Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунитет и патология растений

Иммунитет растений способствует предотвращению возникновения у них патологических явлений при повреждении вредными организмами.

Иммунология растений (фитоиммунология) оказывается, таким образом, взаимосвязанной с патологией растений (фитопатологией). Однако до начала возникновения видимых или же инструментально определяемых патологических явлений у растении, как и у других организмов, во многих случаях возникают предпатологические состояния, т. е. такие отклонения в осуществлении физиологических функций, которые обратимы и могут дать начало патологическому явлению лишь при усилении патогенного воздействия. Патология растений, как и иммунология растений, — пограничная наука. Она входит в систему ботанических наук и в то же время представляет собой раздел общей и сравнительной патологии.

Объект патологии растений — это патологические явления, т. е. патологические реакции, патологические процессы, болезни и патологические состояния, возникающие у растений при воздействии па них различных повреждающих патогенных агентов (фитопатогенных организмов, химических загрязнителей, физических и в том числе механических сил).

В содержание патологии растений входит следующее:

1) установление закономерностей патологических явлений, возникающих у растительных организмов на протяжении их индивидуального и исторического развития;

2) определение сущности влияния патологических явлений на жизненный цикл, динамику численности, географическое распространение и микроэволюцию растительных организмов;

3) обоснование теоретических принципов и разработка практических методик искусственной целенаправленной регуляции патологических явлений в зависимости от необходимости.

Следует подчеркнуть, что патологические явления, возникающие у растений под влиянием тех или иных патогенных агентов, — определенная система, объединяющая патологические реакции, патологические процессы, болезни и патологические состояния. Существенно, что патологические явления каждой из упомянутых категорий возникают лишь на определенном «этаже» организации растения.

Патологические реакции наблюдаются в тех случаях, когда пораженными оказываются клеточные аппараты (в частности, устьичный, включающий в себя замыкающие и околоустьичные клетки; флоэмный, включающий в себя ситовидные трубки и клетки-спутницы, и т. д.), клетки тех или иных морфофункциональных типов (меристематические, хлоренхимные и т. д.) или же особые клеточные органеллы (ядра, митохондрии, пластиды и т. д.). Пример патологических реакций — недоразвитие или же пространственное смещение замыкающих и околоустьичных клеток, гипертрофия и пространственная деформация клеток хлоренхимы мезофилла, образование лопастных ядер, нарушения митоза и т. д. Патологические реакции, как правило, территориально ограничены и не распространяются по всему растению.

В случае увеличения числа пораженных клеток и пораженных участков тканей патологические реакции «перерастают» у растений в патологический процесс. Это патологическое явление хорошо различимо, так как оно проявляется на значительной части пораженных органов. При патологических процессах обычны изменения числа и ориентации клеточных делений, нарушения в развитии проводящих тканей — ксилемы и флоэмы, пространственное смещение одних тканей относительно других и т. д. Патологические процессы осуществляются, следовательно, на тканевом и органном «этажах» организации растений. Примеры патологических процессов — недоразвитие лопастей листовых пластинок, искривление осей побегов, формирование на листьях и осевых органах многообразных галлов, уродства вегетативных почек и бутонов и т. д.

При условии поражения тканей, тканевых систем, органов и систем органов тех или иных морфофункциональных типов в целом (например, эпидермы, меристемы, ксилемы, флоэмы и паренхимы различной локализации, органов вегетативной или репродуктивной сферы) патологические процессы, объединяясь, дают начало болезни.

Болезнь — генерализованное явление, охватывающее весь растительный организм.

Патологическое явление может возникать в начальные сроки развития проростка и не прекращаться до окончания жизненного цикла растения, нарушая его жизнедеятельность и ослабляя его в целом. Оно переходит, таким образом, как бы в патологическое состояние. Возникновение последнего опасно во многих отношениях. У пораженных растении ухудшается жизнеспособность и уменьшается число плодов и семян, от них нельзя получить урожай в необходимом количестве и нужного качества. Все более распространяющаяся причина патологических состояний — длительное, а нередко и постоянное воздействие химических загрязнителей атмосферного воздуха, нарушающих фотосинтез, дыхание, водный и минеральный обмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: