Факультет

Студентам

Посетителям

Гороховая плодожорка – вредитель зернобобовых культур

Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana Steph.) относится к семейству листоверток (Tortricidae), отличающихся от молеподобных бабочек более широкими удлиненно-треугольными передними крыльями. В это семейство входят известные вредители — яблонная плодожорка, виноградная гроздевая листовертка, дубовая листовертка.

Гороховая плодожорка — небольшая бабочка, в размахе крыльев 13—17 мм. Передние крылья темно-бурые, с белыми штрихами по переднему краю. Зеркальце внутри без охристого цвета, окаймление матовое. Задние крылья самок бурые, у самцов беловатые, с бурым краем. Яйцо овальной формы, плоское, с сетчатой скорлупой, длина 0,7—0,8 мм, ширина 0,5 мм. В начале развития белое, затем приобретает желтоватый цвет, к растению прикрепляется плотно. Гусеница светло-желтого цвета, взрослая достигает в длину 7—10 мм, покрыта полосками и бородавками, голова коричневая; на подошвах брюшных ног коготки расположены в виде круга, а на подошве подталкивателя — полукругом. Куколка 5—7 мм, желто-бурая, находится в овальном коконе, облепленном частицами почвы. Гороховая плодожорка распространена в районах возделывания зернобобовых культур.

Особенно большие площади посевов гороха заселены плодожоркой в Татарской АССР, Башкирской АССР, Чувашской АССР, Мордовской АССР и в Краснодарском крае. В благоприятные для размножения годы плодожорка встречается в значительном количестве в Курской и Воронежской областях, на Украине.

Бабочки появляются на посевах гороха к началу цветения, так же как и гороховая зерновка. Сроки вылета бабочек из почвы связаны с ее температурой в верхнем слое, где расположены куколки. Низкая температура почвы в конце мая—начале июня задерживает их вылет. Начало вылета бабочек отмечено под Ленинградом в первой декаде июня, в Минской области в разные годы с 19 июня по 6 июля, в Орловской области с 12 июня по 12 июля.

Максимальная численность бабочек обычно отмечается во второй половине июня — начале июля. По данным пунктов сигнализации и прогнозов Татарской АССР, на 100 взмахов сачком на посевах гороха улавливалось 8—40 бабочек, а на ловчее корытце с бродящей патокой попадалось за сутки от 35 до 125 и максимум 407 бабочек. Бабочки активны в вечерние часы, особенно интенсивный лёт происходит в тёплые вечера при температуре 20—25 °С.

Половозрелые самки откладывают по одному или по два яйца, главным образом на листья и очень редко на бобы. Больше всего откладывают яйца на неразвернувшиеся листочки и на молодые листья. Максимальная откладка яиц отмечается в период цветения гороха. На развитие яйца требуется 5—10 дней.

Отродившиеся из яиц гусеницы добираются по растению до молодых бобиков. При падении гусеничка повисает на паутинке и по ней снова поднимается на растение. Чаще всего гусеница внедряется в боб по верхнему шву. Прогрызенное отверстие быстро зарастает, и на поверхности боба остается небольшой бугорок.

Гусеница, закрытая от внешнего мира створками боба, хорошо защищена от неблагоприятных условий, а пища находится рядом. Зеленые горошины содержат около 30% протеина и необходимые витамины. Для выкармливания гусеницы требуется совсем немного питательного белкового корма — всего 2—3 горошины, которые даже полностью не поедаются. В бобе находится одна гусеница, редко две; развитие ее продолжается 17—25 дней. Линяет гусеница пять раз: четыре раза в бобе и один весной в коконе.

Закончив развитие, гусеница прогрызает в стенке боба отверстие, выходит из созревающего боба, спускается на паутинке или по стеблю и забирается в почву на глубину 2—3 см, где оплетает себя шелковистым коконом. К кокону пристают частицы почвы, и он имеет вид небольшого удлиненного землистого комочка до 100 мм в длину. При осеннем обследовании полей после уборки гороха на сильно заселенных участках встречается 6—12 коконов на 1 м2.

Зимует гусеница в состоянии диапаузы в верхнем слое почвы. Диапаузирующие гусеницы, по наблюдениям П. Г. Чмыря, устойчивы к холоду. Плотный водонепроницаемый шелковистый кокон спасает осенью и весной от избыточной влаги в почве.

Весной гусеница прогрызает кокон, в котором зимовала, и у поверхности почвы делает легко разрушающийся кокон, в нем превращается в куколку. Фаза куколки длится 10—12 дней. Закончив развитие, куколка при помощи шипиков выбирается из кокона, чтобы нежная бабочка могла выйти из почвы. После вылета бабочки остается над поверхностью почвы сброшенная шкурка.

Ограничивает размножение плодожорки холодная и дождливая погода в период куколки и лёта бабочек. В жаркое лето наблюдается более сильное повреждение гороха.

Гороховая плодожорка повреждает горох, вику, чечевицу, чину, а из дикорастущих луговую чину, ракитник, желтую акацию. Чаще и сильнее всего повреждается горох, иногда 50—80% бобов и 20—40% зерен. Вика повреждается значительно меньше — не более 10% бобов и 4% зерен, чечевица — до 1 %.

Гусеница выедает примерно четвертую часть горошины, оставляя внутри боба червоточину и экскременты, скрепленные паутиной. Нами установлен коэффициент вердности, равный в среднем 25%, с колебаниями от 17 до 34%. По данным М. И. Лукиной, вес зерна снижается при сильном повреждении до 33%, а при слабом — на 7%.

Поврежденные зерна непригодны к посеву. По нашим определениям, лабораторная всхожесть их была в пределах 53—70%, а полевая всхожесть — лишь 24—36%. Следовательно, больше половины поврежденных зерен не прорастало, а те, что прорастали, давали слабые всходы. По определению М. И. Лукиной, всхожесть семян в полевых условиях снижалась на 78%. Большая вредность плодожорки заключается и в том, что присутствие в партии поврежденных зерен резко снижает товарные и пищевые качества гороха.

Для составления долгосрочного и краткосрочного прогнозов проводят соответствующие наблюдения и учеты. Осенью после уборки гороха учитывают количество живых гусениц, оставшихся на зимовку в почве. Для этого в разных местах поля берут восемь проб размером 0,25 м2 на глубине 10 см.

Весной проводят контрольное обследование полей для определения процента гибели гусениц. Собранные коконы с гусеницами закладывают в почвенные садки для наблюдения за началом окукливания и динамикой вылета бабочек.

Весной в конце мая — начале июня проводят полевые учеты интенсивности лёта гороховой плодожорки путем вылавливания бабочек на бродящую патоку. На поле с горохом и на том поле, где в прошлом году был горох, устанавливают на подставках корытца (30X50X6 см) с паточной жидкостью, на день их прикрывают фанерой.

По утрам корытца просматривают и подсчитывают пойманных бабочек. Для определения развития яиц и плодовитости проводят вскрытие самок.

В июне при начале массового лёта бабочек дают сигнал к проведению биологического и химического методов борьбы.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Своевременная уборка гороха. Чем дольше горох остается в поле неубранным, тем больше наносится повреждение гусеницами. Особенно опасен длительный разрыв между скашиванием гороха и обмолотом.

Обработка почвы. После уборки гороха основная масса гусениц остается на зимовку в почве. В связи с этим глубокая зяблевая вспашка имеет большое значение в борьбе с гороховой плодожоркой. При вспашке на 20—22 см гусеницы в коконах попадают в нижние слои почвы на глубину до 20 см, откуда весной бабочки выбраться не могут.

Сроки сева. Установлено, что плодожорка поражает больше всего ослабленные и запоздавшие в своем развитии растения. Задержка с посевом на 7—15 дней значительно увеличивает повреждаемость гороха плодожоркой.

Посев устойчивых сортов. Рядом исследователей установлено, что сорта с более коротким вегетационным периодом меньше повреждаются гороховой плодожоркой. По четырехлетним наблюдениям М. И. Лукиной, на полях Всесоюзного института зернобобовых культур ранний сорт гороха Уладовский 303 повреждался в пределах 1,0—3,7%, а Горьковский 186 — от 5 до 25%. Это связано с тем, что фаза цветения у Горьковского 186 наступает на 10—12 дней позже, чем у ранних сортов. По нашим учетам, в Подмосковье у сравнительно позднего сорта Московский 572 повреждаемость зерна достигала 24%, а у более раннего Немчиновский 766 — 7%. Разница в созревании зерна у этих сортов отмечена в пределах 4—7 дней.

При раннем посеве раннеспелых сортов цветение гороха обычно заканчивается до максимального появления бабочек на посевах, что способствует уменьшению повреждаемости зерна.

Биологический метод борьбы. В период массовой откладки яиц гороховой плодожоркой выпускают трихограмму по 50 тыс. особей на 1 га в два приема с интервалом 8—10 дней. Отмечено, что желтая самцовая трихограмма более эффективна. В Татарской АССР при трехкратном выпуске трихограммы (по 20 тыс. на 1 га за один раз) повреждаемость гороха составила 7%, на контроле — 28%. Применение трихограммы перспективно на зеленом горошке.

Химический метод борьбы. Опрыскивание гороха проводится не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Достаточно высокую эффективность дает опрыскивание в период цветения гороха 20%-ным концентратом эмульсии метафоса (1,5 кг на 1 га) или хлорофосом (1 кг на 1 га). В Татарской АССР авиационное опрыскивание применяют одновременно против гороховой тли, трипсов и плодожорки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: