Факультет

Студентам

Посетителям

Главное пользование осинников

Тема: Осина  

Общий запас осинников в государственных лесах Латвии 9162,2 тыс. м3.

При 50-летнем обороте рубки (начиная с V класса возраста) эксплуатационный фонд составляет 5242,4 тыс. м3, т. е. при вырубке эксплуатационного фонда в течение 10 лет ежегодно можно получать 524,2 тыс. м3 осиновой древесины. Запас эксплуатационного фонда в среднем 283 м3/га.

Осинники обычно вырубают сплошной рубкой. Если вырубка предназначена для естественного возобновления лиственных пород или жизнеспособного елового подроста, ее ширина допускается до 150 м, если для искусственного возобновления других пород (например, ели), — то до 80 м.

По средним данным лесоустройства, осиновые насаждения дают от ликвидной древесины 77% дровяной и только 23% деловой древесины, пли от общего запаса — 21% деловой древесины, 70 — дровяной и 9% — отходов. Низкий выход деловой древесины. объясняется наличием сердцевинной гнили, которая разрушает древесину стволов осины.

Деловая древесина по сортиментам распределяется приблизительно следующим образом (%): спичечный кряж — 61,6, круглый тонкомер — 32,2, тарный кряж — 2,8, пиловочник — 2,2, фанерный кряж — 0,1, балансы — 0,1.

В связи с этим в последние десятилетия в лесохозяйственной литературе появляются многочисленные предложения о понижении возраста главной рубки с целью получить больше не поврежденной гнилью древесины. Так, например, в Эстонии рекомендуется проводить главную рубку сразу после достижения нужной величины соответствующих сортиментов. Возраст главной рубки в осинниках Рудного Алтая, по мнению И. Г. Кирсанова, не должен быть ниже возраста технической спелости. Для получения наибольшего количества деловой древесины в осиновых насаждениях Севера их рекомендуется рубить в возрасте 40— 50 лет, когда они достигают количественной спелости, а товарность еще достаточно высока. Исходя из того, что осиновые насаждения Томской области наиболее интенсивно поражаются сердцевинной гнилью в VI—VII классах возраста, а также учитывая выход потребляемых деловых сортиментов, рубку главного пользования рекомендуют проводить с 50-летнего возраста, так как ее задержка приводит к снижению выхода сортиментов из-за резкого увеличения фаутности.

Снизить возраст рубки до 35—40 лет предлагают в Белоруссии, так как считают это мероприятие способствующим улучшению санитарного состояния осинников. К тому же при данном обороте хозяйства полностью обеспечивают сырьем спичечную промышленность и получают 148 тыс. м3 дополнительной продукции, в том числе 125 тыс. м3 балансов. П. Я. Концевой и Р. В. Бобров рекомендуют даже организацию специализированных «осиновых хозяйств» с формированием классов возраста с 5-летним интервалом и проведением рубки главного пользования до 30-летнего возраста.

Проводить рубку главного пользования в возрасте 30—40 лет рекомендуют также И. И. Гущин в осинниках Гомельской и Калужской областей и В. В. Степин — в Костромской области, так как считают, что после 40 лет осинники сильно повреждаются сердцевинной гнилью.

И. Н. Елагин пришел к выводу, что в условиях Воронежской области осину следует вырубать в возрасте 35—40 лет, когда фаутных деревьев не более 15—20% и выход деловой древесины наибольший (110—170 м3/га). Поскольку из осинников в поймах рек и по балкам можно получать строительные сортименты, там следует придерживаться оборота рубки 50—55 лет.

В Вологодской области в специальном опыте по выявлению оптимального оборота рубки для получения наивысшего выхода балансов для нужд целлюлозно-бумажной промышленности установлено, что максимальный выход балансов соответствует обороту рубки 41—50 лет, а максимальный выход балансов высших сортов — рубкам начиная с 31-летнего возраста.

Для осинников Брянской области предложен следующий оборот рубки: в первом поколении — V класс возраста, во втором — IV, в третьем и последующих — III класс — при соблюдении принципа «рубить тогда, когда можно получить наибольший выход, деловой древесины», т. е. пока древесина не повреждена сердцевинной гнилью. Схема получения продукции в зависимости от возраста: I класс возраста — садовые колья, веточный корм; II — круглый тонкомер, жерди, дрова, баланс, веточный корм; III — строительный кругляк, круглый тонкомер, баланс, жерди, дрова, веточный корм; IV — пиловочник, тарный кряж, строительный кругляк, спичечный кряж, круглый тонкомер, баланс; V — пиловочник, спичечный кряж, тарный кряж, строительный кругляк, баланс, жерди, дрова.

В США в регионе Озерных штатов составлены таблицы хода роста американской осины, отражающие динамику изменения запасов древесины стволов и ветвей 2—80-летних насаждений в зависимости от верхней высоты и густоты древостоев, бонитета и принятых стандартов на лесопродукцию. В результате установлено, что обороты рубки в осинниках могут быть снижены с 35— 45 до 20—30 лет в зависимости от лесорастительных условий.

Следует отметить интересный способ сплошной разработки осинника в США с полным использованием древесины в качестве сырья для производства древесно-волокнистых плит. Выход сырья в осиннике 40—50-летнего возраста с диаметром стволов 13—21 см составил 200 т/га, что увеличило доход по сравнению с доходом при стандартном способе на 94%. К тому же остались площади, подготовленные для искусственного возобновления. К сожалению, экономически этот способ выгоден только при больших лесосеках.

Как видно из литературных данных, большинство предложений снизить обороты рубки в осинниках предусматривает увеличение выхода деловой древесины и улучшение сортиментной структуры, так как с возрастом увеличивается фаутность осинников.

В условиях Латвии возможности улучшить сортиментную структуру и увеличить выход деловой древесины исследовал А. И. Звиедрис и разработал комплекс мероприятий, позволяющих увеличить выход деловой древесины до 70%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: