Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны и регулирование родов

Весьма важным вопросом в условиях применения индустриальной технологии воспроизводства является регуляция родов у животных.

Даже небольшая разница сроков отелов или опоросов (7— 8 дней) существенно нарушает цикличность технологии и создает трудности в работе родильных отделений и других цехов на животноводческих комплексах. Регулирование родов в практике животноводства необходимо в связи с комплектованием одновозрастных групп животных, получением каракульчи, уплотнением воспроизводительных циклов и другими особенностями технологии производства, а в ветеринарии — по клиническим показаниям (мумификация плодов и др.). Показаниями для искусственного вызывания отелов являются недопущение чрезмерного увеличения массы телят у коров, склонных к рождению крупных плодов, а также необходимость вызывать отелы при их задержке (свыше 290 дней) с целью предупреждения мертворождаемости. В ряде случаев необходимо прерывать беременность у животных с патологическими процессами. Синхронизация опоросов сокращает продолжительность родов более чем на 1 ч и увеличивает число рождаемых живыми поросят, помогает создавать одинаковые группы отъемышей, что способствует применению системы комплектования животных по принципу «все пусто — все занято». В Англии синхронизация опоросов, особенно в крупных хозяйствах, становится обязательным элементом технологии, так как продолжительность супоросности маток значительно колеблется, опоросы растягиваются во времени (до 122 дней), в связи с чем нарушаются планирование производственных циклов и надлежащий уход за новорожденными поросятами.

Прерывание беременности животных достигается с помощью препаратов, угнетающих функцию желтых тел (простагландины, эстрогены) и стимулирующих сокращения матки (оцитоцин, прозерин, эстрогены и др.) У коров с 7 мес стельности двукратное введение 150 мг ДЭС с 4-дневным интервалом вызывает роды. За рубежом хорошие результаты у коров получают, применяя глюкокортикоиды, в частности их синтетические аналоги — дексаметазон, бета метазон или флюметазон, которые в 10—20 раз активнее естественных кортикоидов. Особенно эффективным является введение этих препаратов (20 мг) с одновременным введением эстрадиола (8 мг). При искусственных родах телята рождаются несколько ослабленными, но жизнеспособными, в связи с чем требуется специальная технология их выращивания.

В нашей стране для стимуляции отелов также успешно применяли флюметазон. У всех обработанных коров нормальные роды наступили через 43,5 ч. Длительность стельности у опытных коров составила 276,5 и у контрольных — 286,7 суток. Хорошие результаты дало применение и дексаметазона. Однако все исследователи отмечают, что стимуляция родов кортикостероидами часто сопровождается задержанием последа (до 90%), особенно, когда применяют препараты более чем за 8 суток до ожидаемого отела.

Для ускорения отделения последа у коров после искусственно вызванных родов применяют синэстрол (внутримышечно). Положительный результат достигает 78%. Рекомендуется также внутриаортальное введение питуитрина и оцитоцина (по 15 ЕД), обеспечивающее отделение последа без оперативного вмешательства у 84% животных.

Перспективным и экономически выгодным является прерывание беременности у овец с целью получения ценных смушков с укороченным волосяным покровом — каракульчи, а также для получения ягнений в уплотненные сроки. На 140—142-м дне суягности хорошие результаты дает применение дексаметазона или отечественного препарата флюнизолита в таблетках (доза 6—8 мг), вводимых в матку или тело плода. При этом достигается постепенное и равномерное поступление препарата в организм овцы и наступают роды. Упомянутые препараты можно вводить и внутримышечно. После 138-го дня суягности роды наступают у всех животных с отделением последа без его задержания. Этому способствует предварительная инъекция овцам эстрадиола или ДЭС. Для вызывания преждевременных родов у овец на 14—16 дней раньше срока рекомендуют также применение оцитоцина и его синтетического аналога дезаминоцитоцина.

У свиней весьма эффективным способом прерывания беременности (не раньше 108-го дня) оказалось комплексное применение СЖК и питуитрина. Опоросы, вызванные на 111—113-е сутки супоросности, проходят благополучно. Этот метод может быть использован для синхронизации опоросов в условиях крупных промышленных комплексов. Первые производственные испытания показали, что матки (81%) опоросились синхронно (в течение 2 дней). Средняя продолжительность супоросности составила 113,6 дня. Опоросы искусственно можно вызвать применением флюнизолита с ДЭС. Особенно это эффективно для устранения часто встречающегося перенашивания. При имплантации упомянутых препаратов в виде таблеток маткам на 114-й день (средний срок супоросности), когда большая часть поголовья уже опоросилась, роды наступают через сутки у всех остальных животных. Преждевременные роды у свиней вызывает ежедневная дача металлибура, начиная с 95 дня супоросности.

Одним из перспективных способов регуляции родов у животных является применение простагландинов, особенно группы Е. Они ускоряют дегенерацию желтых тел, уменьшают содержание прогестерона и усиливают инкрецию оцитоцина. Так, в частности, при внутримышечных инъекциях 30 мг простагландина Ф-2 альфа продолжительность стельности нетелей мясных пород уменьшается на 8—10 дней. При этом дополнительная обработка эстрадиолом заметно уменьшает частоту задержания плаценты. При нежелательных стельностях в ранние периоды и в случаях мумификации плодов у коров в Англии и других странах применяют синтетический аналог простагландина Ф-2 альфа — клопростенол (эструмат).

У свиней введение 10 мг простагландина Ф-2 альфа на 112-й день супоросности вызывает роды в среднем через 32,7 ч без осложнений. Апробация доз простагландина Ф-2 альфа у свиней в пределах 5—20 мг при однократной внутримышечной инъекции не оказала различий влияния на время начала искусственно вызванных родов.

За последние годы в Англии все большее распространение получает метод искусственного вызывания опоросов свиноматок с помощью аналога простагландина, известного под названием «Planate». Однократная внутримышечная инъекция 2 мл этого препарата маткам на 111—112-й день супоросности вызывает наступление родов через 36 ч.

В Чехословакии, Болгарии, Югославии в условиях крупных ферм получены положительные результаты стимуляции опоросов у свиней со сроком супоросности 110—112 дней без отрицательных последствий для маток и приплода синтетическим аналогом простагландина Ф-2 альфа — эструматом, в 2 мл которого содержится 500 мкг действующего начала — клопростенола (ICI 80996). Рекомендуется однократная внутримышечная инъекция 175 мкг клопростенола. Через 24 ч после инъекции препарата начинается опорос в среднем у 71 % маток. Считают, что физиологически и экономически нецелесообразно вызывать роды у свиноматок с помощью клопростенола до 110-го дня супоросности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: