Факультет

Студентам

Посетителям

Гороховая тля – вредитель зернобобовых культур

Гороховая тля (Acyrthosiphon pisi Kalt.) относится к отряду равнокрылых хоботных насекомых (Homoptera). В этом отряде отличается своей необычной биологией подотряд тлей (Aphidinea).

В сравнении с другими видами тлей, живущими на полевых растениях, гороховая тля самая крупная — 5 мм, в размахе крыльев 10 мм, бархатисто-зеленая; глаза красно-бурые, усики длиннее тела; ноги длинные, концы голеней и лапки черные; трубочки длинные, на концах бурые.

Пороховая тля широко распространена в СССР. Сильно вредит посевам гороха в южных и восточных районах нечерноземной зоны, в Татарской АССР, Чувашской АССР, Марийской АССР и Башкирской АССР, в центральной черноземной полосе, Саратовской области, Украинской ССР, Ставропольском крае. Засушливые условия на юге Украины ограничивают размножение тлей, но на орошаемых участках численность вредителя заметно увеличивается.

Прохождение сложного цикла развития гороховой тли целиком зависит от окружающей температуры, влажности и состояния кормовых растений.

Зимуют яйца на многолетних бобовых травах, включая дикорастущие, и на озимых зернобобовых культурах. Яйца черные, удлиненно-овальные (ширина 0,39—0,43 мм, длина 0,76—88 мм), прочно прикреплены на прикорневой части стеблей и на листьях. В южных районах Советского Союза (Ташкентская область, юг Украины) зимуют также личинки и партеногенезчес кие самки.

Зимующие яйца после действия низких зимних температур выходят весной из состояния диапаузы, и начинается эмбриональное развитие. Начало отрбждения личинок из яиц обычно совпадает с началом вегетации многолетних бобовых растений: в Ташкентской области — в марте, в Херсонской области— во второй половине марта, в Саратовской области — во второй декаде апреля, в Татарской АССР — в начале мая.

Отродившиеся личинки живут на тех же многолетних растениях, на которых были отложены яйца. Развитие тлей проходит на многих бобовых многолетних травах (до 20 видов), но особенно на люцерне, клевере, на озимых зернобобовых культурах, которые являются основными резерваторами гороховой тли.

Развитие личинок самок-основательниц завершается за 15—30 дней. Появившиеся самки-основательницы отрождают без оплодотворения до 50 партеногенетических личинок. Дальнейшее размножение в течение летнего периода проходит партеногенетическим путем.

На многолетних бобовых развивается 1—2 поколения, затем появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на горох и вику. Колонии тли на посевах однолетних зернобобовых появляются в конце мая — июне. Крылатые самки отрождают по 20—40 личинок, из которых развиваются бескрылые самки, обладающие большей плодовитостью. За свою жизнь (20—30 дней) самка отрождает до 120—170 личинок (по 3—12 в день). Наблюдаются периодические однодневные перерывы в деторождении. Особенно высокая плодовитость самок отмечена на цветущем горохе.

Возле самок сосредоточиваются колонии мелких личинок. На развитие личинки требуется 8—10 дней. Отродившаяся личинка на третий день сбрасывает шкурку, за свое развитие линяет 4 раза. Превратившись во взрослую особь, самка за 2—3 дня становится половозрелой и приступает к отрождению личинок. В летний период при благоприятных метеорологических условиях развитие генерации (личинка, взрослое насекомое) проходит 10—15 дней, а на крайнем юге — 5—8. Оптимальная температура для развития бескрылых девственниц 23—24°С, повышение температуры до 30°С вызывает депрессию в развитии.

При сочетании оптимальных температур и влажности численность гороховой тли на однолетних бобовых стремительно нарастает, верхние листья и молодые бобы (лопаточки) покрываются сплошными колониями. В период образования молодых бобиков численность тли достигает максимума.

При загрубении тканей растений и созревании гороха и вики в колониях тлей появляются крылатые самки, а к концу созревания зернобобовых количество крылатых преобладает. Они перелетают на многолетние бобовые, где происходит дальнейшее размножение вида. Крылатые самки меньше бескрылых, размер их 2—3 мм.

В августе при наличии оптимальных условий тля интенсивно развивается на многолетних травах. С осенним понижением температуры и уменьшением длины светового дня у гороховой тли происходит своеобразная подготовка к зимовке. Среди партеногенетических самок появляются половые особи —бескрылые самцы и самки. От бескрылой девственницы яйцекладущая самка отличается утолщенными задними голенями; через кожу со спины просвечивают яйца. Самка после оплодотворения откладывает 8—12 яиц на многолетних травах в сентябре—октябре, а на юге Украины и в Средней Азии — в ноябре. Откладка яиц может проходить при низких температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Порог развития тлей наступает при температуре 4СС. В холодную погоду тли погибают, остаются на зимовку яйца, устойчивые к низким температурам.

Количество поколений зависит от продолжительности теплого периода в течение года. На юге развитие тли проходит с марта по декабрь в течение 9 месяцев, за это время развивается до 22 поколений в южной степи Украины и до 25 поколений в Ташкентской области, из них около 10 поколений проходят развитие на люцерне. В средней части ареала гороховой тли активное развитие наблюдается с апреля по октябрь; за 6 месяцев отмечено в Саратовской области 13—14 поколений. В северных районах распространения развивается 4 поколения.

При наличии благоприятных условий температуры, влажности и достаточного количества сочного неогрубевшего корма происходит быстрое увеличение численности гороховой тли. В годы с умеренной температурой и повышенной влажностью воздуха в легший период отмечается большое размножение тлей.

Резко снижают численность вредителя отрицательные метеорологические факторы, паразитические и хищные насекомые, грибные заболевания, птицы. При быстром огрубении и уменьшении воды в кормовых растениях понижается плодовитость партеногенетических самок. Высокая температура днем (выше 30 °С) при низкой влажности воздуха (35—40%) заметно ограничивает размножение тлей, наступает летняя депрессия. Холодная и дождливая погода в северной части ареала сдерживает размножение тлей. Гороховая тля имеет свою особенность: непрочно держится на листьях, даже при слабом прикосновении к растению падает на землю. Сильные дожди смывают тлей и очищают его от вредителя. Отмечено, что дождевание также очищает растения от тлей.

Заметно ограничивают размножение тлей хищные насекомые. Крупные мухи-журчалки (сирфиды) подлетают к колонии тлей и мгновенно откладывают свои белые эллипсовидные яички. Через несколько дней из яиц выходят безногие личинки, очень прожорливые. Для развития одной личинки требуется до 2000 тлей. В большом количестве уничтожают тлей божьи коровки (как сами жуки, так и их личинки).

Ограничивают размножение гороховой тли шесть видов паразитов из отряда перепончатокрылых. Специализированный паразит Aphidius ervi Hal. уничтожает до 90% личинок и самок тли.

В снижении численности тли имеют значение энтомофторовые грибы Entomophthora aphidis Hoffm. и B. thaxteriana Petch. Быстрое развитие гриба вызывает разрушение тканей и органов тли. При надавливании на пораженную тлю вытекает вязкая жидкость.

Наибольший вред гороховая тля наносит в начале цветения гороха и вики. Тли держатся в верхнем ярусе растений и высасывают сок из молодых стеблей, листьев и бобиков (лопаточек), тем самым вызывают скручивание растущих частей гороха и вики. При большой численности вредителя и сильном повреждении задерживается рост стеблей, образуется меньше цветков и бобов, меньше зерен в бобах; уменьшается вес зерен. Кроме непосредственного вреда, гороховая тля способствует распространению вирусных болезней на посевах гороха, люцерны и клевера.

Краткосрочный прогноз и сигнализация сроков проведения мероприятий по борьбе c. гороховой тлен строятся по данным учета се численности и хищных насекомых. В период с июня до начала образования соцветий один раз в пятидневку подсчитывают количество насекомых на 100 растениях в пяти постоянных местах.

Нарастание численности тлей на посевах определяется также кошением сачком по 100 взмахов.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. В защите зернобобовых культур от гороховой тли большое значение имеют ранние сроки сева. Размножение тлей на ранних посевах происходит в то время, когда растения уже огрубели и поэтому становятся более устойчивыми к повреждениям.

Многими исследователями установлено, что раннеспелые сорта гороха являются более устойчивыми и меньше повреждаются.

Химический метод. Если тли появились по краям посевов или отдельными очагами, то можно провести предварительную выборочную обработку. Химическую защиту всех посевов целесообразно проводить перед цветением (до сильного размножения тлей) и когда полезных хищных насекомых еще мало.

Против гороховой тли выявлены высокоэффективные препараты фосфамид (рогор) 0,2%, карбофос 0,2% (численность тлей снижается на 80—94%), несколько менее эффективен хлорофос 0,4%. При авиационном малообъемном опрыскивании расходуется на 1 га фосфамида 1 кг, карбофоса 1,5 кг, воды 25 л. В Татарской АССР авиационное опрыскивание гороха карбофосом или фосфамидом на больших площадях обеспечило прибавку урожая зерна в размере 3,3—4,9 ц с 1 га. На один затраченный рубль при проведении химической обработки получена экономическая эффективность до 19 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: