Факультет

Студентам

Посетителям

Горец Вейриха как корм для животных

Горец Вейриха (Polygonum weyrichii F. Schmidt.). Растения высотой до 2…2,5 м, к 3…4-му году образуют корневища, от узлов которых отходят корни.

Семена созревают повсеместно, требуют послеуборочного дозревания. В первый год растения развиваются медленно и чувствительны к недостатку влаги. Весной второго и последующих годов жизни относительно слабо повреждаются заморозками (—5…—6 °С). В Нечерноземной зоне растения зацветают в конце июня — начале июля. Отрастание после скашивания происходит от пазушных почек несрезанных частей растений и от почек на корневищах. В корневищах горца Вейриха содержится до 20 % дубильных веществ. Силосовать зеленую массу лучше с сырьем, богатым сахарами. Используют ее также для приготовления сенажа, травяной муки.

Сеять горец Вейриха лучше свежеубранными семенами, посев проводят овощными сеялками за 1…2 нед до устойчивых заморозков. При весеннем посеве желательно использовать стратифицированные семена. Можно закладывать плантации, высаживая корневищные черенки. В первый год проводят две-три культивации, в последующие годы междурядья также обрабатывают. На силос горец Вейриха убирают в фазе массового цветения растений. По годам чередуют одноукосное и двуукосное использование плантаций. На травяную муку растения скашивают в фазе бутонизации — начала цветения.

Сорт Сыктывкарец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: