Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны растений и их влияние на животных

Гормоны, содержащиеся в растениях, называются фитогормонами.

Поступая с кормом в организм животных, фитогормоны могут оказывать на них разнообразное воздействие. В настоящее время насчитывается более 300 видов растений, обладающих активным гормональным действием. К числу таких растений относятся клевер, люцерна, просо, гречиха, картофель (клубни), бобовые, мятлик луговинный, полынь, кукуруза зеленая и силос из нее, овес, соцветие хмеля, листья ревеня, солодка голая, элеутерококк и многие другие. Биологически активные вещества этих растений относятся к стероидным, изофлавиновым и кумариновым соединениям.

По действию на организм животных среди гормонов растений различают фитоэстрогены, антиэстрогены, антигонадотропины, антитиреоидные вещества (струмогены).

Фитоэстрогены изучены лучше других гормонов растений. Это такие жирорастворимые вещества, как биоханин А, генистеин, формононетин, мирэстрол, кумэстрол и др. Особенно активен кумэстрол, которого много в клевере и люцерне (до 1 мг/кг сухого вещества).

Содержание эстрогенов в растениях зависит от их вида, фазы и условий вегетации, сушки, силосования, сезонов года, климатических, почвенных условий и других факторов. Количество фитоэстрогенов, как правило, возрастает в растениях перед цветением, в период их интенсивного роста. В люцерне наиболее высокая концентрация кумэстрола отмечена на 25-й день после цветения. Возрастает концентрация эстрогенов в растениях в дождливые годы и на сырых пастбищах, а также при силосовании кормов. Предварительное подвяливание силосованой массы уменьшает в ней содержание эстрогенов.

В Австралии при использовании пастбищ с преобладанием клевера подземного, содержащего много эстрогенов, в стадах мериносовых овец отмечены снижение плодовитости (на 8%) и увеличение эмбриональной смертности до 27% (клеверная болезнь).

Большие количества эстрогенов, поступающие с кормом, вызывают у самок нарушения гормонального баланса, тормозят лактацию и нарушают функции воспроизводства. У крупного рогатого скота при поедании кормов, содержащих много эстрогенов, возникает кистозное перерождение яичников, нимфомания, аборты, снижается оплодотворяемость. Аналогичные расстройства возникают и у свиней под влиянием фитоэстрогенов ржи и при поедании сильно плесневелого зерна. По А. Хеннигу, воздействие избытка фитоэстрогенов на самок сводится к нарушениям продолжительности половых циклов (менее 17 или более 23 дней), одновременному наступлению охоты у многих животных в одном стаде, изменениям состава молока, увеличению сосков и вымени, эндометритам, образованию кист в яичниках, абортам.

В то же время малые дозы фитоэстрогенов не оказывают вредного воздействия на организм. Наоборот, они стимулируют функции организма самок. В частности, скармливание дополнительно к рациону 0,5 кг зерна люпина на овцу в день, начиная за 14 дней до пуска в стадо баранов, значительно увеличивает концентрацию в плазме крови ФСГ и повышает количество овуляций у ярок и взрослых мериносовых овец. Скармливание 5—10% по питательности рациона люпина повышает гормональную активность у половозрелых телок и обеспечивает 86—92% оплодотворений за два половых цикла против 68% в контроле.

В оптимальном количестве фитоэстрогены стимулируют молочную продуктивность животных, однако их избыток на молокообразовании сказывается отрицательно. В условиях промышленной технологии на животноводческих комплексах важно учитывать содержание фитоэстрогенов не только в обычных кормах, но и в комбикормах, так как их количество в разных партиях комбикормов может значительно колебаться и оказывать отрицательное влияние на животных. Племенным животным, особенно молодняку, рекомендуют растительные корма с малым или умеренным содержанием эстрогенов.

Максимальная активность эстрогенов присуща красному клеверу и люцерне в период цветения. В этой фазе их нельзя скармливать в большом количестве. Кукуруза и силос из нее также могут быть источником вредного действия фитоэстрогенов. Зеленый корм с большим количеством эстрогенов необходимо заготовлять на сено естественной сушкой, так как при искусственной сушке эстрогены хорошо сохраняются.

Несмотря на потенциальную опасность отрицательного влияния, фитоэстрогены могут быть использованы в животноводстве для повышения продуктивности животных. Например, при откорме сельскохозяйственных животных для стимуляции роста и мясной продуктивности можно рекомендовать рацион с повышенным содержанием фитоэстрогенов.

Выпасание коров в первую треть стельности на пастбищах с малым (до 10%) количеством клевера повышает среднесуточные удои на 9,6%. В зимне-стойловый период введение в рацион сена, силоса и муки из клевера также повышает молочную продуктивность в первые три месяца стельности. После пяти месяцев стельности рационы с большим количеством фитоэстрогенов на 15% снижают удои. Скармливание животным рационов, содержащих 25—40% клевера, на 11—20 дней укорачивает сервис период, а рационы с очень низкой или высокой эстрогенной активностью удлиняют его. Посредством увеличения или уменьшения количества клевера в травостое можно регулировать содержание фитоэстрогенов в рационах и влиять на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров. При низкой эстрогенной активности рациона (9,8—34,8 мкг ДЭС) для увеличения жирности молока коров целесообразно дополнительное введение в рацион фитоэстрогенов до 73,2 мкг ДЭС.

Среди фитоэстрогенов особое место занимают вещества из группы зеараленонов, образуемые некоторыми микромицетами (грибами), которые поражают кукурузу, ячмень, овес, пшеницу и другие фуражные культуры, а также комбикорма в условиях повышенной влажности (свыше 23%). Корма, содержащие зеараленон и его производные (1 и более мг/кг корма) вызывают нарушения воспроизводительной функции у крупного рогатого скота и свиней, снижают привес, у птиц уменьшают яйценоскость. В связи с тем, что зеараленон термостабилен, термическая обработка пораженных кормов малоэффективна. При сильном поражении зерна, особенно кукурузы, грибами-продуцентами зеараленона необходимо определять в таких кормах содержание эстрогенов с помощью хроматографического метода, разработанного во ВНИИ ветеринарной санитарии.

Пораженные корма (1—1,5 мг/кг) следует ограничивать или вводить в комбикорм с расчетом, чтобы концентрация эстрогена в рационе не превышала 0,1—0,2 мг/кг.

А. Д. Шамшурин и Л. Н. Симонова из фитоэстрогена куместана синтезировали аналог естественного фитоэстрогена кумэстрола стимол-410. Опыты показали, что он является хорошим стимулятором роста животных. Однократная подкожная имплантация стимола-410 бычкам-кастратам (80 мг), телкам (60 мг), валушкам и овцам (30 мг) обеспечила увеличение их среднесуточных привесов на 13—29%.

Микоэстроген ралгро, выделяемый плесневыми грибами гибберрела, в опытах по откорму крупного рогатого скота при стойловом содержании увеличил привесы на 21—33% (Башкеев Е. Д., 1972). В наших научно-производственных опытах на бычках симментальской породы в условиях стойлового содержания применение препарата ралгро при подкожной имплантации в дозе 36 мг на голову обеспечило увеличение среднесуточного привеса лишь на 8,9%. О нестабильности результатов применения ралгро сообщают и другие авторы. В США применяют зеранол (ралгро) для стимуляции роста телят в возрасте от 1 до 100 дней (не позже чем за 65 дней до убоя) путем подкожной имплантации 36 мг препарата. При этом привес увеличивается в среднем на 8,8%. В Англии также применяют зеранол. Животные, которым имплантируют по 36 мг зеранола за 90—120 дней до убоя, увеличивают привес на 17%.

Большой интерес для практики животноводства представляет сравнительно недавно выделенный из просяной мучели стериоидный препарат милиацин. Как в чистом виде, так и в составе просяной мучели он оказывает длительное ростстимулирующее действие на молодых животных. Применение милиацина орально в дозе 1 мг/кг корма обеспечивает повышение среднесуточных привесов на 11,5% и увеличение живой массы бычков к 4-месячному возрасту на 7,1%. Замена в рационе 20% концентрированных кормов просяной мучелью повышает среднесуточный привес бычков 4—8-месячного возраста на 7—23%.

Имеются данные о том, что однократная имплантация таблеток, изготовленных из высушенного экстракта хмеля и ятрышника болотного телятам в возрасте 7—10 дней и поросятам в возрасте 1—1,5 мес обеспечивает увеличение привеса на 20—28% без дополнительного кормления животных. Рекомендуют также использовать стимулятор роста из листьев хлопчатника (СЛХ) в виде высушенного водного экстракта. В нем содержатся биологически активные вещества, обеспечивающие широкий спектр действия. Скармливание СЛХ в дозе 0,3—0,9 г/кг живой массы или 5—15 г/кг комбикорма у свиней повышает среднесуточный привес от 3,6 до 20,8%. Эффективным оказалось также ежедневное применение этого препарата с кормом у овец в дозе 30—40 г на голову.

Представляет интерес элеутерококк — лекарственное растение из семейства аралиевых, широко распространенное в Хабаровском, Приморском краях и некоторых других районах. Препараты элеутерококка нетоксичны и безвредны даже при длительном применении. Испытания показали целесообразность их использования крупному рогатому скоту, свиньям, птице, пушным зверям, пятнистым оленям в качестве стимуляторов мясной продуктивности.

Антиэстрогены — вещества растений, способные тормозить в организме животных действие фитоэстрогенов. К антиэстрогенам относятся вещества, сходные по действию с прогестероном. Антиэстрогены имеются во многих растениях (овес, злаковые травы, ива и др.). Они могут оказывать влияние на плодовитость животных и вызвать рождение ослабленного потомства. Считают, что антиэстрогены тормозят инкрецию гонадотропных гормонов в гипофизе путем блокирования рилизинг-факторов гипоталамуса.

Антигонадотропины — содержатся в горохе, люцерне, воробейнике лекарственном, горце перечном и др. Антигонадогронныс вещества этих растений тормозят образование гонадотропинов в аденогипофизе. Особенно тормозится синтез фолликулостимулирующего гормона, в связи с чем у самок нарушаются половые циклы, прекращаются овуляции. У самцов возможно торможение функции семенников.

Антитиреоидные вещества (струмогены) — содержатся в семенах льна, рапса, кормовой капусте, соевых бобах, турнепсе, льни ном шроте, рапсовом жмыхе. В больших количествах они тормозит функцию щитовидной железы, в связи с чем наступает депрессия роста, нарушается функция яичников, возникают аборты, задержание последа. Телята часто рождаются с зобом и маложизнеспособны. Особенно угнетающее действие оказывает желтая репа, водяной экстракт из нее обладает значительной тиреостатической активностью. Имеются данные о переходе антитиреоидных веществ с растительным кормом в молоко коров. Установлено, что брюква, турнепс, репа и другие крестоцветные содержат предшественник антитиреоидного вещества — прогойтрин, который в кишечнике под воздействием фермента тиоглюкозидазы превращается в активное зобогенное соединение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: