Факультет

Студентам

Посетителям

Грубые корма

Значительную долю в рационах животных занимают различные грубые корма — сено, солома, мякина, стебли зерновой кукурузы и др.

Методы заготовки и использования грубых кормов традиционны, они хорошо известны животноводам и потому широко распространены. Однако питательная ценность этих кормов часто невысока, так как при заготовке допускаются погрешности в технологии, что приводит к большим потерям питательных веществ.

Наука и передовой опыт рекомендуют целый ряд методов и технологий, позволяющих заметно повысить кормовую ценность грубых кормов.

Сено. Для всех видов сельскохозяйственных животных сено является важным, почти незаменимым видом корма в стойловый период их содержания. Питательная ценность сена зависит прежде всего от времени скашивания растений и технологии заготовки.

Хорошее сено содержит протеин высокой биологической ценности, по химическому составу его сухое вещество почти не уступает по переваримости сухому веществу травы. У жвачных животных переваримость сухого вещества сена составляет почти 70%. В заготовленном сене должно содержаться 14—17% воды. При более высокой влажности оно плесневеет. В луговом сене содержится 15% воды, 8,4% сырого протеина, 2,6% жира, 42,1% БЭВ, 25,5% клетчатки, 6,4% золы. Питательность 1 кг такого сена равна 0,52 корм. ед. В нем 48 г переваримого протеина, 6 г кальция, 2,1 г фосфора, 10—15 мг каротина.

Сено — основной корм крупного рогатого скота, овец, лошадей, которым на каждые 100 кг живой массы дают 2—4 кг этого корма. Оно входит также в рационы свиней и птицы.

При замене сена значительным количеством силоса и концентратов животные заболевают ацидозом, ведущим к раннему самозапуску молочных коров, резко снижающим воспроизводительную способность и рост животных.

Самый питательный корм получают, когда скашивают травы перед цветением, в период колошения злаков и бутонизации бобовых. В дальнейшем, хотя количество корма с единицы площади увеличивается, питательность и усвояемость его резко падают. Поэтому заготовка сена в более поздние сроки приводит к значительной потере питательных веществ.

В процессе сушки трав даже в хорошую погоду теряется от 10 до 30% сухого вещества. В неблагоприятных условиях эти потери достигают 50—60%. Поэтому надо сушить травы как можно быстрее.

Во время сушки, подборки сена зачастую теряются самые ценные части растений — мелкие листья, бутоны. Сушка травы на вешалах позволяет не только ускорить сам процесс сушки, что уменьшает потери питательных веществ, но и предотвратить осыпание наиболее ценных частей растения, получить на 60% больше протеина, чем при сушке сена на земле. Сокращаются также на 34— 40% потери каротина, на 17—20%) — кальция, на 15—20%) — фосфора, на 16%) —железа и на 12% — меди.

При сушке сена активным вентилированием потери органических веществ сокращаются в 1,5—2 раза, протеина — в 1,5 раза, каротина — в 7—10 раз.

Таким образом, соблюдая технологию заготовки сена, можно заметно увеличить содержание в нем питательных веществ. Поскольку листья и стебли растений высыхают неодновременно, то обычно при уборке теряются самые ценные части растений — листья, которые раньше высыхают. Особенно велики потери при уборке бобовых трав, имеющих толстые сочные стебли и нежную листву. Чтобы добиться равномерного высушивания трав, стебли этих растений расплющивают.

Значительных потерь при уборке и скармливании животным (особенно овцам) позволяет избежать измельчение сена. До 4% неизмельченного сена пропадает, сенную резку овцы поедают почти полностью.

Чтобы уменьшить потери листьев, травяную массу из валков подбирают при повышенной влажности (34—45%) и в местах хранения, где досушивают активным вентилированием. Сушка травы на сено активным вентилированием позволяет сократить потери витаминов, питательных и водорастворимых веществ. Сено укладывают в сараи, на сеновалах, под навесы, в скирды на специальные воздухораспределители, по которым прогоняют подогретый или неподогретый воздух. Активное вентилирование увеличивает выход корма на 15—20%.

Прессование сена также снижает потери наиболее питательных частей растений, поскольку при этом отпадают сволакивание, копнение и стогование, т. е. операции, вызывающие особенно много непроизводительных потерь. При влажности 20—22% плотность прессования сена 210—220 кг/м3. Рассыпное сено сгребают в валки при влажности 35—45%. Трава в валках при большей влажности сохнет слишком долго — до 2-х суток.

Если трава в прокосах пересохла, чтобы избежать потерь листьев и соцветий, ее сгребают в валки утром, когда она увлажнена росой.

Значительно снижают питательность сена неблагоприятные условия его хранения — недостаточно плотная укладка, повышенная влажность (более 15—17%). В этом случае возникают ферментативные процессы, приводящие к потере до 37% сухого вещества, 45% протеина, значительной части каротина и минеральных веществ. Большие потери питательных веществ происходят и в результате неправильного скирдования и хранения.

При хранении сена под навесами, в сараях, а также под полиэтиленовыми пленками и т. д. количество сухого вещества в нем уменьшается не более чем на 5—10%. При храпении в таких же условиях в прессованном виде потери не превышают 1%.

Сенаж — зеленый корм, заготовленный впрок путем его подвяливания до 40—50% влажности и складирования в условиях, предотвращающих доступ воздуха. В отличие от силоса, где консервантом выступает молочная кислота, сохранность питательных веществ в сенаже обеспечивает физиологическая сухость сырья, препятствующая развитию бактерий. Поэтому сенаж можно получать и из таких растений, которые поддаются силосованию. Он отличается повышенной питательностью. Так, при заготовке сенажа влажностью 40% потери сухого вещества составляют 15%, при сушке сена в поле на солнце — 30%, при силосовании в траншее влажностью 70—75% потери сухого вещества достигают 20—25%.

Питательность сенажа зависит от срока заготовки трав. Лучший корм получается при уборке в начале бутанизации — 0,93 корм. ед. и 142 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества сенажа из клевера. В период цветения его питательность снижается до 0,67 корм. ед. и 62 г переваримого протеина. Особенно резко ухудшается качество сенажа при задержке с уборкой злаковых трав.

Лучшими хранилищами для сенажа являются герметические башни. Закладывают его и в облицованные траншеи под пологом из синтетической пленки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: