Факультет

Студентам

Посетителям

Иммобилизующие повязки

При многих заболеваниях необходимо обеспечить пораженной части тела возможно более полный покой.

Этой цели можно достигнуть, наложив неподвижную (иммобилизующую) повязку, обеспечивающую нужной части тела неподвижность в определенном положении на продолжительное время. Иммобилизация — обездвиживание конечностей или других частей тела. Транспортная иммобилизация — временная профилактическая иммобилизация на период транспортировки пострадавшего. Транспортную иммобилизацию проводят не только при переломах, но и при всех повреждениях суставов, обширных ранениях мягких тканей; ранении сосудов и нервов; анаэробной и общей гнойной инфекции; на культи после операции.

При осуществлении транспортной иммобилизации нужно придерживаться следующих основных правил:

  • при переломах необходимо выключить из подвижности по меньшей мере два сустава (расположенные проксимально и дистально от места повреждения кости);
  • конечность, за исключением специальных показаний (при повреждении сухожилий и эпифизов), фиксируют в среднефизиологическом, функционально выгодном положении;
  • желательно оставить открытыми дистальные отделы конечностей, что позволит наблюдать за состоянием кровообращения и иннервации.

Шинные повязки. Шинные неподвижные повязки применяют для временной иммобилизации конечности. Шины можно изготовить из проволоки, жести, фанеры, ветвей, картона и прочего подручного материала. Существуют и готовые (фабричные) шины. Все шины делятся на две группы: простые шины или фиксационные, и экстензионные шины, или аппараты. Экстензионные шины обеспечивают неподвижность конечности путем натяжения.

Техника наложения шинных повязок заключается в следующем. При оказании первой помощи накладывают, как правило, импровизированные шинные повязки. Поверх укрепленной на ране ватно-марлевой подушечки накладывают ровным слоем по всей окружности иммобилизуемого участка мягкую прослойку. Ее прибинтовывают (если под рукой есть бинт) ползучей повязкой. Сверху равномерно укладывают шины из прутьев, палочек, дощечек, которые укрепляют косынкой или бинтом, а при отсутствии их — подручными средствами.

Концы шины не должны травмировать кожу, поэтому их забинтовывают или укладывают на мягкий подкладочный материал. Во всех случаях следует учитывать основные правила иммобилизации.

Гипсовые повязки. Гипс — это прокаленный при температуре не выше 130 °С сульфат кальция — СаSO4 • 2Н2О. Он присоединяет (возвращает) себе молекулы воды. Образуется хороший пластический материал, быстро затвердевающий в приданной ему форме. Строительный гипс называют алебастром.

Чтобы замедлить затвердевание гипса, берут холодную воду и на каждый литр добавляют половину столовой ложки жидкого столярного клея, молока или поваренной соли. Температуру воды для замачивания гипсовых бинтов регулируют в зависимости от качества гипса и от размеров и сложности накладываемой повязки. Если гипс хороший, а повязка малая, воду следует брать теплую. Если повязка большая и сложная, для замачивания того же гипса надо взять более холодную воду.

Марля для гипса нужна отбеленная, гигроскопичная, среднепетлистая. Ее можно хорошо прогипсоватъ мелким порошком, она быстро и равномерно намокает.

Гипсование бинта. На столе, покрытом клеенкой, на часть бинта насыпают гипсовый порошок и сильным движением ладони или краем кисти вдоль раскрученной части бинта втирают порошок в бинт, сдвигая избыток порошка в сторону непрогипсованной головки бинта. Прогипсованный конец рыхло складывают не в виде круглого валика, а в виде пластины, осторожно, чтобы не высыпался гипсовый порошок. Раскручивая еще не прогипсованную головку бинта, насыпают новые порции гипса и, продолжая энергично его втирать в бинт, постепенно складывают прогипсованный конец; раскручивая новые порции, создают прогипсованный бинт длиною 2,5…3 м. Прогипсованные бинты сохраняют в герметично закрытой таре.

Лонгеты. Их применяют для упрочнения гипсовой повязки в местах, наиболее подвергаемых поломке, и при изготовлении шин. Размеры марлевой лонгеты должны соответствовать участку, на который ее накладывают. Обычно в лонгете 4…12 слоев, что зависит от ее назначения. Лонгеты прогипсовывают так же, как бинты. Свертывая их, следят, чтобы гипс с концов лонгет не ссыпался, а при смачивании не смывался.

Подкладочный материал. Используют любой мягкий необезжиренный материал — вату, шерстяную вату, ватин, фланель и др. Подкладочный материал применяют только для того, чтобы предотвратить давление гипсовой повязки на костные выступы, сосуды и нервы. Во многих случаях, если врач в совершенстве владеет техникой наложения гипсовых повязок, можно обойтись без всякого подкладочного материала, защищая лишь отдельные костные выступы кусочками рыхлой ваты.

Шины для гипсовых повязок. Их применяют, чтобы придать прочность монолитной массе, отмоделированной строго по форме органа. При оказании помощи крупным животным избежать применения шин почти невозможно (не удается создать достаточно прочную конструкцию).

При изготовлении шин из пластинок (алюминиевых, жестяных) на них следует сделать отверстия по всей плоскости с тем, чтобы они, так же как и сетчатые шины, могли быть хорошо «схвачены» гипсовой кашицей. Шины могут быть изготовлены из прогипсованных лонгет, картонно-гипсовыми и лонгетно-металлическими; подгоняют шины индивидуально.

Нередко в гипсовых повязках накладывают две шины: боковые — наружную и внутреннюю, или переднюю и заднюю, что зависит от характера повреждения.

Техника наложения гипсовой повязки. Правильно наложенная гипсовая повязка должна равномерно облегать всю иммобилизуемую область. Туго наложенная повязка может вызвать тотальное или очаговое омертвение участка ткани, а свободная, плохо пригнанная повязка не может обеспечить нужную неподвижность поврежденного органа (особенно в том случае, если при ее наложении использовали слишком много подкладочного материала — ваты).

Выбривать или выстригать шерсть на иммобилизуемом участке не следует. При открытых повреждениях накладывают окончатые или створчатые повязки; шерсть выбривают или выстригают только по окружности раны.

Виды гипсовых повязок. Глухую гипсовую повязку с подкладкой накладывают от периферии конечности. Сначала весь участок конечности закрывают спиральной бинтовой повязкой. Поверх нее ровным слоем толщиной 2…3 мм помещают вату, особенно защищая костные выступы. В верхней и нижней частях повязки материал кладут так, чтобы он выступал за концы шин на 6…8 см. Вату укрепляют ползучей повязкой. После этого приступают к наложению пригипсованных смоченных бинтов. Бинт ведут ровно, по спирали и приглаживают смоченной рукой по ходу туров. Каждый последующий слой пригипсованного бинта накладывают в том же порядке поверх предыдущего. Чтобы повязка была достаточно прочной, необходимо наложить поверх шин не менее 4…5 слоев нагипсованного бинта. Перед тем как наложить последний слой, завертывают выступающий из-под шин подкладочный материал на внешнюю сторону повязки и прибинтовывают нагипсованным бинтом. При этом образуется по верхнему и нижнему краям повязки мягкая кайма. Повязку заканчивают моделировкой и полировкой, втирая сухой тальк.

Гипсовая повязка

Гипсовая повязка: а — конечность подготовлена к гипсованию (подкладочный материал укреплен ползучей бинтовой повязкой); б — наложенная гипсовая повязка (до процесса моделирования)

Повязка затвердевает и приобретает достаточную прочность через 20…40 мин в зависимости от качества гипса. В это время необходимо следить за животным, чтобы оно не повредило повязки. Если на повязке образуются трещины, их устраняют, наложив 2…3 слоя нагипсованного смоченного бинта на область дефекта.

Бесподкладочная гипсовая повязка обеспечивает большую неподвижность поврежденной конечности и считается оптимальной в тех случаях, когда требуется зафиксировать отломки, например, после репозиции переломов. Недостатком такой повязки является то, что при появлении отека в области повреждения она чрезмерно сдавливает конечность и ее приходится менять; когда отек уменьшается, она становится свободной и малоэффективной.

Окончатую гипсовую повязку применяют при открытых повреждениях. Накладывают такую повязку обычным порядком, с той лишь разницей, что на месте открытого повреждения оставляют «окно», необходимое для систематического проведения лечебных манипуляций. «Окно» вырезают после наложения повязки, но до ее отвердевания, или выполняют в процессе наложения повязки. Чтобы выделения из раны не проникали под повязку, дно «окна» закрывают валиком из серой ваты.

Мостовидная гипсовая повязка — это как бы две отдельные гипсовые повязки, соединенные между собою дугами из прочного материала. Такой повязкой пользуются при открытых переломах, обширных повреждениях и проникающих ранах суставов, т. е. в тех случаях, когда наряду с показаниями для иммобилизации органа необходимо систематически наблюдать за состоянием поврежденных тканей и проводить лечебные манипуляции. Сначала накладывают отдельные гипсовые повязки выше и ниже места повреждения. После отвердевания в них вмазывают дугообразные шины, соединяющие верхнюю и нижнюю повязки в единую иммобилизующую систему. Поверх шин (на месте их укрепления) накладывают еще 3…4 слоя прогипсованного бинта, дополнительно моделируют и затем полируют всю повязку. Не следует пользоваться тяжелыми шинами. Оптимальными считают специально изготовленные проволочные или готовые лестничные шины Крамера.

Створчатую гипсовую повязку можно изготовить из глухой гипсовой повязки, если аккуратно распилить ее пилкой (или разрезать ножом) в продольном направлении с двух противоположных сторон. При этом получаются две створки. Если их повторно наложить на тот же участок и зафиксировать бинтовой спиральной повязкой, они продолжают служить надежным средством для иммобилизации конечности. Этой повязкой пользуются при обширных травмах, требующих систематического лечения.

Лонгета представляет собой полосу определенной длины, состоящую из 6…9 слоев прогипсованной марли или бинта. Существует два метода наложения этих повязок: из гипсового бинта, сложенного в несколько слоев, или из марли, сложенной в 5…6 слоев, вырезанной по выкройке и прогипсованной. Готовую лонгету необходимо лишь смочить и расправить.

Снятие гипсовой повязки. Для этого используют специальные инструменты: ножницы Штилле, ножницы для бинтовых повязок, щипцы для отгибания повязок, нож сапожный или садовый, пилу по гипсу.

Чтобы снять повязку, лезвие ножниц вводят между подкладочным материалом (ватой) и гипсом, предварительно надрезав край повязки ножом. Гипс разрезают, направляя ножницы книзу, до полного разъединения гипсового слоя повязки.

Снимать повязки можно также особыми пипками — Энгеля, Колена, а также копытным, садовым или простым ножом (повязку разрезают над шиной). Разрезают галс осторожно, чтобы не травмировать конечность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: