Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны коры надпочечников

Надпочечники — парные органы, которые состоят из коркового и мозгового вещества, объединенных у млекопитающих в одну железу.

Корковое вещество надпочечников имеет три слоя. Поверхностный слой представляет собой узкую клубочковую зону из крупных и мелких клеток, заключенных в соединительнотканные ячейки. Боле$ широкая пучковая зона состоит из параллельных тяжей клеток, соединяющих клубочковую и сетчатую зоны, а сетчатая — из переплетающихся полос клеток, окружающих мозговое вещество надпочечников.

В клубочковой зоне коры надпочечников синтезируются минералокортикоиды, а в пучковой и сетчатой — глюкокортикоиды. В сетчатой зоне коры надпочечников образуются также андрогены и эстрогены. Из коры надпочечников крупного рогатого скота и свиней выделено около 50 стероидов, однако только часть из них поступает в кровь и обладает гормональной активностью.

Половые стероиды коры надпочечников (эстрогены, андрогены и прогестерон) образуются в небольших количествах и сравнительно мало влияют на половые функции, однако у кастратов их физиологическое влияние возрастает.

В крови кортикостероиды (до 76%) находятся в связанном состоянии с особым белком альфа-глобулином — транскортином (гидрокортизон и кортизон) и частично с альбуминами (альдостерон), что обеспечивает их транспортировку, депонирование и защиту от разрушения. Биологически активны кортикостероиды только в свободном состоянии. Из организма стероидные гормоны в основном удаляются почками, предварительно соединяясь в печени с глюкуроновой или серной кислотами. Частично (около 1%) гидрокортизон выделяется с мочой в неизмененном виде.

По физиологическому действию в организме животных кортикостероиды делятся на две основные группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Между этими группами гормонов существует зона «функционального перекрытия», так как каждая из них частично обладает гормональной активностью другой группы.

Глюкокортикоиды в крови сельскохозяйственных животных представлены главным образом кортизолом (гидрокортизоном) и кортикостероном, которые составляют 80% от количества всех гормонов коры надпочечников. К этой же группе гормонов относятся кортизон и дегидрокортикостерон.

Из глюкокортикоидов в кровь животных поступают в основном два гормона — кортизол и кортикостерон. В крови крупного рогатого скота они составляют 99% всех глюкокортикоидов. О суммарном содержании в крови гидрокортизона и кортикостерона — основных глюкокортикоидных гормонов — ценную информацию дает определение концентрации в плазме крови 11-оксикортикостероидов (11-ОКС), которые обладают высокой активностью.

Глюкокортикоиды усиливают образование углеводов, тормозят синтез и усиливают катаболизм белков в мышцах и соединительной ткани. Поступающие при этом в печень аминокислоты служат материалом для образования углеводов (глюконеогенез). Образование и отложение гликогена в печени и мышцах увеличивается. Уровень глюкозы в крови повышается. Под влиянием глюкокортикоидов быстрее образуются и распадаются альбумины плазмы, повышается выделение аминокислот с мочой. Проникновение аминокислот в клетки и микросомы тормозится, в связи с чем снижается активность анаболических процессов в организме. Кортизол стимулирует образование ферментов, усиливающих синтез белков в печени и их распад в мышцах. Он также тормозит транспортировку глюкозы в жировые клетки и снижает синтез жира из углеводов, активирует обмен липидов, выход жирных кислот из жировой ткани и увеличивает их содержание в крови. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости за счет выхода жидкости и натрия из клеток, он регулирует объем крови.

В органах пищеварения, по данным П. Ф. Солдатенкова (1976) и др., этот гормон усиливает процесс образования общих липидов и ЛЖК, а также окислительные процессы настолько, что в этих органах утилизируются ацетоновые тела, извлекаемые из крови.

Глюкокортикоиды участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, влияют на рост и дифференцировку тканей, на состояние центральной нервной системы, многих эндокринных желез и других органов, участвуют в ответной реакции организма на действие стресс-факторов. В основном эти гормоны обеспечивают гомеостаз и адаптивные функции организма. Действие глюкокортикоидов связано с их влиянием на синтез и активность ферментов, а также повышением проницаемости клеточных мембран.

Минералокортикоиды, из которых самым активным является альдостерон, вызывают задержку в организме ионов натрия, хлора и усиливают выделение ионов калия, водорода и аммония. Под влиянием альдостерона увеличивается реабсорбция натрия в дистальных отделах канальцев почек. При недостатке альдостерона вода из крови переходит в ткани и кровь сгущается. Следовательно, минералокортикоиды регулируют водно-солевой обмен. Альдостерон обладает также глюкокортикоидным действием и влияет на обмен углеводов, но в 3 раза слабее кортизола.

Дезоксикортикостерон (ДОК) — слабый минералокортикоид, он в 30 раз слабее альдостерона задерживает натрий, однако относительно сильнее действует на выделение калия.

Андрогены коры надпочечников — андростендион и дегндроэпиандростерон вырабатываются у самцов и самок, однако в небольшом количестве и обладают слабым андрогенным и анаболическим действием.

Рост и функциональная активность надпочечников регулируются кортикотропином гипофиза. По принципу обратной связи избыточное содержание кортизола в крови оказывает отрицательное влияние на инкрецию кортикотропина (АКТГ) путем подавления инкреции кортиколиберина гипоталамусом.

Регуляция инкреции надпочечниками андрогенов — дегидроэпиандростерона и андростендиона, как и кортикоидов, осуществляется кортикотропином. Инкрецию альдостерона регулирует опосредованно ренин, который катализирует образование ангиотензина, стимулирующего инкрецию корой надпочечников альдостерона. Регулирующее влияние на инкрецию альдостерона оказывает концентрация в плазме калия, который непосредственно действует на кору надпочечников и стимулирует образование ренина в почках. На функцию коры надпочечников, в основном, через гипоталамус оказывает влияние и кора головного мозга.

Кортикостериоды и их аналоги все шире применяются в медицине и ветеринарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: