Факультет

Студентам

Посетителям

Группа порядков гименомицеты (Hymenomycetales)

Характерной особенностью их является наличие плодовых тел различной формы и консистенции с гимением, обнажающимся еще до созревания базидиоспор.

Гимений располагается на гладкой поверхности плодового тела или на различных его выростах, называемых гименофором, который может быть гладким, бородавчатым, шиповатым, реже в виде извилистых ходов и толстых анастомозирующих пластинок. Особенности строения плодовых тел и гименофора кладутся в основу систематики гименомицетов.

Большинство гименомицетов живет сапрофитно на древесине, на различных мертвых частях деревьев, реже на травянистых растениях или на почве. Но есть среди грибов этой группы факультативные паразиты и факультативные сапрофиты, вызывающие различные гнили древесных пород и кустарников. Они относятся преимущественно к порядку афиллофоровых (Aphyllophorales) и частично к порядку агариковых (Agaricales).

Порядок афиллофоровые (Aphyllophorales) — плодовые тела открытые, кожистые или деревянистые, незагнивающие, разнообразного строения, иногда зачаточные в виде рыхлого или плотного сплетения мицелия. Гименофор гладкий, бородавчатый, шиповатый, трубчатый, реже в виде складок; от мякоти плодового тела он не отрывается. Порядок охватывает большое количество видов (около 400), развивающихся преимущественно на древесине, на различных мертвых частях деревьев и древесных остатках, реже на травянистых растениях и почве. По строению плодового тела и гименофора их объединяют в несколько семейств. Приводится краткая характеристика наиболее типичных и важных для сельского и лесного хозяйства представителей.

Thelephora terrestris Ehrenb. — почвенная телефора. Плодовое тело мягкокожистое, топкое распростертое по субстрату, сверху темно-коричневое, по краям беловатое. Гименофор гладкий, серо-коричневый. Гриб распространен в питомниках на растительных остатках и на почве, откуда переходит на сеянцы хвойных (сосна, ель), а также лиственных пород (береза). Постепенно обволакивая и закрывая сеянцы, вызывает их удушение и засыхание сеянцев.

Stereum frustulosum Fr. — раздробленный стереум. Плодовые тела имеют вид небольших деревянистых бородавочек или сливающихся подушечек темно-коричневого цвета. Гименофор гладкий, сероватый, постепенно темнеющий и растрескивающийся. Гриб встречается на стволах засохших, засыхающих и растущих деревьев дуба, вызывая сплошную крупноямчатую гниль. Наиболее распространенный и вредоносный гриб в дубравах.

Stereum hirsutum Fr. — желтый стереум вызывает смешанную гниль березы, дуба и других лиственных пород.

Coniophora cerebella Schroet. Плодовое тело мясистое, мягкое, широко распростертое, вначале белое, позднее темно-коричневое. Мицелий бесцветный, гифы с пряжками. Этот гриб, называемый пленчатым домовым грибом, разрушает древесину хвойных и лиственных пород на складах, а также разрушает шпалы, столбы и деревянные конструкции мостов.

Peniophora gigantea Mass. Плодовое тело в виде войлочноволосистой или хрящеватой пленки, распростертой на несколько десятков сантиметров. Гименофор гладкий, бледно-серый с розовым оттенком. Встречается часто на лесных складах на неокорененной древесине ели, сосны и в деревянных конструкциях в сырых местах, вызывая светло-бурую гниль в заболонной части дерева.

Vuilleminia comedens Maire. Плодовые тела распростертые, образуются под эпидермисом коры, в свежем состоянии восковидкые, желтые, при подсыхании — в виде корочек. При разрушении и шелушении коры плодовые тела выступают в виде ссохшейся корочки ветвей и стволов. Гриб поражает ветви дуба и других лиственных пород, вызывая у них белую периферическую гниль. Имеет широкое распространение в дубраве Теллермановского лесничества. В некоторых пробных площадях зараженность сучьев достигала 30—40%. Кроме того, гриб вызывает усыхание ослабленных молодых дубков. Вместе с тем гриб активно участвует в процессе очищения дуба от сучьев и таким образом играет и положительную роль.

Описанные грибы объединены в семейство телефоровых (Thelephoraceae, куда относится еще много видов, около 500), отличающихся внешним видом плодовых тел, наличием в гимениальном слое бесплодных клеток и сосудовидных гиф. Все они преимущественно сапрофиты на древесине, отмерших ветвях, на травянистой растительности и на почве.

Clavaria ligula Schaef. относится к семейству клавариевых (Clavariaceae) с мясистыми неразветвленными плодовыми телами 6—8 см высоты и 4—5 мм толщины. Почвенный сапрофит. Сюда относится Typhula graminearum Quel, с маленькими плодовыми телами, часто вырастающими из склероциев. Вызывает выпревание сеянцев древесных пород, куда переходит с различных дикорастущих злаков.

Hydnum erinaceus Bull., или обыкновенный ежовик, развивает округлые мясистые плодовые тела с гименофором в виде шипов, сначала белых, позднее желтоватых. Гриб растет на живых стволах монгольского дуба и других лиственных пород, вызывая белую центральную гниль. На живых стволах и ветвях березы, бука и некоторых других лиственных пород аналогичное заболевание вызывает Hydnum corraloides Scop. Hydnum septentrionale Fr., на лиственных породах, главным образом в парках.

В порядке афиллофоровых наиболее обширным по составу и разнообразным по строению плодовых тел является семейство трутовых грибов (Polyporaceae). Оно характеризуется строением плодовых тел,

н типе имеющих деревянистую структуру и копытообразную форму с трубчатым гименофором. У примитивных форм тела кожистые, нробковидные или мясистые, иногда распростертые в виде пленок. Гименофор кроме трубчатого бывает в виде извилистых углублений пли сетчатых складов. Большинство грибов развивается сапрофитно на древесине или как паразиты на стволах, ветвях и корнях живых растений, вызывая различные гнили.

Piptoporus, betulinus (Bull ex Fr.) Karst., (Polyporus betulinus Bull, ex Fr.), или березовая губка, характеризуется однолетним плодовым телом подушковидной формы, сверху выпуклым, с тупым закругленным краем, на боковой ножке. Верхняя поверхность гладкая, желтовато-коричневая или сероватая. Ткань плодового тела белая, мягкопробковидная. Гименофор трубчатый, сначала белый, затем темнеющий. Растет главным образом на стволах березы, поврежденных пожаром, а также на пнях и валежных деревьях, реже на живых неповрежденных деревьях, вызывая смешанную, сначала желто-красную, позднее красновато-коричневую гниль.

Близкими видами с однолетними плодовыми телами являются также: дубовый трутовик (Inonotus dryophilus (Berk.) Murr.- Polyporus dryophilus Berk.), встречающийся на стволах растущего дуба и вызывающий пеструю центральную гниль; дубовый корневой трутовик (Inonotus dryadeus (Pers. ex. Fr.)Murr.), растущий у основания стволов и вызывающий гниль корней и усыхания дуба; чешуйчатый трутовик (Pol. squamosus Fr.) — на живых стволах и пнях различных лиственных пород; серо-желтый трутовик (Pol. sulphureus Fr.-Laetiporus sulphureus Bond, et Sing.) — на стволах растущих лиственных, реже хвойных деревьев и многие другие трутовики. Эти и другие трутовые грибы широко распространены в наших лесах и имеют важное значение как возбудители гнилевых болезней живых деревьев.

Forties fomsntarius Gill. — настоящий трутовик. Плодовое тело многолетнее, копытообразное, с ежегодно нарастающими слоями гименофора, твердое, деревянистое, сверху гладкое, светло-серое, почти черного цвета, с концентрическими бороздками. Ткань плодового тела желтовато-коричневая, плотно-войлочная, в сухом состоянии хорошо тлеет при попадании на нее искр (трут). Гименофор трубчатый, трубочки сначала серые, позднее желтоватые, часто закрытые сероватым веществом. Вызывает смешанную светло-серую, почти белую гниль с черными линиями, отделяющими здоровую древесину от разрушенной. У близкого вида Phellinus igniarius Quel (Fomes igniarius Gill.) — ложного трутовика плодовые тела с концентрическими бороздками и вертикальными трещинами. У него описаны формы, приуроченные к развитию на осине, березе, ольхе, а также стерильная форма, называемая чагой. Гриб вызывает сердцевидную белую гниль с черными линиями и причиняет большой ущерб лесному хозяйству. Сюда относятся другие важные в хозяйственном отношении виды рода Forties с многолетними плодовыми телами: Phellinus robustus Bourd. et Galz. (Forties robustus Karst.) — ложный дубовый трутовик, вызывающий желто-бурую сердцевинную гниль. Phellinus Hartigii Bond. (Fomes Hartigii Allesch.). Fomitopsis annosa (Fr.) Karst. — корневая губка. Плоды достигают больших размеров (до 30 см в длину). Ткань пробковой консистенции, беловатого или охряного цвета. Гименофор состоит из нескольких неровных слоев коротких трубочек с маленькими округлыми порами. Базидии со спорами встречаются редко. Гриб является вредоносным возбудителем корневой и стволовой гнили ели, пихты, сосны, лиственницы и кедра, а также дуба, бука, клена и других лиственных пород, вызывая центральную пеструю гниль с черными пятнами на белых выцветах гнилой древесины.

Phellinus pini Pil (Trametes pini Fr.) — сосновая губка. Плодовое тело многолетнее, копытообразное, деревянистое, с темно-коричневой верхней поверхностью, с концентрическими бороздками и радиальными трещинами. Гименофор состоит из коротких трубочек, расположенных на нижней стороне плодового тела. В гимении кроме базидий много щетинок. Гриб поражает живые деревья и ветви сосны, кедра и лиственницы, вызывая центральную пестро-красную ямчатую гниль.

Serpula lacrymans Karst. (Merulius lacrymans Schum.) — настоящий домовой гриб, наиболее важный разрушитель древесины в постройках. Плодовые тела, распростертые по субстрату, в свежем состоянии мягко-мясистые, после высыхания кожистые или корковые. На поверхности плодового тела часто выделяются капли желтоватой жидкости. Кроме того, гриб образует пышные ватообразные скопления грибницы, вначале белой, впоследствии ярко-желтой, превращающейся в тонкую пленку, и шнуры, состоящие из плотно сплетенных гиф. Гименофор сетчато-складчатый или ячеистый, в свежем состоянии охристо-желтый или коричневый, при подсыхании ржаво-красный. Споры бобовидные или почти яйцевидные, охряно-коричневые, гладкие, часто с каплями масла. Гриб вызывает бурую призматическую гниль и разрушение деревянных частей зданий.

Lenzites betulina Fr. образует тонкую, пробковидную, выпуклую серую шляпку с концентрическими полосками на верхней поверхности. Ткань белая, войлочная. Гименофор в виде удлиненных радиально расположенных белых ходов, переходящих в пластинки. В гимении базидии и цистиды. Гриб развивается на живой и мертвой древесине лиственных пород (дуб, бук, береза, ольха и др.) и вызывает белую гниль.

Daedalea quercina L. ex Fr. — дубовая губка. Плодовое тело многолетнее, в виде шляпки, прикрепленной боком к субстрату, или распростертое, иногда черепитчато-расположенное, с неясными концентрическими полосками на верхней стороне гриба. Ткань деревянистая, светло-желтая или серовато- коричневая. Гименофор в виде извилистых ходов с толстыми перегородками. В гимении базидии вместе с цистидами. Растет на пнях, валежной и срубленной древесине дуба, бука и гледичии, изредка на живых деревьях, вызывая темно-коричневую гниль, сосредоточенную в нижней части ствола, до 3 м. Для гриба характерно образование в трещинах желтовато-серых замшевых пленок грибницы.

Fistulina hepatica Fr. — фистулина печеночная. Плодовое тело мягкое, сочное, заполненное красным соком, в виде шляпки, прикрепленной боком к субстрату или в виде язычка или лопатки. Ткань кровянокрасная с белыми полосками; гименофор трубчатый, состоит из темнокоричневых несросшихся трубочек. Встречается на стволах лиственных пород, особенно на старых и перестойных дубах.

К семейству Polyporaceae относится много других грибов, которые поселяются на различных древесных породах и вызывают стволовые и корневые гнили деревьев, пней и валежа. Но и приведенный краткий обзор свидетельствует о том, что эти грибы причиняют большой ущерб народному хозяйству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: