Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства

Условия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (температурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозоонозные инфекции и т. п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.

Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее семи часов непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используются для бесед, чтения газет, литературы и т. п.

В настоящее время на свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и совхозов, а также в коневодстве в основном практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При односменной работе работников животноводства (свинарок, чабанов, конюхов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано утром (с 3—5 часов) и заканчивается поздно вечером, тогда как работники животноводства бывают заняты производственными процессами около 8 часов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность полноценно отдохнуть.

На молочных фермах односменная форма организации труда теперь заменяется более совершенной формой работы — двухсменной.

При двухсменной работе две доярки-напарницы посменно обслуживают и доят прикрепленных к ним коров. Первая доярка работает утреннюю смену, а вторая — вечернюю. Через каждую неделю доярки сменами меняются. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормального сна и отдыха. Эта система целесообразна при высокой квалификации доярок и механизации производственных процессов (электродоения, автопоения и пр.).

В оздоровлении условии труда работников животноводства и повышения производительности работ исключительное значение приобретает механизация трудоемких процессов па фермах (кормоприготовление и раздача корма, автопоение, электродойка, пневматическая чистка, электрострижка, электропастух, уборка и вывозка навоза).

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. В условиях зимнего стойлового содержания животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимальной для животных, влажность не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/сек. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ 0,15%, аммиак 0,0026% и сероводород 0,001%. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства. Особое внимание надо уделять борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха и его запыленностью.

Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение организма в неотапливаемых животноводческих помещениях или на открытом воздухе для рабочих, необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и препятствовать обмену пододежного воздуха.

Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с применением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше одевать валеную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма,— установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18—20°.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима.

Труд работников животноводства нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразнобольными животными, их продуктами, трупами и навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы. Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся прежде всего к тщательному ветеринарному осмотру, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных или выделению их в особые стада (туберкулезные и бруцеллезные), дезинфекции помещений и навоза, а также соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.

Работники животноводства иногда получают травмы со стороны обслуживаемых животных, при неосторожном обращении с ними, особенно с быками, хряками и жеребцами-производителями. Для предупреждения производственного травматизма каждый работник, обслуживающий сельскохозяйственный скот, должен быть хорошо ознакомлен с правилами безопасности при работе по уходу и содержанию животных. С основными правилами личной безопасности (уход, обращение, зоонозы) работников животноводства знакомит зоотехник и ветеринарный врач. К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не достигшие 18-летнего возраста и беременные женщины, не допускаются.

С каждым годом совершенствуется технология содержания животных, на фермы поступают новые машины и механизмы, широко используется электрическая энергия, повышается культура труда в животноводстве. Задача состоит в том, чтобы все работники ферм были знакомы с используемыми машинами, умели управлять ими, бороться с производственными шумами и изучили правила по технике безопасности. В этих целях на каждой ферме необходимо организовать инструктаж по технике безопасности и регулярно контролировать выполнение правил безопасности при работе на машинах и механизмах.

Несовершеннолетним не разрешается работать на машинах. Если произошел несчастный случай, пострадавшему надо уметь оказать первую медицинскую помощь, срочно вызвать врача или направить пострадавшего в больницу. Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут председатель колхоза, директор совхоза, главный зоотехник, управляющие отделениями и фермами и бригадиры. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры, механики или заместители председателей колхозов по механизации.

Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;
  • обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;
  • выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для храпения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;
  • в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений, устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях — туалеты временного типа.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Последняя включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками и спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных зоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем его регулярно (раз в квартал) проверяют. На работу доярками не принимают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными болезнями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в течение 5—10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

При ручной дойке коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), огрубевает кожа рук, появляются мозоли. Для этого дояркам рекомендуют применять теплые ванночки для рук с последующим самомассажем. Делают их утром и после работы в специальном корытце с температурой воды 36—38, руки погружают в воду на 10 минут, после чего втирают в кожу немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.

В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, раковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1 : 1000, осветленный раствор хлорной извести и др.) для мойки и обеззараживания рук персонала, обслуживающего животных. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодежды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезинфекции одежды и уборную. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезобарьеры.

При уходе за бруцеллезным и туберкулезным скотом, а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека (зоонозы), обслуживающий персонал должен иметь санитарную специальную одежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период работы, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции. После работы персонал принимает душ и по выходе надевает свою одежду. В изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором.

Зараженный навоз и инфицированные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки раз в неделю замачивают в 1 %-ном растворе щелока или в 2%-ном растворе соды, кипятят 30 минут и стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2—3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают березовым дегтем.

Дезинфекция спецодежды и спецобуви проводится под наблюдением ветеринарного работника.

Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания только после их кипячения или пастеризации.

К обслуживанию животных, больных зоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.

Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала и потребителей продуктов от больных животных, а также избежать распространения заразных заболевании среди здоровых животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: