Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны мозгового вещества надпочечников

Нейросекреторными клетками мозгового вещества надпочечников образуются гормоны норадреналин и адреналин.

Они являются производными диоксибензола (катехола или пирокатехина) и называются катехоламинами. Источником синтеза норадреналина является аминокислота тирозин, а адреналин образуется из норадреналина в результате присоединения метальной группы СН3 под воздействием гормонов коры надпочечников. Оба эти нейрогормона хорошо изучены. Их аналоги получены синтетическим путем.

Циркулирующие в крови катехоламины частично связываются с альбуминами и другими белками, а главным образом (75— 80%) поглощаются тканями и инактивируются ферментами. Около 10% катехоламинов в свободном виде и соединениях с серной и глюкуроновой кислотами выделяются с мочой. Их экскреция с мочой является хорошим индикатором для определения функционального состояния симпатико-адреналовой системы организма.

Физиологическое действие адреналина и норадреналина многообразно. Катехоламины учащают ритм сердечной деятельности, повышают возбудимость и улучшают передачу импульсов в проводящей системе сердца, повышают кровяное давление. Сосуды сердца расслабляются, что способствует увеличению потребления кислорода сердцем. На мускулатуру адреналин и норадреналин действуют подобно симпатическим нервам.

Катехоламины, в основном адреналин, увеличивают потребление кислорода в тканях. Наряду с другими гормонами (соматотропин, инсулин, глюкагон, кортикостероиды), адреналин участвует в регуляции обмена углеводов. Он стимулирует расщепление гликогена в печени и мышцах, повышает уровень глюкозы в крови. Адреналин и норадреналин повышают содержание жирных кислот в крови, активируют липазу жировой ткани и усиливают окисление жирных кислот, что способствует образованию тепла и энергии в организме. Они уменьшают включение аминокислот в белки и активируют глюконеогенез.

Адреналин и норадреналин стимулируют инкрецию гипофизом кортикотропина и тиротропина, которые усиливают функциональную активность коры надпочечников и щитовидной железы, влияющих на интенсивность и энергетическое обеспечение основного обмена. Катехоламины стимулируют также инкрецию соматотропина, активирующего метаболические процессы.

При участии нервной системы катехоламины поддерживают гомеостаз организма в условиях стрессовых воздействий среды. Они оказывают влияние на функциональную активность нервной системы. Особенно чувствительны к действию катехоламинов в качестве нейромедиаторов нейроны ретикулярной формации.

Инкреция катехоламинов регулируется симпатическим отделом нервной системы и центрами гипоталамуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: