Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны плаценты

Плацента — орган, обеспечивающий развитие плода, выполняет также эндокринные функции.

В ней образуются прогестерон, плацентарный лактотропин, хориогонин, а также аналоги других гипофизарных гормонов (соматотропина, тиротропина, кортикотропина, меланотропина и др.). Частично в плаценте образуется пептидный половой гормон — релаксин.

Плацентарный лактотропин (синонимы: плацентарный лактогенный гормон (ПЛГ), хорионический соматомаммотропин, хорионический ростовой пролактин) открыт сравнительно недавно. По строению и свойствам является аналогом СТГ, выделяемого гипофизом. Этот гормон появляется в крови самок со времени образования плаценты.

Физиологическая роль ПЛГ сводится к влияниям на процессы метаболизма во время беременности. Под влиянием этого гормона изменяется обмен веществ, усиливается задержка азота в организме, в крови увеличивается концентрация свободных жирных кислот. ПЛГ активирует липолиз и стимулирует синтез белков. Он стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к лактации. Значение ПЛГ возрастает в связи с тем, что в период беременности инкреция соматотропина затормаживается.

Хориогонин (ХГ), или хорионический гонадотропин, плацентарный гонадотропин,— представляет собой гликопротеид. По структуре и физиологическому действию этот гормон сходен с лютропином гипофиза. Он образуется ворсинками хориона плаценты, а у лошади — также клетками трофобласта.

В период беременности хориогонин проявляет лютеотропное действие, стимулирует инкрецию прогестерона желтым телом и плацентой. У многих видов животных хориогонин удлиняет половой цикл, задерживает или полностью тормозит (на 16—24 дня) охоту до следующего цикла. У коров и овец хориогонин может вызывать полиовуляцию зрелых фолликулов. В большом количестве и с высокой гонадотропной активностью хориогонин образуется в период жеребости у кобыл. С 36—40-го дня жеребости содержание этого гормона в крови значительно повышается и достигает максимума с 45-го по 100-й день жеребости. Гонадотропная активность сыворотки при этом возрастает до 100—200 МЕ/мл (мышиных единиц в одном миллилитре) и более. Хориогонин, полученный из сыворотки крови жеребых кобыл, называют гонадотропином сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК). По своим свойствам гонадотропин СЖК отличается от гонадотропных гормонов гипофиза. Он циркулирует длительное время в крови, не разрушаясь (5—7 дней). В хориогонине имеются фракции, обладающие неодинаковой фолликулостимулирующей и лютеинизирующей активностью. Работами Б. М. Завадовского, Ю. Д. Клинского, А. И. Лопырина и др. установлено, что качественная характеристика гормональной активности СЖК имеет важное значение для ее применения в практике животноводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: