Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы, вызывающие усыхание побегов и ветвей тополя

К возбудителям заболеваний, вызывающих усыхание побегов и ветвей, относятся описанные ниже грибы.

Гриб Valsa nivea Fr. — конидиальная стадия — Cytospora nivea (Hoffm.) Sacc. вызывает появление на пораженных, ослабленных и свежеусохших побегах и ветвях тополя рассеянных бугорков (пикнид) до 1 мм в диаметре с белой верхушкой, выступающей из-под эпидермиса коры. Конидии красноватые, согнутые (размером 4—6/1,5 нм) выступают из устьиц пикнид в виде длинных красных тяжей.

Гриб Didymosphaeria populina Vuill. — конидиальная стадия Napidadium tremulae Aderh. — на осине поражает молодые побеги и листья. Весной на них появляются сероватые пятна, окруженные черной каймой. Пятна увеличиваются в размере и сливаются, поэтому пораженные листья кажутся

обугленными. На пораженных побегах и листьях образуются конидии гриба в виде сероватого налета. Конидии переносятся на здоровые побеги и листья и заражают их. Зараженные побеги отмирают, и на них летом развиваются шаровидные черные пикнидии, которые, в свою очередь, могут заражать побеги и листья. К осени на побегах образуются перитеции гриба с сумками. При поражении молодых побегов тополя гриб вызывает образование серых, затем темнеющих пятен. После усыхания побегов на пятнах появляются конидии гриба в виде оливкового налета, а осенью — перитеции.

Гриб Nectria cinnabarina Fr. — конидиальная стадия Tubercularia vulgaris Tode.

Плодовые тела гриба сначала красные, затем приобретают коричневый оттенок, шаровидные, диаметром 0,5 мм. Хонидиальное плодоношение имеет вид коричневых подушечек. Конидии продолговатые, согнутые, в массе красноватые (размером 5,5—8/1,5—3,1 нм).

Гриб N. cinnabarine поражает ряд лиственных пород, в том числе тополь, как сапрофит, а при ослаблении отдельных побегов и ветвей или целых молодых растений поражает их как паразит, вызывая отмирание.

Гриб Venturia tremulae Aderh. — конидиальная стадия Fusicladium radiosum Lind. Повреждает весной молодые побеги и листья осины, которые сразу вянут, буреют и засыхают, приобретая вид убитых морозом. На отмерших листьях образуются конидии гриба в виде коричневато-оливкового с фиолетовым оттенком налета (конидии эллипсовидные, коричневые, размером 18-32/4—7 нм)

Гриб часто встречается на поросли осины, иногда в массе поражает верхние части молодых побегов с еще мелкой, недоразвившейся листвой. Молодые побеги при хорошем росте быстро одревесневают и в целом мало страдают от гриба, но в древесине сверху пораженных побегов возникает краснина. По данным П. Н. ,Борисова (1941), гриб V. tremulae наносит вред питомникам, вызывая массовое групповое усыхание молодых 1—2-месячных сеянцев осины. Сеянцы, достигшие высоты 15—20 см следующей весной развиваются нормально, даже если их листья и вершины страдали от гриба.

Все названные грибы наносят значительный ущерб в тех случаях, если растения ослаблены из-за недостатка влаги и других причин.

Целесообразны следующие мероприятия против грибов, вызывающих усыхание побегов и ветвей:

обрезка и сжигание усыхающих и усохших побегов и ветвей весной (март—апрель) или осенью (сентябрь—октябрь);

предохранение посадок от потрав скотом, механических повреждений и заморозков;

опрыскивание 5%-ным раствором железного купороса весной, до распускания почек;

улучшение условий роста соответствующими агротехническими мероприятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: