Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны и многоплодие животных

В свете решения задач, намеченных XXVI съездом КПСС в области животноводства, одной из важных проблем является повышение плодовитости и профилактика бесплодия животных.

От ее успешного решения во многом зависит наиболее рациональное использование маточного поголовья и рост экономической эффективности животноводства. Сейчас во многих хозяйствах получают по 95—100 телят от 100 коров и 120 и даже 140 ягнят от 100 овцематок. Однако нередко выход телят на 100 коров получают гораздо меньше, что объясняется целым рядом причин (неполноценность кормления, заболевания системы органов размножения, расстройство функций эндокринных желез и др.).

Для обеспечения многоплодия животных необходимы физиологическая подготовленность к этому самок и увеличение количества полноценных овуляций. По М. М. Завадовскому и А. Л. Падучевой (1939), для многоплодия необходимо правильное сочетание процессов половой триады: реакции половых путей — течки, проявления половых рефлексов — охоты и овуляции. Эти процессы — охота, течка и овуляция — проявляются в тесной взаимосвязи и определенной последовательности. Установлено, что если овцам ввести гонадотропные гормоны (хориогонин или СЖК) на 11—16-й день полового цикла, то есть за 1—6 дней до наступления охоты, то в результате этого происходит усиленное выделение гонадотропина из гипофиза, что способствует одновременному полноценному созреванию ряда фолликулов и их овуляции.

Как известно, коровы, лошади и другие крупные животные являются в основном одноплодными. У свиней количество поросят в помете составляет 8—10, иногда достигает 20. У каракульских овец в обычных условиях двойни не превышают 10%, но на обильных пастбищах достигают 15—20%. Количество плодов в помете у животных детерминировано филогенезом. Поэтому вопросы повышения их многоплодия должны решаться с учетом генетических и физиологических возможностей каждого вида животных.

В пашей стране метод гормональной стимуляции многоплодия разработан в 30 годах М. М. Завадовским, А. Л. Падучевой, А. И. Лопыриным и др. и в течение многих лет успешно применяется в каракулеводстве на миллионах голов овец. Особенно широко для стимуляции многоплодия во многих овцеводческих хозяйствах применяется СЖК. Этим препаратом в стране обрабатывается ежегодно свыше 4 млн. каракульских овец, что обеспечивает получение более 0,5 млн. смушков в качестве дополнительной продукции. Каракулеводческий совхоз «Чим-Курган» свыше 30 лет применяет СЖК для повышения плодовитости овец и получил дополнительно 336656 ягнят.

Эффективное применение СЖК для повышения плодовитости овец во многом определяется качеством и дозировкой препарата, условиями кормления и содержания животных, их физиологическим состоянием (лактация, упитанность) и другими факторами. Доказано, что высокая концентрация лютеинизирующего гормона в СЖК способствует полиовуляции. Однако это не всегда обеспечивает многоплодие. По данным Ю. Д. Клинского и сотр. (1977), между полиовуляцией (биологическая эффективность) и многоплодием (хозяйственная эффективность) при использовании СЖК бывает существенная разница, так как не все яйцеклетки после овуляции попадают в воронку яйцевода, а часть из них даже после оплодотворения погибает на ранних стадиях развития. Образовавшиеся дополнительно желтые тела после введения СЖК могут создавать избыток прогестерона, что изменяет условия развития эмбрионов.

Следовательно, при введении СЖК взаимодействует целый ряд факторов, что во многом затрудняет регулирование многоплодия овец. Очень важное значение в успешном решении этой задачи имеет нейрогуморальная регуляция функции яичников в момент введения СЖК. Наибольшая реактивность яичников на введение СЖК (доза 1000 ME) наблюдается за 3 суток до начала охоты, что связано с действием экзо — и эндогенных гонадотропинов на созревающие фолликулы. За сутки до эструса, в связи с повышенным эстрогенным фоном в организме и наличием в яичниках созревших фолликулов, порог чувствительности яичников увеличивается и они не отвечают на введение СЖК. Таким образом, введение СЖК овцам за трое суток до охоты может служить одним из приемов предварительной синхронизации полового цикла у овец и направленной регуляции количества овуляций.

Наиболее эффективно применять СЖК на 12—14-й день цикла (при его продолжительности 17 дней) за 70—120 ч до охоты, которую определяют с помощью пробников. Оптимальная доза СЖК при этом для каракульских овец составляет 1000—1200 ME. Увеличение дозы СЖК вызывает нежелательное сверхмногоплодие, отрицательно сказывающееся на матках, приплоде и качестве смушков, особенно при неблагоприятных погодных и кормовых условиях. Многоплодие у овец, обработанных СЖК, достигает 35—50%.

Для повышения плодовитости овец каракульской породы в ВИЭВ и ВГНКИ ветеринарных препаратов разработан способ применения препарата СЖК — оваритропина, который не вызывает аллергии. Временным наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 13 августа 1980 г., применение оваритропина рекомендуется путем групповой и фронтальной обработки. Группу формируют из овец, пришедших в охоту в течение 3 дней. Оваритропин однократно вводят маткам на 15-й день после начала формирования группы в дозе 1100—1300 ME в зависимости от массы тела. При фронтальной обработке всем овцам, без учета стадий полового цикла, вводят 1100—1300 ME оваритропина. В последующие 7 дней выявляют овец в охоте и осеменяют. Не пришедшим в охоту овцам оваритропин вводят повторно на 7-й день в той же дозе и продолжают выборку их для осеменения.

Главным управлением ветеринарии МСХ УзССР в феврале 1980 г. утверждены временные рекомендации по применению в каракулеводстве гравогормона и прозерина, разработанные Н. Я. Алиевым, Л. Я. Аброскиной и С. Убайдовым. Использование гравогормона (особенно в комплексе с прозерином) повышает плодовитость (140—160 ягнят на 100 маток) и снижает бесплодие. Увеличение плодовитости овец происходит, в основном, за счет ягнят-двоен (от 30 до 59%). Маток, пришедших в охоту в каждые последующие три дня, выделяют из отары в отдельные группы. Затем на 15-й день животным каждой группы вводят подкожно 1200 ME гравогормона и одновременно 2 мл 0,1%-ного раствора прозерина. Овцам, не пришедшим в охоту за период формирования групп, вводят гравогормон и раствор прозерина в тех же дозах в последний день выборки. Затем через сутки после введения препаратов проводят выборку овец в охоте и искусственно осеменяют. При отсутствии прозерина гравогормон можно применять в отдельности в дозе 1200 ME, но эффективность его уменьшается на 2—3 ягненка от каждых 100 маток.

По данным Г. А. Черемисинова (1978), при гипофункции яичников у овец обеспечивают овуляцию до двух фолликулов гравогормон и СЖК в дозе 1200 ME, что позволяет рекомендовать эти препараты для получения двоен у большинства овец. Для получения двоен у овец при инволюции желтых тел СЖК следует вводить в дозе 900—1000 ME, а гравогормон — 1100—1200 ME. Чтобы повысить многоплодие овец, А. И. Лопырин (1969) предложил так называемый сенсибиляторный метод вызывания охоты, суть которого сводится к последовательному (с интервалами 6 дней) введению эстрогенного (0,4 мл синэстрола), лютеинового (0,4 мл прогестерона) и гонадотропного (800—1000 ME СЖК) гормонов. После первой инъекции через 4 дня у 35% овец наступает охота. Повторная инъекция СЖК (через 15 дней) вызывает охоту еще у 33% овец. Следовательно, в течение двух недель по методу А. И. Лопырина наступает охота у 68% маток при минимальных затратах СЖК. При этом от каждых 100 оплодотворенных тонкорунных мериносовых маток было получено по 140 ягнят.

Для увеличения многоплодия у овец в лаборатории эндокринологии ВЙЖ были проведены опыты на каракульских овцах по применению СЖК с одновременным применением метода синхронизации. Две группы овец были обработаны ацетатом мегестрола (АМГ) в течение 8 дней: одна из них — ежедневным скармливанием АМГ по 5 мг, а другая — внутривагинальным введением пессариев с 35 мг АМГ. Через 16 дней было введено 1000 ME СЖК. Более эффективным оказалось введение СЖК после орального применения ацетата мегестрола.

В результате этих опытов доказано, что путем фронтального введения СЖК в сочетании с методом синхронизации можно добиться повышения многоплодия у каракульских овец. Этот метод успешно апробирован в ряде каракулеводческих совхозов УзССР, где в астральный период после применения АМГ и фронтальной обработки СЖК по вышеупомянутой схеме пришло в охоту от 72 до 91% овцематок. Оплодотворяемость от первого осеменения составляла 65—79%, в выход ягнят— 130,5%.

В последние годы ацетат мегестрола широко применяется для стимуляции половой функции в анэстральный период у выбракованных по возрасту овец для получения каракульчи. С этой целью рекомендуется задавать с кормом в течение 8 дней ацетат мегестрола в дозе 5 мг (всего 40 мг) и через 48 ч после последнего скармливания препарата инъецировать 1000—1200 ME СЖК. Через 16 дней всех овец, не пришедших в охоту, следует обработать препаратом СЖК в той же дозе повторно. После каждой обработки СЖК в течение 5 дней утром и вечером проводят выборку животных в охоте. Последних искусственно осеменяют увеличенной вдвое дозой спермы (не менее 0,1 мл). Как правило, при такой обработке за два цикла в охоту приходит 50—80% овец (в зависимости от их физиологического состояния). Оплодотворяемость составляет 55%, а выход каракульчи — 120—160% на 100 суягных маток.

Применение АМГ и СЖК для повышения многоплодия, синхронизации охоты и сокращения сроков случки овец в настоящее время практикуется во многих овцеводческих хозяйствах Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Ставропольского края и в других зонах нашей страны.

У коров рождение двоен не превышает 2—4%. Полиовуляцию у них с целью получения многоплодия (желательно двоен) вызывают гонадотропинами гипофиза, хориогонином и СЖК. Лучшие результаты многоплодия у коров дают инъекции 2500—3000 ME СЖК за 2—5 дней до наступления охоты. Дополнительно после инъекции СЖК во время охоты можно вводить ХГ. Неоплодотворившихся коров при повторной охоте осеменяют обычным путем, без повторного введения СЖК. Яловых коров обрабатывают 3000—4000 ME СЖК.

Двойни у коров (31%) получают также проведением курса инъекций прогестерона или скармливанием его синтетических аналогов (МГА, АМГ и др.) с последующей инъекцией СЖК. Рождение у коров более двух телят нецелесообразно, так как при этом телята рождаются ослабленными и часто погибают. Стельность тройнями до 60% завершается абортами. Для ограничения числа овуляций и, следовательно, многоплодия у коров рекомендуются малые дозы СЖК или СЖК с пониженной лютропной активностью.

Для повышения плодовитости коров и телок лучшим из гонадотропных гормонов считается гравогормон, так как в отличие от СЖК он не обладает анафилактическими свойствами и хорошо сохраняется. В целях стимуляции многоплодия у коров мясных пород гравогормон вводят в дозе 3000—4000 ME на 16—18-й день полового цикла. При этом в предыдущую охоту коров не осеменяют. Дозы гравогормона для половозрелых телок назначают на 1000 ME меньше, чем для коров. В случаях отсутствия охоты после применения гонадотропных препаратов, их вводят повторно в тех же дозах, но не ранее, чем через 21—22 дня.

В опытах, проведенных в Болгарии (1978), однократное внутримышечное введение 10 ИЕ/кг живой массы (в среднем 4000 ИЕ на голову) гравогормона между 25 и 28 днями после отела обеспечило увеличение плодовитости коров на 23,6%.

Для получения двуплодия у коров, в последние годы в нашей стране и за рубежом уделяется внимание трансплантации зигот.

У свиней для повышения оплодотворяемости (на 12—20%) и многоплодия (на 1,2—1,8 поросенка) рекомендуются инъекции 15—20 ME оцитоцина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: