Факультет

Студентам

Посетителям

Гороховая зерновка – вредитель зернобобовых культур

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) относится к семейству зерновок (Bruchidae) отряда жесткокрылых. Биологическая особенность этого семейства заключается в том, что личинки и куколки развиваются обычно в семенах мотыльковых растений.

Жук серовато-коричневый, овальной формы, длиной 4—5 мм, покрыт ржаво-серыми волосками; надкрылья с косой белой полосой не закрывают всего брюшка, на конце его имеется белое крестообразное пятно; задние бедра с одним зубцом. Яйцо длиной 0,6—1 мм, продолговато-овальное, янтарно-желтое, хорошо заметно на зеленой поверхности боба. Личинка первого возраста

оранжевая, с тремя парами ног. У взрослой личинки, живущей внутри горошины, ноги отсутствуют, голова маленькая, длина тела до 6 мм. По ширине головных капсул определяют возраст личинок: у первого ширина 0,14 мм, у второго 0,35, у третьего 0,64, у четвертого 0,91 мм.

Гороховая зерновка широко распространена по земному шару. Размножается на посевах гороха в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В СССР встречается в наибольшей численности в лесостепной и степной зонах. В нечерноземной зоне горох повреждается лишь в годы с жарким летом. Границы распространения зерновки не бывают постоянны, они расширяются на север и восток при наступлении благоприятных метеорологических условий.

Наиболее сильная вредоносность зерновки отмечается в центральной черноземной полосе, в Поволжье, южной части Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе.

На посевах гороха жуки появляются в начале цветения, где питаются пыльцой цветков. Появление жуков на горохе в центрально-черноземной полосе и Поволжье наблюдается во второй половине июня, а на Северном Кавказе — в третьей декаде мая.

Основная масса жуков заселяет посевы гороха примерно в течение пяти дней после начала цветения. Больше всего обнаруживается жуков по краям поля. Созревание яиц у самок происходит еще до цветения гороха за счет питания пыльцой цветков различных растений.

Половозрелые самки откладывают яйца на молодые сформировавшиеся бобы и больше всего на освещенные солнцем. Чаще всего на одном бобе встречается 1—3 яйца. Нередко можно наблюдать в одной кладке по 2—3 яйца, расположенных одно над другим. Самки обычно откладывают яйца на поверхность створок зеленых бобов в каплю быстро застывающих выделений, благодаря чему они лучше удерживаются на гладкой кожице бобов.

У отдельных особей интенсивная откладка продолжается 10—15 дней, но весь период откладки яиц на посевах гороха бывает растянут до 60 дней и более, в зависимости от сроков сева и метеорологических условий. В холодную и пасмурную погоду интенсивность откладки понижается. Плодовитость самок колеблется от 70 до 220 яиц, в отдельных случаях до 730 яиц.

Развитие яйца продолжается от 6 до 15 дней, что зависит от температуры. Вышедшая из яйца личинка иногда выедает (минирует) в стенке боба продолговатое углубление. Обычно она прогрызает входное отверстие в створке боба и проникает в горошину. В процессе перехода личинок от яйца до горошины значительное количество их (до 20%) погибает. Отмечены случаи проникновения в горошину нескольких личинок, но выживает и развивается в горошине только одна.

Отрождение личинок из яиц отмечается на Северном Кавказе в середине июня, а в центральной черноземной полосе в начале июля. Молодая личинка, проникнув в зеленую горошину, питается сочным калорийным кормом. Внутри горошины развитие личинки проходит в течение 30—40 дней, а куколки — 20—25 дней — всего 50—65 дней; причем меньший срок развития (50 дней) отмечен в южных районах размножения зерновки, а более продолжительный—в центральной черноземной зоне.

Закончив развитие, личинка перед окукливанием выгрызает в кожице горошины кольцеобразную бороздку, чтобы молодой жук, только слегка надавив крышечку, мог выйти на поверхность; в горошине остается круглое отверстие правильной формы. Выход жуков из горошин в южной зоне (Херсонская область, Одесская область и др.) происходит в конце июля — в августе и к сентябрю достигает более 50% вылетевших жуков из зерна, хранящегося на складах, а также из незапаханной падалицы. Следовательно, в полевых условиях остается на зимовку в южной зоне большое количество жуков.

По данным В. Н. Бурова, жуки, уходящие на зимовку, обладают значительным запасом жирового тела (до 50% к сухому весу), являются морозостойкими: выносят кратковременные понижения температуры до минус 25 °С.

В центральных черноземных областях в годы с сухим и жарким летом значительная часть жуков еще до наступления холодов выходит из зерна и зимует под сухими растительными остатками или в подстилке лесополос. В более северных районах распространения зерновки (в нечерноземной зоне) развитие личинок и куколок проходит медленно, вследствие чего на зиму остаются внутри горошин личинки старшего возраста, куколки и жуки. Соотношение их зависит от состояния погоды в летний период. В поле жуки не зимуют в этой зоне, весь основной резерв вредителя хранится с горохом в складских помещениях. Весной жуки вылетают в поле из зернохранилищ. Таким образом, семенной фонд служит основным источником заражения посевов гороха.

Интенсивность размножения гороховой зерновки тесно связана с метеорологическими факторами — температурой и влажностью. Значительная часть жуков погибает в период зимовки. В некоторой степени сдерживают размножение паразитические насекомые. Яйцеед латромерис нередко в большом количестве уничтожает отложенные яйца зерновки. А. В. Даниленко отмечено, что часть яиц, иногда до 30—50%, механически сбрасывается с быстрорастущих бобов.

Гороховая зерновка — типичный монофаг, развитие ее проходит только на горохе и пелюшке. Зараженные горошины отличаются от здоровых по большому круглому пятну на оболочке, под которой просвечивает находящийся в пустой камере жук. Сильно зараженный зерновкой горох опасен при употреблении в пищу и на корм скоту, поскольку в поврежденных зернах находятся жуки или личинки и их выделения, вызывающие воспаление кишечника и почек. У поврежденных зерен снижается полевая всхожесть до 75% и теряется вес до 40%.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Ранние и сжатые сроки посева уменьшают степень поражения гороха.

Подбор устойчивых сортов. Сорта гороха по-разному повреждаются зерновкой. Это связано с морфологическими особенностями их; те сорта, которые имеют короткую плодоножку, крупные бобы, густое облиствение, меньше повреждаются.

Смешанные посевы. Отмечено, что совместный посев гороха с поддерживающей культурой — горчицей предохраняет его от заражения зерновкой, поскольку горчица отпугивает жуков своим резким запахом.

Ранняя и без потерь уборка гороха является важным фактором в борьбе с зерновкой. При запоздалой уборке остается в поле большое количество падалицы с зараженными семенами.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка затрудняют выход жуков из падалицы.

Химический метод. Газация гороха. Обеззараживание гороха начинают вскоре после уборки; оно особенно эффективно, когда зерновка находится еще в фазе личинки. Для фумигации гороха с влажностью не выше 16% применяют бромистый метил (сжиженный газ) 30 г на 1 м2. Фумигацию проводят под руководством специалиста в герметически закрытых помещениях (зернохранилищах, погребах) или под брезентом. Толщина слоя гороха допускается от 75 до 150 см. Газирование зерна продолжается в течение 1—2 суток, в зависимости от температуры воздуха. Реализация зерна разрешается только после установления полноты дегазации. Потери всхожести у семенного гороха после газации не отмечены.

Обеззараживание семенного гороха гексахлораном. Семена гороха с влажностью не более 15% обрабатывают 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 3 кг на 1 т, покрывают брезентом и выдерживают в течение 7—10 суток. При слабой летучести гамма-изомер гексахлорана обладает некоторыми фумигационными свойствами и, проникая через оболочку горошины, вызывает отравление зерновки. Через 2—3 дня после обработки жуки впадают в состояние паралича и примерно через месяц погибают. Обработку семенного гороха проводят весной за месяц до посева или осенью до наступления похолодания.

При заблаговременной осенней обработке всхожесть семян не снижается, гибель зерновки достигает 87—100%.

Опыливание, опрыскивание посевов гороха. В южной зоне размножения зерновки, где значительная часть ее зимует в полевых условиях, необходимы две обработки посевов для полного уничтожения жуков: первая до начала откладки яиц —в период бутонизации гороха до появления единичных цветков; вторая — через 8—10 дней.

Горох во время цветения почти не посещают насекомые-опылители (пчелы и др.). Химическую обработку не допускают, если в посевах имеются сорняки в состоянии цветения.

Посевы гороха опыливают при помощи самолетов и наземных опыливателей 2,5%-ным дустом метафоса с нормой расхода 20 кг на 1 га при первой обработке и 10 кг при второй. Метафос быстрее разлагается, чем гексахлоран, поэтому опыливание им зернобобовых культур разрешается проводить за 15 дней до уборки.

Опрыскивание производят в те же сроки при помощи самолета Ан-2, оборудованного серийной спецаппаратурой. Наземное опрыскивание можно проводить из вентиляторных опрыскивателей (типа ОП-450) с шириной захвата не менее 20 м.

В борьбе с гороховой зерновкой дают высокую эффективность следующие химикаты: 20%-ный концентрат эмульсии метафоса с нормой расхода при первой обработке 2,5 кг на 1 га, при второй 1,25 кг на 1 га; 80%-ный хлорофос соответственно 1 кг на 1 га и 0,7 кг на 1 га. Гибель жуков через 3 дня после опрыскивания достигает 80—100%. После двукратной химической обработки посевов зараженность зерна не превышает 0,3—3%, а без опрыскивания достигает 25—40%. Прибавка урожая составляет 3—4 ц зерна с 1 га. При использовании гороха для консервирования химическая борьба с вредителями запрещается.

Краевая обработка посевов целесообразна при небольшой численности вредителя, когда поврежденность семян в предшествующем году не превышала 0,5%. Из биологии зерновки известно, что жуки при перелете с мест зимовки заселяют прежде всего края поля. Опыливание или опрыскивание краев шириной 30—40 м проводят в три срока: первый — в период бутонизации, второй и третий — с промежутками 7—8 дней. Эффективность краевой обработки высокая: зараженность зерна не превышает 0,03—0,07%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: