Факультет

Студентам

Посетителям

Голод

Чувство голода является одной из главных мотиваций поведения животных.

Эмоциональную окраску приобретают лишь биологически очень важные потребности. Биологическое назначение эмоции голода заключается в том, чтобы срочно и гипертрофированно сообщить о пищевой потребности и своевременно построить программу пищедобывания.

Пищевое поведение у диких животных базируется на очень стойкой доминанте. Голод подавляет большинство видов активности. Так же, как и у жажды, у голода нет альтернативы. Голод должен быть удовлетворен за счет кормодобывающей активности и потребления корма. Никакая другая поведенческая активность не может компенсировать голод. Голодные животные мобилизуют весь свой жизненный опыт (врожденные и приобретенные навыки) для добывания пищи. При этом наблюдаются самые различные локомоции — от поедания собственного кала до сложных орудийных действий.

В период поиска пищи животные идут на большие жертвы и энерготраты. Рыбы, птицы, млекопитающие совершают продолжительные и опасные миграции, выдержать которые удается не всем. Однако основная часть стаи, стада или популяции все же достигает своей цели и удовлетворяет чувство голода.

В животном мире проявляются разнообразные стратегии пищевого поведения. Животные заняли самые разные экологические ниши и в процессе эволюции приобрели адаптивные механизмы для использования органических веществ различного

состава. Некоторые животные имеют приспособления для питания такими, казалось бы, несъедобными веществами, как целлюлоза (травоядные млекопитающие, саранча, термиты и др.), хитин (рыбы, насекомоядные птицы), шерсть (моль). Другие животные используют в питании вещества, которые не являются нутриентами, т. е. не имеют в широком смысле питательной ценности. Например, жвачные используют мочевину, аммонийные соли для синтеза белков собственного тела.

Пищевое поведение является одной из самых интересных форм поведения животных. Поэтому люди так стремятся покормить животных в зоопарке или понаблюдать за тем, как едят их домашние питомцы. Очевидно, что потребление пищи доставляет животным большое удовольствие. А чувство сытости радикальным образом изменяет их дальнейшее поведение. Животные снижают уровень общей активности, становятся менее агрессивными. У них возрастает уровень терпимости к себе подобным и представителям других видов.

Пищевое поведение не нуждается в серьезном научении и созревании, как в случае с другими видами активности. Сразу после рождения детеныш проявляет достаточные для его возраста навыки пищевого поведения. Детеныши млекопитающих готовы сосать с первых минут жизни. Не менее искусно потребляют пищу и только что выклюнувшиеся цыплята, гусята или утята. Птенцы незрелорождаемых видов хоть и не могут самостоятельно клевать пищу, как, скажем, цыплята, но сразу после вылупления ловко раскрывают рты. Так, птенцы домового воробья, скворца, грача раскрывают рот при легком сотрясении их гнезда. Это происходит, когда в гнездо возвращаются с кормом родители. У других видов птиц иной пусковой механизм приема корма птенцами. Родители птенцов черного дятла прикасаются своим клювом к клюву птенца. Только после этого птенец раскрывает рот.

Большие различия в пищевом поведении характерны не только для представителей разных видов, занимающих разные экологические ниши. У отологически близких видов пищевое поведение также специфично. Оно может оказывать неодинаковое влияние на среду обитания. Так, стадо коров при невысокой плотности скорее улучшает состояние пастбища, чем наносит ему ущерб. Корова шагает широко и практически не вытаптывает траву. Крупный рогатый скот обрывает только верхнюю часть травы, чем стимулирует кущение злаков и рост боковых побегов у других травянистых растений.

А вот после выпаса овец пастбище требует времени на восстановление. Причин здесь несколько. Во-первых, овцы перемещаются по пастбищу плотной группой и своими острыми узкими копытами повреждают растения. Во-вторых, они срезают резцами (у крупного рогатого скота резцы отсутствуют) растение полностью, включая точку роста, т. е. они выгрызают растение целиком.

Коровы и овцы проявляют большую избирательность на пастбище, едят не все растения подряд. Первые предпочитают сочную траву, а овцы отдают предпочтение более сухим пастбищным растениям.

Другая этологически схожая пара (потенциальные хищники) — собаки и кошки — тоже при внимательном рассмотрении демонстрируют разную технику поедания корма. Собаки хватают резцами большие куски, которые они просто сдавливают без пережевывания перед проглатыванием. Хрящи и кости собаки подвергают грубому дроблению с помощью моляров. Но даже при этом собаки не оставляют попыток проглотить крупные куски целиком.

Кошки отдают предпочтение мелким кускам корма, которые они к тому же подвергают тщательному измельчению, независимо от консистенции корма. Интересно, что моляры кошек выглядят совершенно непригодными для жевания. Они имеют игольчатую форму с острыми вершинами. Тем не менее кошки тщательно и долго пережевывают даже относительно мягкую и влажную пищу — мясо, творог, хлеб.

Лошади имеют очень чувствительные губы. Поэтому при приеме корма животные подвергают его тонкой тактильной оценке — сортировке. Если перемешать овес с гвоздями, то лошадь при наличии у нее сильной пищевой мотивации произведет тончайшую сортировку смеси так, что после кормления в кормушке останутся одни посторонние предметы.

Исследователей поведения животных, помимо локомоций и секреторных реакций при голоде, всегда занимал вопрос о внутренних побудительных механизмах пищевого поведения. В современном представлении голод есть результат изменений, происходящих в животном организме и дестабилизирующих гомеостаз. Изменение физических и химических констант внутренней среды приводит к изменениям в состоянии центральной нервной системы с чувственной окраской (эмоция), которые и принято называть голодом.

Специалисты разделяют понятия «голод» и «аппетит». У. Кеннон, вероятно, первым не только разделил эти понятия, но и дал им научное определение. По У. Кеннону, аппетит — это состояние психики, ориентированное на потребление пищи определенного рода и в определенной обстановке. Явление аппетита субъективно и наиболее изучено у человека. Исследования аппетита проводятся методом опроса пациентов. Доказано, что аппетит возникает избирательно (условно-рефлекторно) на определенные виды пищи, место или время. Аппетит может возникнуть и пропасть без удовлетворения. Например, когда преднамеренно портят внешний вид изначально аппетитного блюда. Аппетит появляется и на фоне сытости, когда после плотного обеда испытуемому дополнительно предлагается блюдо повышенной привлекательности. Аппетит отражает избирательную пищевую потребность животного организма (например, потребность в соленом, в сладком или кислом). Субъективизм аппетита может быть следствием неправильного воспитания, извращения.

Голод, в отличие от аппетита, всегда возникает на базе дестабилизации гомеостаза. Другими словами, голод имеет под собой объективную физиолого-биохимическую основу. Голод, в отличие от аппетита, не исчезает сам по себе. Голод прекращается только после приема определенного количества пищи и стабилизации определенных констант гомеостаза. Таким образом, если аппетит ориентирован на качественные характеристики пищи, то голод — на ее количество.

Субъективные ощущения голода у животных нам неизвестны. Трудно заподозрить, что они принципиально отличаются от таковых у человека. Голод оценивается человеком как дискомфортное состояние, нудное неприятное чувство в подложечной области, переходящее в тошноту. Продолжительный голод может сопровождаться головной болью, легкой дрожью, общей физической слабостью, потливостью.

Чувство голода у многих животных порождает специфическую вокализацию. Голодные собаки могут поскуливать, а кошки мяукать и демонстрировать несвойственную им преданность хозяину. Голодные коровы мычат, свиньи истошно визжат в состоянии голода. Усиленно вокализируют и домашние птицы. Голодные утки беспрестанно громко крякают, индюшки и цыплята занудно пищат. В целом при голоде у молодняка вокализация выражена намного сильнее, чем у взрослых животных.

Голодные животные имеют обостренную чувствительность к внешним раздражителям и повышенную исследовательско-поисковую активность.

У диких животных голод оптимизирует поведенческие реакции. Одиночные хищники (щука, кошка, лиса и пр.) становятся более осторожными по отношению ко всему новому и более внимательными к раздражителям внешней среды в целом.

Животные, ведущие групповой образ жизни, в состоянии голода демонстрируют повышенную сплоченность. Доминирующие особи повышают свои претензии к субдоминантным членам группы. Функциональные обязанности членов группы выполняются в строгом соответствии с иерархическим положением особей. Состояние голода мобилизует весь групповой опыт на достижение жизненно важной цели — поиск пищи и удовлетворение голода.

Наблюдения за лабораторными животными (крысами), а также домашними животными (собаками, кошками, лошадьми) показали, что голод повышает скорость научения. Исследователи, работавшие с приматами, свидетельствуют, что на фоне голода у обезьян активизируется орудийная деятельность. В целом можно заключить, что голод представляет собой мощный стимул приобретения животными личного опыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: