Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными

Помимо рационального кормления, поения и оптималь­ных условий содержания сельскохозяйственные живот­ные нуждаются в постоянном уходе. Благодаря прие­мам по уходу организм получает целый ряд существен­но важных, естественных для него раздражителей, по­ложительно влияющих на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует развитию и сохранению хорошего функционального состояния, а следовательно, здоровья и продуктивности животного.

Через кожу, ее рецепторный аппарат, работу мышц, составляющих основную массу животного, и посредст­вом тренировки нервной системы отлаживаются прямые и косвенные связи всех органов и систем организма. Это не только помогает сохранению гомеостаза, но и способствует расширению функциональных возможнос­тей как отдельных органов и систем, так и всего орга­низма, развитию его продуктивного потенциала.

Уход за кожей

Механопроцедуры. Чистку кожи животных проводят с целью освобождения ее от загрязнений и выделений. Она вызывает механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи. Вследствие потения на ко­же откладываются соли и иные неиспаряющиеся со­ставные компоненты пота. Сальные железы выделяют кожное сало (жир). Кроме того, на коже собираются клетки отмершего эпидермиса, а также пыль. Вместе с пылью, грязью и влагой на кожу и шерсть попадают как сапрофитные, так и патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и вирусы. Поэтому основная задача чистки кожи — освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условнопатогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи и отхо­дов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дан­ного органа.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу нужно чистить регулярно, достаточно жесткой волося­ной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью металлической скребницы. Чистка животных скребни­цей вызывает царапины и травмы. При чистке кожи не­обходимо соблюдать санитарные правила: за каждым, особенно высокоценным, племенным животным долж­ны быть закреплены индивидуальные предметы ухода (щетка, скребница и др.). Это позволяет профилактировать перенос возбудителей заболеваний от одного жи­вотного другому. В тех случаях, когда ухаживающий персонал пользуется одной щеткой для чистки всех за­крепленных за ним животных, предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их употребления.

Зимой при температуре воздуха ниже 15°С и в дождливую или ненастную погоду (при сильном ветре) животных жела­тельно чистить в помещениях. Однако коров в коров­нике чистят не позже чем за 1 ч до дойки.

В животноводческой практике регулярно чистят ло­шадей и крупный рогатый скот (коров, быков и репро­дуктивные группы молодняка). Значительно реже чис­тят свиней, хотя эти животные любят чистку. В усло­виях летних лагерей для хряков, свиноматок и поросят оборудуют чесала, с помощью которых животные меха­нически раздражают и частично очищают кожу, в ос­новном в области хребта.

При механическом раздражении кожи (чистке) про­исходит перераспределение крови, сердце и иные внут­ренние органы получают отдых, увеличивается отдача тепла, повышается газообмен и обмен веществ, улучша­ется аппетит.

Чистка кожи рефлекторно влияет и на молочную железу: у коров растут удои. При регулярном массаже вымени и обмывании его теплой водой перед и во вре­мя дойки коров, а также у нетелей в период их под­готовки к машинному доению усиливается молокоотдача.

Чистка как один из приемов механического раздра­жения кожи имеет принципиальное профилактическое значение и повышает эффективность назначаемых ле­чебных процедур.

Гидропроцедуры. Обмывают, моют и купают живот­ных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, уда­ления загрязнений или в связи с переводом на другие фермы или в иные хозяйства. На практике применяют водные процедуры, ванны, души, ножные ванны, душ Шарко и пр. Под влиянием купания, мытья, душа на­ступает механическое и в зависимости от температуры воды и места осуществления гидропроцедуры термичес­кое, а при душе и механическое раздражение рецепто­ров кожи. В ответ на раздражение сосуды кожи перво­начально сужаются, а затем расширяются, отдавая теп­ло в окружающую среду. Следует помнить, что мокрая кожа теряет в несколько раз больше тепла, чем сухая.

Кроме того, при увлажнении шерстного покрова из не­го удаляется весь буферный воздух, выполняющий роль изолирующего слоя, предохраняющего кожу от чрез­мерной потери тепла. Поэтому при водных процедурах нужно использовать подогретую (хотя бы до 16—18 °С) воду и проводить купание при достаточной температуре воздуха (не ниже 16—18 °С). На организм животного во время мытья или купания отрицательное влияние оказывает повышенная скорость движения воздуха, ко­торая совместно с пониженной температурой и высокой влажностью ведет к простудным заболеваниям или пе­реохлаждению отдельных частей организма (вымени, конечностей). Поэтому после мойки или купания кожу обсушивают, растирают, ценных животных заводят в стойло, станок и настилают туда сухую подстилку. Об­мывание или замывание наиболее загрязненных частей тела животных проводят теплой водой с мылом.

Для уменьшения потерь тепла, особенно разгоря­ченными вследствие работы, бега лошадьми, после окон­чания работы их покрывают попонами. Такая мера крайне необходима при пониженных температурах ок­ружающего воздуха, усилении ветра и намокшем шер­стном покрове. Нельзя купать вспотевших и только что за­кончивших работу или накормленных лошадей. Лучшее время для купания — утро или вечер. Купание можно заменить душем. Ни в коем случае не купают и не моют животных с повышенной температурой тела, ревма­тиков или больных эмфиземой легких.

Так как ручная мойка трудоемка, то в технологи­ческий процесс ухода за животными внедряют стацио­нарные душевые установки (например, на стационар­ной преддоильной площадке) или используют оборудо­вание передвижных автодезустановок (ДУК, ДПА, ЛСД-2, ЛСД-3). К таким установкам с помощью шлан­га можно присоединить душевую щетку.

Механизм действия гидропроцедур на организм жи­вотных напоминает таковой при механопроцедурах. Прохладная вода в жаркое время увеличивает отдачу тепла через кожу, освежает организм, снимает вялость и мышечную усталость, повышает работоспособность. Систематическая мойка (особенно купание) вызывает развитие механизмов адаптации к изменению темпера­туры среды и служит одним из методов закаливания животных, повышения их устойчивости к простудным заболеваниям.

Уход за конечностями, копытами и рогами

В целях профилактики травматизма конечностей жи­вотных при содержании их на бесподстилочиых бетон­ных полах в верхние слои бетона нужно добавлять очень мелкий песок. На таких бетонных полах цемент и песок будут стираться равномерно.

В местах отдыха животных следует оборудовать сплошные полы, а в зоне дефекации, перемещения, кормления и поения животных — щелевые. Сплошные щелевые полы делают только в станках и стойлах для откармливаемого скота (особенно быков) и свиней.

При содержании крупного рогатого скота на глубо­кой несменяемой подстилке рог недостаточно стира­ется, поэтому роговые капсулы удлиняются и искривля­ются. Возникает растяжение и воспаление связочного и сухожильного аппаратов. Животных в таких хозяй­ствах нужно регулярно выводить на выгульно-кормовые дворики с твердым покрытием, а проходы из сек­ций к доильному залу следует соединять со скотопро­гонной дорожкой для дозированного активного моцио­на со специальным покрытием, обеспечивающим доста­точное стирание копытного рога.

Профилактика болезней копыт

Для  общей  профилактики болезней копытец у крупного рогатого скота в тех хозяйствах, где эти заболевания регистрируют часто, необходимо оборудовать специальные бетониро­ванные ванны, которые заполняют 10%-ным раствором медного купороса на глубину 10—12 см. Обычно их размещают перед входом в доильные залы во всю ши­рину прохода на длину 4—6 м. Через них пропускают животных 1—2 раза в 2 дня или ежедневно в течение нескольких дней.

Формалиновые ванны весьма эффективны для про­филактики заболеваний копыт, в том числе у крупного рогатого скота. Для ванн используют 5%-ный раствор формальдегида. Он усиливает защитные свойства рого­вой капсулы в связи с тем, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креа­тинов, чем укрепляют копытный рог. Кроме того, фор­малин обладает сильным дезинфицирующим действи­ем. Он намного дешевле аналогичного раствора медного купороса. Однако ванну для копыт не следует распо­лагать непосредственно вблизи доильного помещения. Применяя формалиновые ванны важно следить, чтобы полы были сухими. При сильном проникновении влаги в мягкие части копыта в них, так же как и в области венчика, образуются раздражения.

В станках для содержания свиней, особенно мо­лодняка, недопустимо наличие неровных твердых бе­тонных влажных полов. Для профилактики заболева­ний конечностей первоочередное значение имеет своев­ременное устранение всех неровностей, постоянное под­держание чистоты и сухости пола.

Особенно регулярного и тщательного ухода требуют конечности и копыта у лошадей, так как они чаще, чем у других животных, подвержены смачиванию и охлаж­дению, загрязнению, а также механическим поврежде­ниям. Отсутствие надлежащего регулярного ухода за конечностями при передвижении лошадей по грязным, неровным или твердым дорогам ведет к развитию хронического воспаления суставов, сухожилии, слизистых сумок и пр.

Профилактировать болезни конечностей у лошадей можно с помощью правильной эксплуатации, содержа­ния и ухода за копытами. При строительстве конюшен полы и лотки оборудуют согласно требованиям гигиены, учитывающим особенности строения копыта. Лучшими считают глинобитные полы. Для успешной эксплуата­ции лошадей принципиальное значение имеют правиль­ное выращивание и тренинг молодняка. Его приучают к систематической перед постановкой в стойло или ден­ник очистке, а при необходимости к обмыванию и об­сушиванию конечностей. После тяжелой или продол­жительной работы с целью предупреждения нарушений крово- и лимфообращения, образования отеков, реко­мендуют делать массаж конечностей снизу вверх с по­мощью жгутов. Лошадям со слабыми сухожилиями пе­ред работой полезно бинтовать конечности. На время бегов, скачек лошадей со слабыми сухожилиями туго бинтуют. Бинты накладывают также во время перевоз­ки лошадей по железной дороге, перед длительным стоянием.

При необходимости конечности защищают от ушибов и засечек, накладывая кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушечки.

Уход за копытами заключается в регулярных (пос­ле работы) осмотре, очистке (с помощью деревянного ножа) стрелки от грязи и навоза, замывании (нехолод­ной водой) и протирании досуха суконкой. Однако не следует смазывать копыта дегтем, керосином и мазями, высушивающими копытный рог, вследствие чего он ста­новится хрупким и ломким.

Регулярная подрезка или равномерное стирание спо­собствуют равномерному опиранию конечности на всю поверхность подошвы, сохраняют механизм копыта и правильную его форму. Важнейшее условие ухода за рабочей лошадью—своевременная и правильная ковка. С помощью подков копыта предохраняют от быстрого стирания при движении по твердой почве (дороге), при­дают уверенность и устойчивость, повышая работоспо­собность животных, предупреждают заболевания, иног­да предоставляют возможность исправления некоторых дефектов копыт. Перековывают лошадей 1—2 раза в 1,5—2 мес. Подбирают подковы с учетом зимнего или летнего сезона года и особенностей использования ло­шади (транспорт, верховая езда, спорт).

Для ухода за копытами животных в хозяйствах, ис­пользующих лошадей, нужны кузнецы, а для ухода за копытцами иных животных нужно иметь соответствую­щий инвентарь и станок, позволяющий фиксировать конечности.

Уход за рогами

Основная цель ухода за рогами у крупного рогатого скота (коров, молодняка и особен­но у быков) — профилактика травматизма. Не менее 8,5 % всех травматических повреждений у этого вида животных приходится на долю травм рогами. Чаще повреждаются кожа, наружные половые органы, нередко следствием травм являются аборты и переломы.

При проведении весенней диспансеризации обраща­ют внимание на состояние рогов у быков, коров и мо­лодняка, и если они заострены, кончики спиливают. В стадах с беспривязным содержанием животных ана­логичный осмотр осуществляют и в конце пастбищного периода (во время осенней диспансеризации поголо­вья).

Если беспривязное содержание молодняка и коров в хозяйстве постоянно, то целесообразно обезроживать животных в 60—70-дневном возрасте, когда у телят формируются роговые бугорки. Теленка на время опе­рации фиксируют. На коже, покрывающей роговые бу­горки, выстригают шерсть, в этом месте кожу и шерсть смазывают вазелином. Затем зачатки рогов выжигают с помощью электротермокаутера, а при его отсутствии — щелочью. Стараются прижечь весь бугорок. Опе­рацию должен выполнять ветеринарный специалист. За оперированными телятами устанавливают надзор и обеспечивают соответствующий уход. Через 2—3 нед струп отпадает, и рог не растет.

Обезроживать взрослых животных нецелесообраз­но. Такая операция болезненна и сложна, поэтому ре­комендуется в исключительных случаях.

Моцион животных

Пассив­ный моцион — это выпуск животных на выгульные пло­щадки с твердым покрытием и навесами, оборудован­ные с южной стороны помещений, защищенные от вет­ра с помощью зеленых насаждений. На такие площад­ки в зависимости от применяемой на ферме системы содержания животные могут выходить постоянно (бес­привязно-выгульные системы), или их выпускают ут­ром и вечером в летнюю пору (коров после дойки в доильном зале), или 1 раз в день (молодняк зимой). Средняя продолжительность такого моциона для взрос­лых животных — 3—4 ч (от 2 до 6 ч). Животных к мо­циону приучают постепенно, начиная с летнего времени (с 10—15 мин). Молодняк следует приучать к моциону с раннего (десяти-, даже пятидневного) возраста. В та­ких случаях сначала организуют моцион в помещении, а во время хорошей погоды выпускают на выгул, где приученных животных оставляют до 1—2 ч в день.

Животных не выводят на выгул только в морозную (ниже минус 15 — минус 20 °С) и ненастную погоду. Вначале животных, особенно молодняк, приучают к выгулу, следят, чтобы животные не ложились на сырую холодную землю или снег. Для телят старше 6 мес, поросят-отъемышей и ягнят после отбивки от маток про­должительность моциона устанавливают такую же, как и для взрослых животных. Однако следует помнить, что моцион на свежем воздухе лучше сочетать с принудительным (активным) движением. Поэтому в пле­менных хозяйствах и для животных репродуктивных стад целесообразно организовывать только активный до­зированный (принудительный) моцион. В этих целях оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками, где ко­ровы и молодняк получают грубые корма. Дорожки нужно прокладывать так, чтобы молодняк или коровы ежедневно проходили не менее 3—5 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: