Факультет

Студентам

Посетителям

Гормональная диагностика беременности животных

Своевременное определение беременности у сельскохозяйственных животных дает возможность повторить осеменение неоплодотворившихся самок, значительно уменьшить бесплодие и наносимый им экономический ущерб.

Стельность коров ректальным методом можно определить с 35-го дня, а жеребость кобыл — с 2 мес. Суягность овец определяют прощупыванием с 3,5—4 мес, а ультразвуком — с 3 мес, супоросность свиней — с 30—40 дней. В последние годы все больше уделяют внимания ранней диагностике беременности животных с помощью гормональных методов. Их разработка была начата в нашей стране Б. М. Завадовским в 30-х годах.

Данные эндокринологии об изменениях содержания прогестерона в крови и молоке позволяют использовать их для ранней диагностики стельности. Кровь для исследования берут в день осеменения и на 19—21-й день после него. Количество прогестерона определяют радиоиммунологическим методом. По зарубежным данным, при наличии прогестерона более 3 нг/мл плазмы крови животные считаются беременными (точность метода составляет 91%). Это подтверждают и отечественные авторы.

В Канаде разработан новый быстрый метод определения прогестерона в плазме крови для ранней диагностики стельности, который заключается в добавлении к малым количествам плазмы (20 мкл) специфической антисыворотки.

Ранняя диагностика стельности по определению количества прогестерона в молоке, когда ректальное исследование еще безрезультатно, применяется в Англии, США, Швейцарии, ЧССР, ПНР и других странах. В ФРГ открыты лаборатории по диагностике стельности у коров путем определения количества прогестерона в молоке. Пробы молока отправляют в лабораторию в день осеменения и спустя 20 дней. У стельных коров уровень прогестерона составляет 4—17 нг/мл, а за три-четыре дня до эструса он снижается до 2 нг/мл. Двукратное исследование прогестерона в молоке позволяет выявить коров, взятых на осеменение ошибочно (в крупных стадах таких животных насчитывается до 20%). При обнаружении малой концентрации прогестерона в молоке (2 нг/мл) на 20-й день после осеменения в 100% случаев констатируют отсутствие стельности.

Для ранней диагностики стельности применяют препараты фекундан (Швейцаря) и Б-73 (Болгария), представляющие собой комплекс веществ эстрогенного и андрогенного действия. Их вводят внутримышечно в сроки и дозах, определенных инструкцией для каждого препарата.

Для ранней диагностики супоросности в промышленном свиноводстве Болгарин практикуют инъекцию свиноматкам 1600 ME гравогормона на 19-й день после осеменения. В случае прохолоста инъекция гравогормона вызывает наступление полноценной охоты. Точность метода достигает 96,6%. В ЧССР для ранней диагностики супоросности применяется препарат гравитест. Он состоит из 1 мг эстрадиол-валерианата, 2,5 мг тестостероненантената и до 1 мл растительного масла. Гравитест является эффективным гормональным препаратом для ранней диагностики супоросности (до 3 недель после осеменения). Оптимальным сроком проведения пробы считается 18—19-й день после осеменения. Точность метода достигает 92,8%. Супоросные матки на пробу гравитестом не реагируют, а у остальных в течение 4 дней появляется охота.

Ранняя диагностика супоросности возможна также путем определения концентрации прогестерона в крови. У неоплодотворенных свиней содержание прогестерона в крови не превышает 5 нг/мл. Считают, что если показатели прогестерона в крови после 16-го дня осеменения свиней меньше 9 нг/мл, оплодотворение не произошло (точность до 95 %).

У кобыл с 1-го по 8-й день с момента оплодотворения содержание прогестерона в крови увеличивается от 1,1 до 7,5 нг/мл, а к 28-му дню жеребости снижается до 4,8 нг/мл. Для ранней диагностики жеребости используют также инъекции сыворотки крови кобыл лягушкам-самцам, у которых в случае жеребости животных усиливается образование и выделение спермиев. По Ю. Д. Клинскому и др. авторам, жеребость у кобыл в первые две недели после случки определяют иммунологическим методом — по содержанию ЛГ, которое возрастает в крови со времени образования трофобласта. Содержание ЛГ у нежеребых кобыл составляет 0,85 нг/мл, у жеребых — 10,16 нг/мл. Рекомендуют также кобылам вводить 4—5 мг дизтилстилбэстрола. При этом неоплодотворившиеся приходят в охоту, а у оплодотворенных охота не наступает.

В целом можно считать, что ранняя диагностика беременности животных по гормональным показателям перспективна. Создание специализированных лабораторий с необходимым оборудованием для радиоиммунологических исследований значительно увеличило бы эффективность воспроизводства в промышленном животноводстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: