Факультет

Студентам

Посетителям

И. А. Кухарский. Работа алтайского плодово-ягодного опорного пункта

Гибридизация яблонь

Садоводы Сибири и раньше, и сейчас уделяют больше внимания яблоне, как основной плодовой культуре. И к настоящему времени создан большой ассортимент яблонь, — правда, с плодами невысоких достоинств, но вполне пригодными для переработки и отчасти для десерта.

Почти весь сибирский ассортимент яблонь получен путем посева семян европейских сортов. В этой части в Сибири много поработали Комиссаров, Штанин, Иваницкий, Олониченко, Крутовский, Никифоров, Миретиков и многие другие.

В стелющейся форме в Сибири будут расти почти все европейские сорта яблонь. Это показал опыт очень многих. Наличие снеговой покрышки, можно сказать, решает все. Благодаря снегу, деревья хорошо перезимовывают — не обмерзают; нашего же лета им вполне достаточно.

Плодовые деревья в стелющейся форме с единицы площади будут давать не меньшие урожаи, чем в европейской части Союза. Но стелющаяся культура требует к себе большого внимания. Это является преградой к ее массовому распространению.

Мы же ставим задачей, чтобы не только каждый колхоз, но и каждый колхозный двор имел у себя плодовые деревья, и поэтому должны иметь сорта, требующие применения лишь обычной агротехники, без особого специального ухода. Для выполнения этой задачи необходимо в кратчайший срок получить собственные высококачественные сорта широкого потребления. Методы И. В. Мичурина — самые верные методы для выполнения этой задачи. И на этот путь твердой ногой встал Алтайский плодово-ягодный опорный пункт научно-исследовательского института им. Мичурина, организованный в 1934 г.

Гибридизация, с учетом стадийного развития растений, и последующее воспитание гибридов — вот основа, на которой стоит опорный пункт.

Алтайский опорный пункт сконцентрировал самую большую коллекцию сибирских сортов яблонь из имеющихся в Сибири. На основе ее будут отобраны лучшие сорта и ликвидирован балласт, которого в сибирском плодоводстве, кстати сказать, очень много. Но уже сейчас можно говорить о ряде хороших сортов, — например, метла, барнаульская грушовка, вкусное, омский анисик, быстрянка, таежное Мичурина, карагасс, непобедимое Грелля и ряд других сортов.

Наряду с изучением сибирского ассортимента и размножением лучших сортов его — Алтайский опорный пункт развертывает гибридизационную работу, наметив скрещивание лучших европейских сортов северной зоны и мичуринских со стойкими сибирскими сортами и дикой сибирской яблоней. В 1936 г. скрещивание будет проведено в широком масштабе.

Основная причина неудач и разочарований в гибридизации сибирской яблони, по нашему мнению, кроется в том, что никто к ней не подходит сознательно, — пары производителей подбирались случайно. Разновидностей сибирской яблони чрезвычайно много. Яблони резко отличаются друг от друга по величине (начиная от карликов и кончая исполинскими растениями), по вкусу плодов (есть очень горькие и есть прекрасного вкуса) и по величине плодов. Первые сибиряки плодоводы-селекционеры не учитывали этого. Да и сейчас можно видеть как невнимательно подходят к этому наши исследовательские учреждения; например, берут в качестве материнского или отцовского производителя горькоплодную сибирку, тогда как вполне ясно, что горечь доминирует в поколениях.

Перед сибиряками очень остро встает вопрос изучения сладкоплодных разновидностей сибирской яблони для использования их при скрещиваниях. И если наши предшественники за 40 лет посева культурных сортов получили весьма скудный ассортимент, то при правильном подборе сортов производителей будут получены значительно большие результаты в кратчайшее время.

Мы наметили гибридизацию отборных сортов сибирской яблони с такими европейскими сортами, как пепин-шафранный Мичурина, бельфлер-китайка, челеби-китайка, анисовая китайка, антоновка шафранная и т. д. Кроме сибирки в качестве морозоустойчивых сортов берем багрянку Кащенко, райку красную Копылова, как сорт с морозоустойчивой древесиной, и ряд других.

Работа с грушей, сливой и вишней

С грушей в Сибири дело обстоит значительно хуже, чем с другими плодовыми породами. Единственно устойчивая дикая уссурийская груша в 1929-30 г. во многих местах совершенно вымерзла и только на Минусинской опытной станции не пострадало несколько груш. Таким образом надо отметить, что Минусинская опытная станция обладает весьма ценными деревьями груши. К сожалению, плоды дикой уссурийской груши почти несъедобны и только при гибридизации этих груш с культурными сортами груш можно рассчитывать на получение морозоустойчивых сортов с хорошими плодами.

Но нужно учесть, что семена уссурийской груши к нам в Сибирь обычно попадали из южно-уссурийского края. Поэтому необходимо наши усилия направить на получение семян более морозоустойчивых разновидностей груши (из северо-западной части ДВК).

Можно предполагать, что в центральной и южной части Сибири успешно пойдут сорта груш дальневосточной селекции, в частности гибридные сорта Лукашева — Тема, Поля, Оля, Лида и др. Все перспективные сорта дальневосточных груш в текущем году у нас вступили в испытание привитыми в крону уссурийских груш. В дальнейшем предположен высев семян гибридных сортов лукашевских груш и гибридизация минусинских сортов с европейскими.

Из слив в Сибири произрастает два вида — уссурийская и канадская, или так называемая карзинская. Уссурийская слива растет повсеместно, но плодоносит слабо и нерегулярно. Канадская слива плодоносит прекрасно, но, к сожалению, восточнее Омска она обмерзает. Следовательно, Сибирь не имеет удовлетворительных сортов сливы, — их нужно создать.

Уссурийская и канадская сливы — различных континентов. Канадская слива менее морозоустойчива, но она способна вегетировать при более низких температурах; уссурийская слива способна переносить у себя на родине до 50° мороза, но в процессе роста требует более повышенных температур. Поэтому можно предполагать, что гибриды уссурийской сливы будут более морозоустойчивыми. Гибридизацию этих слив, а также уссурийской со сливами Ленинградской области широко задумал проводить наш опорный пункт.

На ряду с этим опорный пункт производит массовый высев косточек уссурийской сливы для получения продуктивных сортов. В 1935 г. получено около 2 тысяч сеянцев этой сливы. В 1936 г. предположено получить не менее 10 тысяч. Параллельно с этим опорный пункт испытывает ряд северо-американских (ганзеновских) сортов слив, североевропейской части Союза и Дальневосточного края.

Дикая вишня в Сибири распространена мало. Весьма часто косточки этой вишни к нам попадали из-за Урала, вследствие этого сеянцы обмерзали и у многих получалось представление, что степная вишня в Сибири невынослива. Поэтому для получения более морозоустойчивых сортов необходимо привлечь семена северо-восточного происхождения, из района ст. Петухово, Омский ж. д. Здесь на территории курорта озеро Медвежье в диком виде растет прекрасная вишня, а мобилизация диких ресурсов является основной нашей задачей.

Весьма хорошо ведет себя в Сибири пенсильванская вишня. Прекрасное плодоношение этой вишни можно наблюдать у Эман в Ленинске-Омском. Сеянцы ее очень хорошо растут у нас и на Минусинской опытной станции, где она растет красивым деревцом, напоминающим молодую березу.

И. В. Мичурин от гибридизации пенсильванской вишни со степной получил прекрасный сорт вишни, названной им идеал. И нам, сибирякам, учитывая очень ценные качества пенсильванской вишни, необходимо использовать этот вид для получения новых высокоценных морозоустойчивых сортов. Алтайский опорный пункт поставил задачей получение гибридов между пенсильванской и степной вишней и каждой из них в отдельности — с лучшими европейскими сортами. Параллельно с этим нами испытывается 8 сортов вишни сибирского происхождения и лучшие из них будут пущены в размножение. Кроме того, производим сбор всех разновидностей степной вишни, чтобы этим путем отыскать наиболее морозоустойчивые и высокопродуктивные сорта.

Ягодникам — больше внимания

Ягодникам в Сибири уделялось очень незначительное внимание; при наличии больших возможностей — своих сортов ягодников Сибирь почти не имеет.

Рост материального уровня рабочих и колхозников вызвал огромную потребность в ягодах. Необходимо полностью удовлетворить эту потребность, улучшив и расширив для этого сбор дикорастущих ягод и развив культурное ягодниководство.

Земельные органы прилагают крупные усилия для создания культурных насаждений ягодников вокруг городов и промышленных центров. Но вследствие отсутствия соответствующего ассортимента вынуждены прибегать к насаждению диких ягодников. Похвалы, сыплющиеся на головы диких ягодников (вполне справедливые, если говорить о селекционных целях), создают у несведущих людей представление о сплошном превосходстве «дикарей», и на этом основании в некоторых местах есть указания тащить кустарники из леса в сад, без разбору. Таким путем натаскивается много дряни, которую после первого плодоношения и появления сортового материала приходится выбрасывать.

Сибири срочно нужны свои сорта ягодников и на выполнение этой работы сейчас переключился Алтайский опорный пункт. Находясь в центре большого разнообразия ягодников, Алтайский опорный пункт поставил задачей — в кратчайшее время извлечь лучшие разновидности из дикой природы, проверить их в культурных условиях в сопоставлении с лучшими культурными сортами, и выдающиеся растения пустить в размножение.

Для ускорения выращивания сеянцев смородины и земляники, нами производятся посевы немедленно после съема ягод. Получая в этот же год хорошие сеянцы, мы выигрываем целый год.

Для мобилизации диких ягодников мы прибегаем к сбору образцов различными путями: через выезды работников пункта, через обмен образцов на другие семена и плодовые растения и через любителей корреспондентов. Таким путем в настоящее время опорным пунктом собрано громадное количество образцов.

Смородина. Особенно много собрано разных видов смородины, так как дикие сибирские смородины имеют формы, превосходящие культурные сорта. Собраны черные смородины с зелеными, бурыми и черными ягодами. Экспедицией нынешнего года найдены очень мелкосемянные образцы смородины огромной ценности. У нас имеются образцы красной кислицы, черной кислицы, душистой смородины, моховой смородины. Получены образцы смородины ДВК, Якутии, Забайкалья, Тибета и Америки. С помощью Всесоюзного института растениеводства (Павловой Н. М.) собрана большая коллекция лучших культурных сортов смородины.

Для отбора высокопродуктивных сортов смородины в 1935 году получено 25 тысяч сеянцев; в 1936 году будет получено не менее 200 тысяч сеянцев. Различные виды смородины собираются для того, чтобы развернуть мичуринскую работу по межвидовой гибридизации, чтобы получить выдающиеся сорта, напоминающие виноград.

Крыжовник. Не меньшая работа развернута с крыжовниками. Культурный крыжовник в Сибири мерзнет и сильно поражается мучнистой росой. Но на Алтае в диком виде произрастает весьма морозоустойчивый крыжовник, который одновременно не поражается мучнистой росой. Это самый ценный в мире дикий крыжовник. Недостатками алтайского крыжовника является его чрезвычайная колючесть и небольшая величина ягод. Правда, в диком виде величина ягод колеблется от 0,5 до 2 см.

Экспедиционными сборами 1934-35 гг. получено 40 образцов различных видов дикого крыжовника, в том числе от весьма урожайных кустов с крупными ягодами желтого, зеленого и розового цвета.

В 1935 г. пункт вырастил до 2000 сеянцев дикого крыжовника и в 1936 г. наметил вырастить не менее 50 тысяч. Из этой массы бесспорно будут отобраны выдающиеся сорта.

Но как бы ни был хорош дикий алтайский крыжовник, — плоды его против культурного малы. Такие сорта, как лимонный исполинский или Лондон, — имеющий плоды до 59 г — превосходят наши сорта. Поэтому опорный пункт поставил задачей — получить гибриды между диким алтайским крыжовником и крупноплодными культурными и вырастить крупноплодные, морозо- и сферотекоустойчивые сорта крыжовника, пригодные для Сибири.

Помимо образцов диких алтайских крыжовников опорный пункт собрал 28 культурных сортов и 11 видов дикого американского крыжовника.

Малина. С малиной в Сибири дело обстоит иначе, чем со смородиной и крыжовником. Диких малин в Сибири довольно большое разнообразие. В центральной части территории, между Обью и Енисеем, в большом количестве имеются бесшипые формы малины. Алтай и восточная часть Сибири изобилуют шиповатыми формами. На Алтае кроме красноплодных встречаются и желтоплодные малины. Дикие малины вкусны и ароматичны. Но как бы они ни были хороши, конкурировать с культурными сортами без селекционной работы они не могут.

Можно бы предположить, что наши дикие малины морозоустойчивы. Но как ни странно, свыше линии снега они зачастую обмерзают и поэтому, как и культурные сорта, требуют пригибания на зиму. Исходя из этого опорный пункт поставил более скромную задачу — собрать крупную коллекцию культурных сортов, проверить их на продуктивность и лучшие сорта пустить в размножение и производство.

В данное время опорный пункт собрал 23 сорта культурных малин. Они еще молоды и поэтому о них трудно сказать что-либо, но уже сейчас по продуктивности, величине ягод и вкусу выделяется сорт вислуха. Одновременно спорный пункт работает над получением диких малин хороших сортов и в настоящее время собрал 20 образцов из различных мест и получил до 5 тысяч сеянцев.

На ряду с этим производятся посевы семян лучших культурных сортов с расчетом получить новые сорта, более продуктивные и приспособленные к нашему климату.

Земляника. Крупноплодной землянике опорный пункт уделяет большое внимание. Ее имеется до 50 сортов.

К сожалению, все крупноплодные земляники — южно-американского происхождения, и при отсутствии достаточного снегового покрова они вымерзают. Наши усилия натравлены на подбор морозоустойчивых родичей Азии и Америки, чтобы в последующем развернуть с ними гибридизацию. На ряду с этим наша работа направлена на скрещивание дикой земляники и клубники.

Для отбора высокопродуктивных сортов в 1935 г. получено до 15 тысяч сеянцев культурной земляники, и можно надеяться, что из этого количества удастся отобрать 2-3 новых хороших сорта.

Другие культуры. Помимо упомянутых культур в сферу охвата опорного пункта входят ирга, виноград, абрикосы (забайкальский и манчжурский), боярки, рябины, черемухи, облепихи и др. плодово-ягодные растения.

В общем на Алтайском опытном пункте создается прочная база для создания устойчивых и высококачественных сибирских сортов. На ряду с плодовыми породами Алтайский опытный пункт уделяет внимание красивоцветущим диким растениям, подбирая их для озеленения городов.

Большая работа проводится с дикими алтайскими луками согоно и ускун. Выявляются более продуктивные разновидности. Заложен репродукционный участок для получения семян, и в 1935 году все северные опорные опытные пункты и зональные станции получили от нас семена этих луков.

Общий подъем народного хозяйства требует усиленных темпов исследовательской работы, быстрого извлечения из природы хозяйственноценных растений. Помимо исследовательских учреждений в работу по созданию сибирского садоводства должно быть вовлечено творчество масс. Любители садоводы, сыгравшие огромную роль в создании

сибирского садоводства, должны переключиться на новые рельсы работы. Гибридизация — весьма несложное дело, она должна лечь в основу выведения новых сортов. Колхозники-опытники и хаты-лаборатории в своей опытной работе по выведению новых сортов могут найти крепкую помощь со стороны опорных пунктов.

Неверие в получение сибирских крупноплодных сортов путем гибридизации — это неверие в науку. Следуя заветам И. В. Мичурина, сибиряки обеспечат создание устойчивых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников с плодами высокого качества, обеспечат широкое, здоровое развитие социалистического садоводства.

г. Ойрот-Тура, Западно-сибирского края, почтовый ящик № 8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: