Факультет

Студентам

Посетителям

И. П. Федоренко. Опыт садоводства в Кемерово

Работая над идеей перенесения юга на север, И. В. Мичурин первый в истории селекции обратил внимание на диких представителей восточно-азиатской флоры. И эти дикие представители являлись для гения советской селекции исходным материалом, давшим и нашей Сибири те изумительные устойчивые формы плодово-ягодных растений, которые мы, последователи его, имеем на сегодняшний день.

Великие заслуги И. В. Мичурина заключаются в том, что он все свои достижения по плодово-ягодным и др. растениям сделал достоянием широчайших масс. Он был прост и доступен каждому опытнику колхознику и трудящемуся, говорил кратко, конкретно и ясно. Никаких секретов из своих достижений он не делал.

В своих неоднократных обращениях к трудящимся, колхозникам опытникам, комсомольцам севера И. В. Мичурин доказывал и убеждал в полной возможности культурного высокотоварного плодоводства в Сибири.

В настоящее время плодоводство в Сибири уже стало фактом.

Влияние И. В. Мичурина и в последнее время его лучших сотрудников в лице А. Н. Бахарева, С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлева, И. С. Горшкова и др. на продвижение плодоводства в Сибирь весьма велико.

Автор этих строк за семь лет, по методу бессмертного И. В. Мичурина, добился таких результатов в своей работе по плодоводству в Кемерово, о каких и мечтать не мог раньше.

Большую помощь оказали мне литературные труды по плодоводству профессоров В. В. Пашкевича и Н. И. Кичунова, академика Н. И. Вавилова.

В сентябре 1934 г. я имел большое счастье быть в Мичуринске со своими экспонатами на Всесоюзной конференции опытников-мичуринцев, приуроченной к празднованию юбилея 60-летия научной работы по плодоводству великого садовода И. В. Мичурина.

С этого момента у меня установилась деловая связь с Научно-исследовательским институтом им. Мичурина и я состою при этом институте корреспондентом по изучению в условиях Сибири мичуринских сортов плодово-ягодных растений.

От института плодово-ягодного хозяйства им. Мичурина, для изучения и испытания в Сибири, мною получены следующие сорта плодово-ягодных растений; яблони — бельфлер-китайка, бессемянка Мичурина, пепин шафранный, славянка, китайка золотая, крем-китайка, ренет бергамотный, коричное и комсомолец, всего 9 сортов; груши — бере-зимняя Мичурина, толстобежка и русская малгоржатка; из ягодников — малина техас, ежевика изобильная и вишня краса севера.

Кроме того, осенью 1934 г. посеяны семенами следующие мичуринские сорта плодово-ягодных растений: кандиль-китайка, розмарин-феникс, пепин шафранный, антоновка полуторафунтовая, груша бере-зимняя Мичурина, вишня-полевка, малина техас, ежевика изобильная, виноград-конкорд, северный белый и черный, актинидия, абрикосы и другие растения.

Кроме описанных мичуринских сортов, которые изучаю с 1934 г. впервые, я имею уже ряд плодово-ягодных растений не мичуринских сортов, но выведенных сибирскими садоводами по методу Мичурина — путем селекции и гибридизации.

Датой возникновения моего плодово-ягодного сада следует считать 1928 г., когда я на небольшом приусадебном участке в г. Кемерово (б. Щегловск), Западно-Сибирского края, на Кузбасской улице № 3 впервые начал заниматься работой по садоводству.

Осенью 1928 г. мною были посажены в грунт 5 двухлетних саженцев сибирских сортов яблонь, выписанных из Минусинска от садовода Бедро, в том числе сибирское золото — 2 саженца, багрянка — 2 саженца и желтый челдон — 1 саженец. Из этих 5 яблонь хорошо чувствуют себя багрянка и желтый челдон, а сибирское золото (оба растения) ежегодно подвергается солнечным ожогам (весной и летом) и подмерзанию верхушек зимой. Багрянка (оба растения) и желтый ренет (одно растение) не страдают от ожогов и морозов и дают приличный ежегодный урожай, начиная с 1931 г.

Кроме яблонь, у меня имеются уже плодоносящие сорта плодовых деревьев: вишня степная, так называемая курганская, улучшенная путем отбора; вишня Мичурина краса севера, привитая на двухгодичном сеянце степной вишни; сливы — уссурийская желтая и американская.

Малина и крыжовник в моем саду дают ежегодно изумительный урожай. Плоды — превосходного вкуса и качества. Крыжовник совершенно не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Список сортов, произрастающих в моем опытном саду, описанными сортами далеко не исчерпывается, — их много и некоторые находятся еще в стадии изучения.

Но уже сейчас я могу указать на основании своего опыта ряд сортов плодово-ягодных растений, которые по своей урожайности, вкусовым качествам и устойчивости к сибирским климатическим и другим невзгодам, заслужили полное право на существование и массовое размножение в колхозах и пригородных фермах. Вот эти сорта: багрянка (сорт Кащенко), сибирская заря (его же), внук Крутовского, любимец хутора Благодатного (Никифорова), карагасс (Олониченко), желтый челдон (Шредера-Иваницкого). Все эти сорта вполне выносливы в наших условиях и обильно ежегодно плодоносят, давая хорошего вкуса плоды. И теперь приступлено к массовому размножению всех этих испытанных сортов яблонь.

В настоящее время приступлено путем окулировки к массовому размножению всех этих испытанных сортов яблонь.

Кроме сибирских сортов яблонь, имею теперь европейские сорта — апорт, белый налив, добрый крестьянин и др., однако побеги их выше линии снегового покрова обмерзают.

Большие надежды я возлагаю на свои сорта плодово-ягодных растений, выведенные мною за время опытной работы по садоводству.

Усиленно я работаю также над вопросами удобрения плодового сада, влияния их на вызревание побегов и образование плодовых почек.

1935 г. явился для меня годом большого счастья и радости. Дело, за которое я боролся и борюсь, становится делом масс. Ежедневно мой сад посещают десятки трудящихся, убеждаясь на живых образцах в полной возможности и выгодности плодового-ягодного дела.

С весны 1935 г, у нас в Кемерово началось большое движение в пользу зеленых декоративных и плодово-ягодных растений и в связи с этим организуются мичуринские кружки и комитеты содействия мичуринцам, утвержденные президиумом горсовета. Движение это показывает как велико тяготение трудящихся к культуре и красоте. Начавшееся движение встретило и не мало трудностей. Основная трудность — в отсутствии необходимых кадров, владеющих хотя бы минимумом агротехнических познаний (рытье ямы, посадка и уход за растением, выращивание растений из семян и т. д.).

Огромную помощь, с момента возникновения сада, оказывала и оказывает мне жена. До 1934 г. моей основной работой была педагогическая работа. Во время моей работы в школе жена производила: осенью посев плодовых и др. растений, рытье ям для весенних посадок, весною — пикировку и поливку сеянцев, боролась с сорняками и вредителями сада. Работы в саду повысили ее агротехнические знания и она использует их в мичуринских кружках города Кемерово.

Кадры, овладевшие техникой, решают успех дела. Вот к созданию этих кадров по садоводству и нужно приступить немедленно в каждом городе, районе, колхозной деревне, школе и т. д. Особое внимание следует уделить созданию этих кадров из передовой молодежи, головой драться за социалистическое плодоводство, за культурную, счастливую и зажиточную жизнь трудящихся.

С осени 1935 г. в Кемерово организованы занятия с мичуринцами по ликвидации их агротехнической неграмотности. Занятия ведутся мною 4 раза в месяц. В этом деле основную роль взял на себя Кемеровский горсовет, благодаря которому сделан большой шаг вперед по озеленению декоративными и плодово-ягодными растениями города и колхозов района.

В Кемерово имеются у предприятий и трудящихся около 100 садиков с плодовыми растениями. Часть садиков плодоносит, — например, сад Лукьянчикова П. П. — сотрудника редакции газеты «Кузбасс», сад Жукова А. И. — служащего местной страхкассы, сад Павлова на Кемеровском руднике, сад Сушкова Д. И. — председателя уличного комитета и др.

Поучительна история сада, заложенного 12 лет назад любителем Богословским и переданного им углеперегонному заводу в 1931 г. Новый хозяин в течение трех лет не уделял почти никакого внимания саду и он потонул в сорняках, а яблони хороших сортов заразились раком. Ныне этот сад находится под моим наблюдением; многие растения выброшены и заменены новыми, сад очищен от сорняков и теперь выглядит прилично и дает хорошие плоды.

В саду при школе № 18 с ребятами ведется работа исключительно по методам И. В. Мичурина. Работу ведет при моей помощи энтузиаст-мичуринец преподаватель биологии в 18 школе т. Киселев Г. И.

Очень жаль, что многие школы города и района еще не приступили к организации садов на своих пришкольных участках. Школы долиты быть застрельщиками в борьбе за мичуринские идеи.

Весною 1935 г. в Кемерово заложен городской питомник по Советской улице № 37 силами мичуринцев при помощи горкомхоза. В этом питомнике уже посажено из моего сада до 400 корней малины и в дальнейшем питомник будет пополняться крыжовником, смородиной и другими растениями.

В своем опорном показательном саду я взял для изучения по 5 растений крыжовника, малины, смородины и вишни краса севера. В течение двух лет этим растениям я уделял особое внимание: давал им поливку, удобрение, удалял излишние побеги, препятствующие проникновению во внутрь куста солнечного света, тщательно оберегал от нападения вредителей и держал растения в абсолютной чистоте.

Что же получилось от такого ухода?

Куст моего нового гибридного крыжовника, 4-х лет, дал в этом году по 5 кг, куст малины плодородной (гибрид канадской и Мальборо) — 3-4 кг, куст смородины отборной из сеянцев — до 5 кг и куст вишни краса севера (мичуринская) — до 5 кг.

Легко представить хозяйственную выгодность колхозного сада, состоящего из одной-двух тысяч кустов каждой породы растений.

В колхозе им. И. В. Мичурина (бывш. «Искра № 2»), Суховского сельсовета, плодово-ягодное хозяйство начато еще в 1932 г. На площади в 2 га посажено до 730 культурных яблонь, 6000 кустов малины Мальборо, несколько сот кустов смородины и 1,5 га земляники высокосортной. Начало положено колхозниками-энтузиастами Сорокиным и Тутовым В. Но, к сожалению, это дело с самого начала не получило должной помощи со стороны остальной массы колхозников, и сад, за исключением земляники, в первый год потонул в сорняках и траве. Малину невозможно было найти в сорняках, — она там потерялась. По рассказам самих колхозников, в этом саду летом 1933 г. было накошено 2 стога сена. Спрашивается: можно ли от такого сада ожидать дохода?

С куста малины в моем саду я собираю 3-4 кг ягод. А что могли бы дать 6000 кустов, посаженные в колхозе им. Мичурина в 1932 г.? Если бы за посаженной малиной был надлежащий уход — очистка от сорняков, удаление отпрысков с оставлением не более 5-6 стеблей, внесение удобрения, рыхление и поливка, — то на четвертом году после посадки она могла бы дать до 3 кг с куста. Большой доход могли бы дать и посаженные в колхозе 730 яблонь.

В настоящее время в колхозе им. Мичурина нет специалиста-садовода, но там нашлись живые люди, с любовью овладевающие знаниями по садоводству. Тов. Четин — председатель колхоза, энтузиасты Тутов В. и Микова Мария (огородники) организовали бригаду мичуринцев и в настоящее время сад очищен от сорняков, внесено удобрение (полное навозное), сделана подрезка и расчистка растений от волчков и лишних ветвей.

Площадь под малиной также очищена от сорняков и теперь сад выглядит культурно. Есть полная надежда, что в 1936 г. сад уже даст колхозу первый обильный урожай плодов при условии, если саду будет обеспечен должный уход.

При моей помощи 20 июля 1935 г. в колхозе сделано до 200 новых прививок культурных, вполне проверенных и хозяйственно выгодных яблонь (до 9 сортов) из моего сада; летом 1935 г. в колхозе имелось до 1000 корней яблонь, до 6800 корней малины Мальборо и до 300 кустов культурной смородины. Осенью 1935 г. сад пополнился моими сортами малины, крыжовника и др., а весной 1936 г. в его междурядьях будут посажены дыня Мичурина коммунарка, ранние помидоры.

Кроме того, осенью 1935 г. в колхозе им. Мичурина заложена школа для посева семян от хороших зимостойких сортов плодово-ягодных растений. Работа будет вестись по методам покойного И. В. Мичурина, под моим наблюдением.

Колхозники должны дружно, крепко и с любовью взяться за развитие садоводства, как одного из средств в борьбе за осуществление лозунга великого учителя и друга трудящихся тов. Сталина о зажиточной, культурной и счастливой жизни колхозников и всех трудящихся города и деревни.

г. Кемерово, Западно-сибирского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: