Факультет

Студентам

Посетителям

Гнили корней хвойных деревьев

Болезнь встречается преимущественно на взрослых деревьях, но могут заражаться и молодые насаждения. Корневые гнили начинаются с корней, а затем распространяются на ствол. Гнили вызываются дереворазрушающими грибами, относящимися главным образом к классу базидиальных. Из корневых гнилей большую опасность представляют 2 вида: пестрая корневая гниль и белая периферическая гниль.

Пестрая корневая гниль, или Корневая губка. Поражает преимущественно хвойные породы, часто сосну. Возбудитель болезни — трутовик (корневая губка) Fomitopsis annosa Karst., относящийся к базидиальным грибам. Наиболее точный признак поражения корневой губкой — наличие плодовых тел гриба на зараженных корнях. Плодовые тела этого гриба имеют вид распростертых пластинок, плотно прилегающих к субстрату, их края намного отстают от корней. Верхняя поверхность плодового тела желтовато-коричневая или бурая с концентрическими полосами, внутренняя ткань белая или желтая (у старых).

Гриб заражает корни в местах ранений. Грибница быстро распространяется по ткани корней, затем проникает в ствол, где вызывает центральную гниль. Зараженная древесина имеет фиолетовую окраску, а по мере развития болезни она буреет, и в ней появляются белые продолговатые пятна с черными полосками в центре. Впоследствии древесина становится дряблой, губчатой, трухлявой.

Для корневой губки характерно то, что она может распространяться через копни на соседние деревья, в результате чего возникают очаги зараженных насаждений. Деревья, сильно пораженные корневой гнилью, полностью засыхают, а ослабленные деревья становятся малоустойчивыми к ветровалу и повреждаются вредными насекомыми.

Сильное поражение корневой губкой сосновых насаждений наблюдается на участках с влажными почвами, с близким залеганием грунтовых вод. Способствует развитию и распространению гнили корней чрезмерная густота насаждения.

Корневая губка причиняет большой ущерб лесному хозяйству.

Белая периферическая гниль. Поражает хвойные и лиственные породы. Возбудитель болезни — опенок Armillariella mellea Karst., относящийся к классу базидиальных грибов. Плодовые тела опенка образуются у основания ствола отмирающих деревьев или на мертвых пнях. Плодовое тело состоит из шляпки желтовато-бурой окраски с центральной длинной ножкой. Снизу шляпки расположены радиально расходящиеся пластинки, несущие слой базидий с базидиоспорами. Спсры, прорастая, развивают грибницу и так называемые Ризоморфы, которые играют главную роль в заражении растений. Ризоморфы представляют собой видоизмененную грибницу. Они имеют вид толстых ветвящихся темноокрашенных шнуров. Ризоморфы развиваются под корой зараженного дерева; наличие их является диагностическим признаком белой гнили.

При помощи ризоморф гриб заражает корни. Грибница распространяется по корням, затем проникает в ствол, где вызывает белую периферическую гниль. Пораженная древесина разрушается; она имеет белую окраску и отделяется от здоровой ткани черной извилистой линией.

Источником белой периферической гнили являются мертвые корни и пни (усыхающие деревья. Развитию опенка способствует влажная теплая погода.

Опенок наносит большой вред лесным насаждениям, особенно ели, сосны, дуба и тополя

Меры борьбы с корневыми гнилями.

1. Вырубка сильно зараженных деревьев; удаление из лесонасаждений валежника, сухостоя; выкорчевывание пней; уничтожение плодовых тел и ризоморф опенка. В сосновых насаждениях, где зараженность деревьев превышает 40% проводится сплошная санитарная вырубка.

2. С целью предупреждения распространения гнилей создание смешанных насаждений на месте вырубки.

3. В борьбе с опенком во взрослых насаждениях создание вокруг очага зараженных деревьев изолирующей полосы из обожженных пней. Это мероприятие осуществляется следующим образом: вокруг очага вырубают деревья на полосе шириной 10 м и на оставшихся пнях сжигают порубочные остатки; в обожженных пнях создаются неблагоприятные условия для развития опенка.

4. В молодых насаждениях окапывание очагов заражения канавами глубиной 70 см; их делают на расстоянии не ближе 6 м от зараженных насаждений.

5. Просушка корневой системы зараженных молодых деревьев в течение лета. С этой целью производят раскопку корней (в радиусе 0,5—1,5 м от ствола), чтобы обнаженные больные корни подвергались действию солнечных лучей и теплого воздуха. При таких условиях прекращается развитие грибницы опенка.

6. Кольцевание пораженных корней для локализации гнили в пораженной корневой системе. С этой целью в здоровой части корня, на 20—30 см выше места поражения, снимают кору в виде кольца шириной 7-10 см. В местах обнажения древесина подсыхает, и вследствие этого задерживается дальнейшее распространение грибницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: