Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена доения коров

Период лактации коров тесно связан с доением их. Г. И. Азимов отмечает, что доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. С накоплением молока в альвеолах, протоках и цистернах давление в молочной железе поднимается, однако оно сдерживается снижением тонуса гладкой мускулатуры вымени. Известно, что переход молока из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения интерорецепторов, так и экстерорецепторов при подмывании и массаже молочной железы.

У лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, шуму доильной посуды, образуется условный рефлекс на отдачу молока. Эти раздражители, как и подмывание, массаж вымени «настраивают» корову на отдачу молока. В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн, наступающие в результате выделения и действия окситоцина — гормона гипофиза.

Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой и снижение продуктивности животных.

Первотелок и новотельных коров еще до поступления их в родильное отделение следует готовить к доению. Это важно потому, что в условиях специализированных молочных хозяйств их после родильного отделения сразу комплектуют в группы, доят коров в доильных залах или на площадках. Стельных первотелок за 2—3 месяца до отела закрепляют за дояркой. Последняя приучает их к доению постепенно. Начинает она сначала с массажа вымени, сосков, периодического подмывания вымени, а затем уже приучает животных к прикосновению и надеванию доильных стаканов. В это время доярки должны внимательно следить за состоянием молочной железы, а также регулировать кормление животных.

В условиях производства все шире внедряется машинное доение. Однако есть еще немало хозяйств, где применяется и ручное. Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8—9 см, ширина 2—3 см). Коров с длинными и тонкими, толстыми и короткими сосками, отвислым выменем, сосками с новообразованиями, а также с больным выменем (мастит) и сосками (раны, трещины) машинами доить нельзя. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении, а также тугодойких и высокоценных, которых не удалось приучить к машинному доению. Важное значение в доении имеет скорость отдачи молока животными и уровень (размер) суточных удоев. Поэтому при машинном доении коров комплектуют в группы примерно с аналогичной скоростью отдачи молока и одинаковыми удоями. Тугодойкие коровы и тем более высокопродуктивные, а также коровы, быстро и легко отдающие молоко при групповом машинном доении, например на доильной площадке «елочка», могут нарушать нормальный ритм доения основной массы коров.

Доильные стаканы на соски надевают после подмывания, просушивания полотенцем и предварительного массажа вымени в течение 1—5 минут. Доение длится 6—7 минут, а при хорошей организации работы — 4—5. Коровы, приученные к машинному доению, отдают молоко очень быстро, примерно 1,5 л и более в каждую минуту.

Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков вымени. Передержка их может вызвать болевые ощущения у коровы, последующее снижение удоев и заболевание животного маститом.

При ручном доении наиболее производительным и совершенным способом является доение кулаком. Однако коров с короткими сосками выдаивают пальцами. При этом способе доения за коровами закрепляют постоянных высококвалифицированных доярок. Вручную следует доить быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80—90 сжатий сосков в минуту). Последние порции молока в ряде случаев выдаивают щипком.

Доильные помещения обычно содержат так, чтобы надежно предупреждать загрязнение — молока навозом, пылью, микроорганизмами. Например, если в подойник попадает только 1 г навоза — это увеличивает обсеменение каждого миллилитра молока на 100 тыс. микробов. Поэтому в первую очередь необходимо соблюдать чистоту в коровниках, правила подготовки доильной посуды и личную гигиену доярок.

Особый интерес представляет кратность доения, которое зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Опыт и большинство исследователей склонны считать, что коров, удои которых за лактацию не превышают 3—4 тыс. кг, должны доить 2 раза в день, высокопродуктивных, а также новотельных коров, находящихся на раздое, в родильном отделении, — 3—4 раза.

В условиях специализации молочных хозяйств здоровье, эксплуатация, хозяйственная ценность коров определяются состоянием молочной железы, способностью ее выделять большое количество молока.

Молочная железа состоит из огромного количества альвеол (долек), молочных ходов и протоков, которые, соединяясь между собой, впадают в цистерну и образуют значительную емкость вымени. Молочная железа снабжена густой сетью нервных окончаний и кровеносных сосудов, между количеством которых и молочной продуктивностью существует прямая связь. Размеры и форма молочной железы у коров могут быть различны. Ее вес может быть — 15—18 кг и более, а общая окружность — 1,5—1,87 м (А. К. Скороходько).

Таким образом, молочная железа является органом с напряженным обменом крови, функциональным состоянием во время лактации, очень чувствительна к механическим и термическим раздражителям. Последние нередко вызывают травмы — раны, ссадины, разрывы кожи и сосков, маститы неинфекционного происхождения. Они очень часто являются следствием нарушений правил доения, особенно машинного. При определенных антисанитарных и других условиях маститы могут быть и инфекционные.

Важная профилактическая мера борьбы с болезнями молочной железы — систематический уход за выменем (тщательное и осторожное ежедневное подмывание и массирование его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая подстилка.

Сухостойный период наступает после прекращения доения (запуска) перед отелом. Его продолжительность должна быть не менее 45—60 дней. К концу лактации суточные удои коров заметно снижаются. Однако даже с приближением очередного отела они могут быть довольно высокими. В том случае, если суточные удои уже невысокие (от 2 до 4 л), коров запускают сразу. При довольно высоких удоях и с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10—15 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, исключаются из рационов сочные и другие молокогонные корма. Число доек в течение дня сокращают, кроме того, в доении делают перерывы через 2—3 дня. При этом все время контролируется состояние молочной железы.

Запуск перед очередным отелом — это очень важная мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических веществ на формирование организма плода, восстанавливается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление коров в этот период является одним из основных факторов, влияющих на формирование крепкого здорового приплода с высокой последующей продуктивностью. Однако необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит к ожирению их, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с последующими осложнениями.

Исследования физиологической реактивности, морфологических, биохимических показателей крови и иммунобиологического состояния высокопродуктивных коров в период их лактации и сухостоя показали, что напряжение защитно-приспособительных реакций у них почти всегда бывает аналогичным. Больше того, в условиях интенсивного использования коров уровень клинико-физиологических реакций их организма в период сухостоя бывает нередко более напряженными, чем в период лактации, достигающий максимального предела, за которым следует состояние, характеризующееся уже как патология. Последнее требует постоянного, тщательного внимания к условиям ухода, содержания и особенно кормления коров в период сухостоя. Ибо их состояние в этот период значительно определяет уровень и продолжительность продуктивности, а также выращивания здорового молодняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: