онкосфер T. saginata. Спустя 4 нед после вакцинации животным вводили по 4 тыс. яиц T. saginata. Через 12 нед. после заражения животных убили и подсчитали цистицерков в мышцах сердца, диафрагме, языке, жевательных и грудной конечности. Исследования показали, что телята, иммунизированные 14-дневной культурой T. saginata, были значительно устойчивее к заражению, чем 24—42-часовой. Озвученный гомогенат T. saginata стимулировал также высокий уровень резистентности у телят против инвазии, а озвученный супернатант онкосфер T. saginata и гомогенат онкосфер T. saginata показал низкую степень защиты.

Авторы пришли к выводу, что антиген, полученный при культивировании онкосфер в течение 14 дн., более иммуногенен, чем озвученный супернатант онкосфер данного паразита. Предполагается, что культуральные антигены, стимулирующие иммунитет, связаны с мембраной или оболочкой паразита.

Ультразвуковая дезинтеграция антигенов гельминтов обусловливает лишь частичный переход корпускулярных антигенов в растворимое состояние.

Исследование по изучению эффективности иммунизации крупного рогатого скота против спонтанного бовисного цистицеркоза в Австралии провели М. Rickard et al. (1981). В качестве вакцины использовали антигены, приготовленные in vitro из онкосфер T. saginata или T. hydatigena. В первом опыте использовали 260 коров-первотелок, распределенных на четыре группы. Животным первой группы (90 голов) применяли питательную среду без онкосфер (контроль); второй группы (50 голов) — антиген T. saginata за 2 мес до отела; третьей группы — T. hydatigena за 2 мес до отела; четвертой группы (70 голов) — T. saginata за 1 мес до отела. Через 3 мес после рождения из каждой группы убили по 10 телят, а мышцы их сердца, пищевода и языка исследовали на наличие цистицерков. Во втором опыте телятам двухмесячного возраста, родившимся от контрольных и вакцинированных T. saginata коров, вводили антиген T. hydatigena, а родившимся от вакцинированных T. saginata коров в двух-трехмесячном возрасте — антиген T. hydatigena. Всех телят по достижении 13—14-месячного возраста убили и учитывали число мертвых и живых цистицерков в мышцах сердца, языка, пищевода, диафрагмы. Результаты исследований показали, что телята, родившиеся от контрольных коров, оказались инвазированными на 55%. У 64—78% телят от вакцинированных коров T. saginata u T. hydatigena, иммунизированных антигенами, обнаружена защитная реакция.

Таким образом, применение против бовисного цистицеркоза гомологичного антигена в значительной степени предохраняет телят от заражения. В связи с трудностью получения в большом количестве яиц T. saginata можно приготавливать антиген из яиц T. hydaligena от экспериментально зараженных собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: