Факультет

Студентам

Посетителям

Гормональная стимуляция мясной продуктивности животных

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» поставлена задача шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма, интенсивного развития свиноводства, птицеводства и других отраслей животноводства.

Среднегодовое производство мяса в стране должно достичь 17—17,5 млн. т, в том числе в УССР — 3,9—4,1 млн. т (в убойной массе).

В решении этой важной проблемы приобретают актуальность исследования многих авторов, показавших, что даже при интенсивном выращивании и откорме сельскохозяйственных животных остаются далеко не полностью использованными генетические и физиологические возможности повышения их продуктивности, которые в определенных пределах можно реализовать с помощью биологически активных, в частности гормональных, препаратов.

В нашей стране изучение влияния гормональных препаратов на продуктивность животных, в частности молодняка крупного рогатого скота, начато в 1956 г. М. И. Михеевым, а затем продолжено А. Л. Падучевой, Ю. Н. Шамберевым и многими другими исследователями. В настоящее время в СССР, США, Англии, Франции, Канаде, Новой Зеландии и других странах используется ряд гормональных препаратов для повышения мясной продуктивности и сокращения сроков откорма животных.

К числу гормонов и их аналогов, которые обладают выраженным анаболическим действием и повышают мясную продуктивность животных, относятся:

  • эстрогены — эстрадиол и др. и их синтетические аналоги — сннэстрол и др.;
  • андрогены — тестостерон и др., их синтетические аналоги — метилтестостерон и др. и анаболические стероиды — производные естественных андрогенов с выраженным анаболическим действием (дианабол и др.);
  • гестагены — прогестерон и его синтетические аналоги — ацетат мегестрола и др.;
  • тиреоидные препараты, стимулирующие — тироксин и др. и антитиреоидные препараты, тормозящие функцию щитовидной железы — бетазин и др.;
  • гипогликемические препараты — инсулин и др.

Имеются и другие химические препараты, обладающие анаболическим действием, которые особенно широко рекламируются за рубежом. Практикуют также комплексное и системное применение гормональных препаратов.

Все упомянутые группы гормональных препаратов обладают достаточно хорошо выраженным анаболическим действием, в результате которого увеличивается прирост живой массы животных на 5—20 и более процентов, при экономии кормов на 5—12%. Увеличение прироста живой массы и размеров животных обеспечивается физиологическими процессами, связанными с синтезом белков, жиров и углеводов. Регуляция всех этих процессов обусловлена генетическими факторами и осуществляется нервной системой и эндокринными железами. Значение гормонов в регуляции роста и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных подтверждено исследованиями и научно-производственными опытами.

Применение гормональных препаратов для стимуляции роста и продуктивности сельскохозяйственных животных в наше время в известной мере ограничено опасениями возможной задержки этих препаратов в организме животных и попадания их остаточных количеств в мясо и другие пищевые продукты, в связи с чем они могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. В этом отношении выгодно отличаются натуральные гормональные препараты, которые вырабатываются и утилизируются в организме животных в естественных условиях. Их применение в животноводстве не вызывает опасений. Однако, в связи с дефицитом и относительно высокой стоимостью натуральных гормонов более перспективным является применение в животноводстве их синтетических аналогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: