Факультет

Студентам

Посетителям

И. И. Функ. Женщина — большая сила в колхозе

В Немецком районе 19 колхозов в 1934 г. решили организовать плодово-ягодные сады и заключили договоры на посадочный материал.

К осени 1935 г. в Немецком районе учтено плодово-ягодных садов у колхозов 24 га, у колхозников 47 га. В 1936 г. площадь садов доводится до 300 га. Самые большие сады у колхоза им. Сталина — 10 га и у колхоза «Первое мая» — 7,5 га.

В борьбе за культурную зажиточную жизнь сад играет большую роль. Об этом ярко говорит пример колхоза «Первое мая», в котором я работаю.

Мы заложили колхозный сад в 1931 г. Колхозники не сразу согласились на это. Господствовало полное недоверие, что в Немецком районе могут расти яблоки. Почти у каждого колхозника были ягодники: малина, смородина, крыжовник; росла степная вишня. Но яблонь, дающих плоды, ни у кого не было. Четыре раза собирались для того, чтобы решить вопрос: будем ли садить яблони. Наконец, решили рискнуть. И не ошиблись.

Весной 1931 г. достали из Омска посадочный материал и посадили 656 яблонь сортов анис, скороспелая и друг. Принялось 92 проц.

В 1932 г. еще заложили полгектара — 140 яблонь из своего питомника. В живой изгороди вокруг колхозного сада имеются сибирские дички; в сентябре 1932 г. мы окулировали их культурными яблонями. Ни одна яблоня не погибла.

В 1933 г. получили из Омска 280 двухлетних окулированных яблонь сортов скороспелая и анис. Засадили еще 1 га. Посадочный материал оказался незавидным: 18 проц. деревьев погибло. Яблони старой посадки росли хорошо.

В 1934 г. получили из питомника Славгородского агролеса 280 окулированных двухлетних яблонь антоновки, скороспелки, и др. Материал оказался очень хорошим. Все яблони привились.

В этом же году появились первые яблоки посадки 1931 г. от яблонь сорта скороспежа.

Колхозники на деле убедились, что труды по уходу за садом не пропадают даром.

Весной 1935 г. дополнительной посадки яблонь не было, подготовляли только почву для осенней посадки. Лето было сухое. Но, благодаря правильному уходу, деревья в среднем поднялись на 62 см. Мы взрыхляли почву вокруг деревьев два раза — в июне и августе; вносили удобрение черным хорошо перегнившим навозом; деревья посадки 1934 г. два раза поливали.

В 1935 г. мы получили яблок гораздо больше, чем в предыдущем году. Плоды дала не только скороспелка, но и антоновка. На отдельных деревьях собрали до 80 плодов.

В этом году мы имели особенно яркое доказательство того, что яблони могут плодоносить у нас. Колхозник Буллер еще в 1912 г. посадил яблоню скороспелку. Он за ней не следил. В 1930 г., поступив в колхоз, я стал ухаживать за яблоней. Нынче она дала центнер яблок. Ветви пришлось подвязывать, так как они ломились от огромного количества плодов.

Колхозники отнеслись к этому дереву с огромным интересом. 4 года назад они не хотели и слышать о плодовом саде. А теперь нередко можно было услышать такие разговоры:

«У нас в колхозе 972 яблони. Пусть каждая даст не центнер, а только полцентнера яблок. Сосчитайте-ка, какое это богатство».

В настоящее время наибольший доход дают ягодники. В 1934 г. колхоз и колхозники продали ягод (малины, крыжовника и смородины) на 10000 руб., в 1935 г. — на 13700 р. У каждого колхозника есть запасы варенья, сушеной ягоды.

Наличие своего варенья в каждой колхозной семье, — разве это не доказательство, что садоводство — большой шаг к культурной, зажиточной жизни.

Ягодники мы можем развить особенно быстрыми темпами. Но условия для сбыта ягод сейчас очень плохие. Приходится возить ягоды в Славгород, за 40 километров. Приспособленной посуды нет. Ягода мнется, много сока утекает.

Иная картина получится, когда в Гольбштадте (в 2,5 км от колхоза) отстроят консервный завод. К постройке этого завода приступлено.

Лед недоверия к садоводству сломлен. Плодово-ягодные сады с каждым годом в Немецком районе завоевывают все большую и большую популярность. Садоводство растет. Но теперь нередко можно услышать разговоры: «Сады — дело хорошее. Но нет людей для ухода за садом».

«Женщины в колхозах — большая сила» — сказал наш любимый вождь т. Сталин. Женщина — особенно большая сила при уходе за садом. Исключительно любовью и трудом женщин мы растили наш молодой колхозный сад. И. В. Мичурин как-то сказал: «Каждое плодовое дерево требует особого ухода». Мы, старые садовники, на практике испытали это правило. И я должен сказать, что колхозницы-садовницы хороню и быстро усваивают этот закон. Особенно полюбила садоводство колхозница Левен Аганетта. Мы выдвинули ее групповодом садоводного звена.

Очень важно таких садоводов, как Левен Аганетта, закрепить за колхозным садом, поднимать их квалификацию, организовать для них краевую школу. Да и на районные курсы надо посылать таких людей, которые полюбили садоводство. Люди для ухода за садом есть. К ним надо внимательнее отнестись и помочь их росту.

Колхоз «Первое мая», Немецкого района, Западно-сибирского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: