Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны и шерстная продуктивность

Производство шерсти — важная задача овцеводства. В XI пятилетке в стране планируется среднегодовое получение шерсти в пределах 470—480 тыс. т.

От одной овцы необходимо получить 3,2—3,5 кг шерсти в чистом волокне. Более 80% шерсти получают от тонкорунных овец. Мериносы дают настриг шерсти свыше 5 кг в год и являются улучшателями шерстной продуктивности для других пород овец.

Шерстные волокна продуцируются волосяными фолликулами кожного покрова и представляют собой фибриллярный белок-кератин. Рост шерсти обусловлен генетическими факторами. Он в значительной мере зависит от возраста и пола животных, их физиологического состояния, а также от действия алиментарных, климатических и других факторов, влияющих на процессы метаболизма в организме животных.

Наряду с регулирующим воздействием нервной системы, на развитие и функции волосяных фолликулов влияют гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие эндокринные железы. В частности, гормон аденогипофиза соматотропин усиливает анаболические. процессы, стимулирует закладку и развитие фолликулов, митозы клеток, рост шерсти, повышает ее густоту и, следовательно, улучшает шерстную продуктивность. По мере возрастного уменьшения инкреции соматотропина и увеличения инкреции кортикотропина рост шерсти замедляется.

Своим влиянием на синтез белков усиливают рост шерсти тироксин и инсулин, а пролактин тормозит рост шерсти, особенно в периоды беременности и лактации. Эстрогены, воздействуя на гипофиз, усиливают инкрецию соматотропина, тиротропина, кортикотропина и стимулируют рост шерсти. Имплантация каракульским овцам ДЭС в дозе 10—30 мг на голову усиливала их рост и повышала настриг шерсти на 4—14%. Кастрация животных не оказывает значительного влияния на шерстную продуктивность, но у валухов шерсть становится несколько тоньше и длиннее.

Кортикотропин и гормоны коры надпочечников на рост шерсти оказывают тормозящее влияние. При ежедневной даче с кормом 1 мг/кг массы тела кортизола можно достичь длительного торможения роста и уменьшения тонины шерсти. После прекращения дачи препарата рост шерсти восстанавливается. С помощью такого приема у каракульских ягнят можно задержать нежелательное разрыхление завитков шерсти, которое происходит в связи с возрастом.

Работами зарубежных, в частности австралийских, ученых доказано, что у тонкорунных овец настриг шерсти увеличивается на 15—30% под воздействием инъекции или имплантации тироксина и скармливания тиреопротеина. В нашей стране работами Ю. Д. Клинского и других установлено, что имплантация 30—60 мг тироксина на голову тонкорунным яркам и суягным маткам увеличивает настриг шерсти соответственно на 10—18 и 5— 7%. Под влиянием тироксина шерстные волокна интенсивнее растут в длину, без изменений тонины. Тироксин ускоряет развитие вторичных волосяных фолликулов, стимулирует функции первичных фолликулов, сальных желез, кожного покрова. Считается наиболее целесообразным применение тироксина молодым животным в осенний период (сентябрь — октябрь). Умеренные дозы тироксина не оказывают существенного отрицательного влияния на организм овец, выход и здоровье ягнят. Применение тироксина для стимуляции шерстной продуктивности считается экономически выгодным, несмотря на относительно высокую его стоимость.

Отмечено, что эффект действия тироксина значительно ослабляет суягность. Если у ярок имплантация тироксина увеличивает рост шерсти на 10,7%, то у суягных овец — только на 4,8%. Для уменьшения катаболического влияния тироксина в последние годы практикуют комплексное применение тироксина с метионином, который снижает интенсивность окислительных процессов в организме. Наиболее эффективный результат получают при подкожной имплантации 6-месячным яркам 40 мг тироксина и 80 мг метионина. При этом настриг шерсти значительно увеличивается, а катаболическое воздействие тироксина уменьшается.

Положительное влияние на рост шерсти оказывает соматотропин, особенно при повышенном на 10—15% (по сравнению с нормой) уровне кормления и включении в рацион микроэлементов. При этом шерстная продуктивность ярок увеличивается на 34% без заметного уменьшения их живой массы (Дрозденко В. П., 1970). Ежедневная инъекция валушкам романовской породы по 0,5 и 0,8 мг/кг живой массы СТГ за 2,5 мес увеличивала настриг шерсти соответственно на 32 и 22%.

В ПНР (1971 г.) изучение влияния тироксина и соматотропина на шерстную продуктивность показало, что ежедневные инъекции ягнятам от 2- до 92-дневного возраста 0,3 мг/кг тироксина и 0,4 мг/кг массы тела СТГ значительно увеличили массу руна. Под влиянием тироксина она увеличилась на 19,5%, а под влиянием СТГ и СТГ в комплексе с тироксином — на 30%. Результаты исследований наших и зарубежных авторов показывают, что соматотропин и тироксин являются эффективными стимуляторами шерстной продуктивности овец. По мере удешевления и увеличения производства нашей промышленностью эти препараты смогут получить широкое применение в овцеводстве.

На увеличение шерстной продуктивности овец положительно действует бетазин. Подкожная имплантация бетазина на 5% повышает настриг шерсти у тонкорунных и на 9% у каракульских овец.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом органического синтеза изготовлен препарат «Рунит». Обработка этим препаратом в виде 10%-ной водной эмульсии или 10%-ного спиртового раствора повышает настриг шерсти у овец на 5,7—8,6%. Для определения перспективы применения данного препарата в овцеводстве необходима широкая производственная проверка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: