Факультет

Студентам

Посетителям

Голоса животных — компонент природной среды

Мир звуков, окружающий животных в природе, богат и разнообразен.

Выберем погожее июньское утро и отправимся в ближайший лес. Все вокруг звенит от птичьих голосов. Громкие переливчатые песни дроздов и славок-черноголовок, нежные мелодичные голоса пеночек-весничек, стрекочущие, похожие на швейную машинку желтобровок, размеренные, как удары капель, теньковок. А вот необычное, резкое «трррр» — это большой пестрый дятел барабанит на высокой сухой сосне, заметной издали. Голосов так много, что неспециалисту трудно разобраться в них, различить и назвать отдельных исполнителей.

Войдем в этот же лес в конце лета, в августе. Птичьих песен почти не слышно. Лишь иногда зазвучит и тут же стихнет песенка зяблика. Но лес не безмолвен. С ветвей доносится неясное бормотание, шорохи, трески. Это учатся петь молодые птицы, которые вывелись в этом году. Осенняя «практика» даст им очень многое, но не все. Им предстоит оканчивать «школу пения» весной следующего года, подражая взрослым самцам, поющим на своих гнездовых участках. Раздается задорный писк синиц, которые уже собрались в стайки и кочуют по лесу. Скоро к ним присоединятся поползни. Вот издалека слышится громкий перестук — это выводок дятлов.

Коротко и отрывисто перекликаются дрозды, пеночки, мухоловки. В осеннем лесу сильнее слышен шум ветвей от набежавшего ветра, журчание ручья, к которому в жаркий день собираются на водопой лесные обитатели.

Но вот настала зима, и мы опять отправились в знакомые места. Белый лес безмолвен. Огромные шапки снега на ветвях елей. Мягкий пушистый снег глушит шаги. Редко-редко услышишь синиц, нежные свисты снегирей или дятла, раздалбливающего еловую шишку в своей кузнице.

Звуковая среда леса меняется по сезонам. Но не только по сезонам, а и в зависимости от времени суток.

В июньский день птицы особенно интенсивно поют в ранние утренние часы, в жаркий полдень молчат и снова распеваются к вечеру. Поздно вечером большинство птиц замолкает. Но есть и такие, которые поют, — зарянка, дрозды. В темноте заводит свои бесконечные трели козодой, летающий вдоль опушек, кричат совы и всю ночь напролет не умолкает замечательный певец соловей.

В разных природных зонах нашей страны, в разных ландшафтах обитают разные животные. В тайге — одни, в лиственном лесу — другие, в степи — третьи, в пустыне — четвертые. Одни из них молчаливы, другие обладают тихим, едва слышным голосом, которым редко пользуются, и мы редко его слышим. Голос третьих звучен и заметен. В лугах мы слышим стрекотание многочисленных кузнечиков, а в южных районах нашей страны — цикад. В тропиках хоры этих насекомых бывают такими сильными, что могут заглушить шум мотора или свисток паровоза. Весной в любой луже и озерке собирается компания квакающих лягушек. Это хоры самцов, на которые как на ориентир собираются зимующие отдельно самки. Громким голосом обладают и другие амфибии — квакши, жабу.

А вот млекопитающих в лесу услышишь не так уж часто. Громко зацокала белка, увидевшая вас. Слышны топкие пронзительные писки мелких лесных грызунов — мышей и полевок. Пискнет зверек — и тут же спрячется, перебежав от норки к норке. В период спаривания оленей низкий рев оглашает леса: это голос самца, вызывающего соперника на бой. Оленей много в наших лесах. Их берегут, охраняют, вывозят туда, где их не было раньше.

Вечером и ночью, подойдя к тихому пруду или озеру, мы видим неясные тени, скользящие над водой, изредка слышим тихие короткие писки. Но если мы вооружимся специальной аппаратурой, то обнаружим множество звуков, которыми насыщен воздух. Только эти звуки располагаются в полосе частот, не воспринимаемых нашими ушами. Источники этих звуков — летучие мыши, охотящиеся над озером на мелких ночных насекомых, отыскивающие их с помощью своих эхолокаторов.

И все же млекопитающие не вносят такого большого вклада в звуковую среду ландшафта, как птицы: для млекопитающих главным средством общения являются запахи, тогда как для птиц — звуки. Перефразируя известную немецкую пословицу, можно сказать — «птицу узнают по песне».

В каждом ландшафте и даже в каждом биотопе свои обитатели. И голос их различен. Поэтому различны и «голоса» ландшафтов и биотопов.

Специалисту нетрудно, прослушав магнитофонные записи, сказать, в какое время года и в какой ландшафтной зоне они сделаны — в тундре, в тайге, в лиственном лесу или степи. Он сможет даже определить, откуда записи — с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала или из Подмосковья, так сильно различаются «голоса» этих мест.

А как обстоят дела в подводном мире? Он, так же как и леса, поля и луга, наполнен звуками. Но здесь главным их источником являются рыбы. Мы можем услышать их голоса, опустив в воду специальные приборы — гидрофоны. Рыбы визжат, хрюкают, лают. Голоса одних напоминают ворчание, других — протяжный стон или рев. Эти голоса так сильны, что акустические мины, поджидавшие корабли во время второй мировой войны, взрывались так же, как взрывались они от шума винтов проходившего поблизости корабля.

Другой важный источник подводных звуков — раки очень большой и интересной группы декапод (десятиногов). Раки-альфеусы, щелкая своими клешнями над устричными отмелями — банками, создают невероятную какофонию.

Морские млекопитающие — третий источник «живых» звуков моря. Дельфины используют звуки для общения между собой и для локации в окружающем, плохо просматриваемом пространстве. Подводные звуки издают тюлени, киты.

Так же как и на суше, голоса подводных обитателей создают свою особенную звуковую среду в разных морях, в разных участках океана, в зависимости от того, кто их населяет. Моряки, начиная со второй мировой войны, используют эти различия для ориентации под водой. При многодневных походах подводная лодка, не всплывая, может определить свое географическое положение по тем звукам, которые ее окружают. Опытный гидроакустик может сказать, в какой части океана находится сейчас его подводный корабль.

Таким образом, звуки окружают нас всюду: на суше и в воде, в северных тундрах и южных степях. Звуки — необходимый и очень характерный компонент ландшафтов и биотопов. И животные — важный источник этих звуков.

Звуки сопровождают различные стороны жизни ландшафта и жизни животного. И вот почему. Они обеспечивают важнейшие жизненные функции — питание, размножение, защиту от врагов и другие. С помощью звуков животные общаются между собой. Хищники по звуку отыскивают добычу. Жертвы узнают о приближении опасности. Родители отыскивают детенышей. Детеныши определяют по голосу родителей.

Особые «звуки для себя» издают животные, ориентирующиеся в окружающем пространстве с помощью эха. Летучие мыши, дельфины, стрижи-саланганы, козодои-гуахаро, землеройки, тюлени издают звуки, которые, воспринимаясь ими уже отраженными, дают представление об окружающих предметах. Таким путем дельфины отыскивают рыбу, которой питаются, летучие мыши — мелких летающих насекомых, стрижи и козодои — входы в пещеру, где они устраивают гнезда.

Голоса животных — важный, но не единственный источник звуков. Неживая природа также производит звуки, которые далеко не безразличны для живых существ. Журчание ручья помогает им отыскивать воду для питья. Рев прибоя указывает на близость моря.

Но часто такие звуки, источниками которых являются ветер, дождь, растения, вода, мешают животным общаться друг с другом, заглушая их голоса. Шум ветра мешает сове, отыскивающей грызунов в темном ночном лесу, воспринимать их писк, в ветреные ночи совы даже прекращают охоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: