Факультет

Студентам

Посетителям

Иерархия у свиней

Технология современного свиноводства предполагает объединение животных в группы.

Так, первое время после рождения поросята находятся возле матери и в это время получают первый опыт социальной жизни. Позже поросят объединяют в группу отъемышей. Далее часть молодняка используется на откорме, часть животных отбирают на племя. На всех этапах онтогенеза свинья представляется социальным животным. Навыки групповой жизни в качестве инструмента адаптации животных востребованы с раннего возраста.

В хозяйствах группы свиней представляют собой искусственные сообщества, формирование которых производит человек в соответствии с хозяйственными задачами. Поэтому ассоциации свиней формируются из животных одного типа. Это предполагает, что в группу попадают животные одной породы, одного возраста и пола. В дикой природе характер и структура сообществ у свиней иные. Естественные ассоциации животных формируются на основе родственных связей.

Иерархия домашней свиньи лучше всего изучена на примере откормочного поголовья. Установлено, что свиньи на откорме устанавливают линейный тип иерархии. Иерархические отношения в группе ярче всего проявляются при кормлении животных. При раздаче корма все свиньи, как правило, получают доступ к корму. Плотность посадки и фронт кормления животных обыкновенно рассчитывают так, чтобы все животные в группе одновременно помещались у кормушки. Для свиней характерно, что в самом начале кормления животные сосредоточены на корме и не обращают внимания на соседей. Но как только часть корма животными съедена, отдельные особи активизируются и отгоняют от кормушки других свиней. Таким образом, на заключительном этапе потребления корма в группе свиней очень ярко проявляются ранговые отношения.

Кроме борьбы за корм свиньи могут бороться и за территорию.

Линейный характер иерархии свиней в группе откорма имеет некоторые особенности. В пределах группы высшие места в иерархии занимают крупные и более сильные особи. Мелкие свиньи оказываются внизу иерархии. В смешанных группах на иерархическое положение свиньи может повлиять ее породная принадлежность. Например, свиньи крупной белой породы доминируют над животными беркширской породы. Выделяются в этом отношении и свиньи миннесотских пород. В смешанных группах представители указанных пород, скорее всего, займут доминирующее положение независимо от своих размеров.

В малочисленных ассоциациях между отдельными членами иногда складываются особые отношения. Имеется в виду, что две или даже три свиньи фактически занимают одну и ту же иерархическую ступеньку. Это, как правило, животные, равные по своим физическим данным и уровню агрессивности. Однако между двумя особями могут сложиться и просто дружеские отношения на основе взаимной симпатии.

Размер иерархически структурированных групп у свиней не превышает 18 особей (М. J. Bryant, 1970). Но чаще размеры иерархически организованных групп свиней составляют 7-10 голов. В неизменных условиях содержания установившаяся иерархия в целом сохраняется долго. При сложившейся иерархии каждое животное занимает свое место без применения силы. Однако с течением времени внутри группы ранговые отношения между отдельными близстоящими особями пересматриваются.

Удаление и возвращение отдельных животных в группу со сложившейся иерархией не изменяет общего порядка в группе свиней или положения отдельных ее членов. По свидетельству R. Ewbank и G. В. Meese (1971), удаление из группы альфа-особи не изменяет структуры сообщества. Лидер получает свою позицию в иерархии даже при возвращении в группу после 25-дневного отсутствия. Однако судьба омеги в подобной ситуации незавидна. 2-3-дневное отсутствие омега-особи повышает агрессивность более высокоранговых особей по отношению к ней при ее возвращении в группу.

Дополнительное введение в структурированную группу свиней нового члена сопровождается ростом общей возбудимости всех членов ассоциации и ростом их агрессивности. Новичок в данной ситуации может рассчитывать поначалу лишь на самое низкое ранговое положение. Однако после адаптации к новым условиям при наличии у новичка объективных качеств (физическая сила) и психической потребности в повышении своего ранга новая особь повысит свое иерархическое положение.

Стабильность иерархии основывается на способности отдельных членов группы к индивидуальному распознаванию других членов этой группы. Для свиней в индивидуальном узнавании наибольшее значение имеют обоняние и зрение. Индивидуальный запах животного составляет наиболее доверительную информацию в этом процессе. Менее значимым фактором выступает внешний вид животного.

Свиньи — животные с высокоразвитой психикой. В связи с этим они выделяются и по характеру агрессивных действий при выяснении межличностных отношений. Для свиней характерно такое явление, как возмездие (R. Ewbank, 1972), т. е. особь, подвергшаяся агрессивным действиям со стороны более высокоранговой особи, подчиняется. Однако она оставляет за собой право «отомстить» за нанесенную обиду. Подобное поведение низкоранговых особей снижает общий уровень агрессивности в группе. В то же время данная особенность психики свиньи является и одной из причин жестоких драк с тяжелыми последствиями. Провоцируют подобное поведение свиней технологические просчеты — высокая плотность посадки, узкий фронт кормления. R. Ewbank приводит такие данные.

Свою агрессивность свиньи проявляют прежде всего у кормушек. Однако борьба может возникнуть и за жизненное пространство, место для отдыха. Свиньи проявляют привязанность к определенному месту для отдыха, для дефекации и мочеиспускания. Имеются доказательства и того, что агрессия свиней повышается в помещениях с плохим микроклиматом и при плохом обращении с животными со стороны обслуживающего персонала.

В ассоциациях типа волчьей стаи порядок строг, но, тем не менее, он периодически пересматривается. Субдоминантные особи постоянно пытаются улучшить свой статус, т. е. проявляют агрессию по отношению к вышестоящим членам стаи. Доминирующие особи для подтверждения своего ранга должны демонстрировать свое физическое преимущество, т. е. наказывать непокорных, должны или же уступать им свое положение. Реально передвижение по иерархической лестнице происходит по мере взросления и возмужания молодняка. Изменения иерархии происходят и при развитии беременности у самок. Правом на беременность в стае обладают высокоранжированные самки. Однако если уж самка забеременела, ей гарантировано повышение на иерархической лестнице. Если преимущества беременной не принимаются другими самками, то ей помогает вожак.

Большое значение для бескровного ранжирования в составе группы животных имеют игры молодняка и взрослых. Если в процессе игры особь демонстрирует физическое преимущество, то, скорее всего, это преимущество будет признано членами ассоциации и не потребует дополнительных доказательств.

Таким образом, в структурированной группе животных доминирующие особи первыми едят и выбирают лучшую пищу, обладают преимущественным правом на спаривание, захватывают более удобный и безопасный участок для отдыха.

Чем тяжелее условия жизни животных, тем строже и четче иерархическая структура группы. Жесткая иерархия позволяет группе животных функционировать как хорошо отлаженный единый организм, в котором каждый член знает свое место и выполняет свои социальные функции.

Подобная организация позволяет животным получать такой полезный приспособительный результат, который недоступен одиночной особи этого вида в данных обстоятельствах. Поэтому столь эффективна охота стайных хищников на крупного зверя. Стая волков в состоянии справиться с лосем или даже бизоном (в Северной Америке), а прайд львов может с успехом нападать на буйвола. Коллективные действия приносят успех и при обороне. Так, овцебыки, зубры, бизоны отбивают атаки многочисленной стаи волков. Стая ласточек своими ловкими и бесстрашными нападками может привести в состояние полного отчаяния таких опасных врагов, как кошка или ястреб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: