Факультет

Студентам

Посетителям

Гетероксенные гельминты (биогельминты)

Подотряд Strongylata. Такие биогельминтозы овец и коз из этого подотряда, как мюллериоз, протостронгилез, цистокаулез, а также метастронгилез свиней, кренозомоз лисиц и песцов (собак), сингамоз кур, вызываются соответствующими возбудителями Muellerius capillaris, несколькими видами из родов Protostrongylus и Metastrongylus, Cystocaulus nigrescens и Crenosoma vulpis, Syngamus trachea.

Общим для развития этих возбудителей, относящихся к семейству Protostrongylidae, является участие в их биологическом цикле промежуточных хозяев — наземных моллюсков. Развитие яиц и вылупление личинок первой стадии происходит в организме дефинитивных хозяев (биотической среде). Личинки, попавшие в абиотическую среду, активно проникают в ногу наземных моллюсков, где совершают две линьки, становятся инвазионными (личинка третьей стадии) и при благоприятных условиях покидают моллюска в период его активного движения. В отдельных случаях инвазионная личинка может и задержаться в моллюсках. Последние, передвигаясь по траве, могут рассеивать инвазионные личинки. Биологический цикл названных протостронгилид — от 67 дн. до 4 мес, в том числе в организме промежуточного хозяина — от 30 до 60 дн.

В отличие от протостронгилидозов при метастронгилезе свиней в абиотическую среду выделяются яйца с уже сформировавшейся личинкой. Для дальнейшего развития яйца должны быть проглочены дождевыми червями (промежуточные хозяева). Личинка в них дважды линяет и становится инвазионной (личинка третьей стадии). Попав в организм свиней, гельминт через 25—35 дн. достигает половозрелой стадии. Биологический цикл метастронгилид длится от 35 до 55 дн., в том числе в организме промежуточного хозяина — от 10 до 20 дн.

При кренозомозе песцов и лисиц возбудитель развивается в общем так же, как и у протостронгилид, но здесь в биологическом цикле могут принимать участие и резервуарные хозяева (мыши, крысы, различные виды птиц, рептилии и амфибии). В их организм Cr. vulpis попадает при поедании моллюсков.

Подотряд Spirurata. Среди гельминтов этого подотряда необходимо выделить такие виды, как Thelazia rhodesi и Т. gulosa, вызывающие телязиоз у крупного рогатого скота; Drascheia megastoma и Habronema microstoma — драшейоз и габронематоз у лошадей (мулов); Tetrameres fissispina, Streptocara crassicauda и Echinuria uncinata — тетрамероз уток, гусей и индеек; стрептокароз уток и эхинуриоз гусей и уток.

В биологическом цикле этих гельминтов участвует один промежуточный хозяин — насекомые (тараканы, термиты, прямокрылые, перепончатые, блохи и др.) или ракообразные (ветвистоусые, бокоплавы, вислоногие и др.). Некоторые спируриды могут развиваться с участием и резервуарных хозяев; в частности, для Т. fissispina и S. crassicauda ими служат рыбы (карась, тарань, бычки, красноперка и др.).

Во внешнюю среду выделяются яйца со сформировавшейся личинкой. Личинки после двукратной линьки в промежуточных хозяевах, где они предварительно инцистируются, развиваются до третьей инвазионной стадии. При телязиозе промежуточные хозяева — различные виды мух. Инвазируются они личинками, слизывая истечения из глаз животного. В организме дефинитивного хозяина личинки попадают при новом контакте с ним мух. Биологический цикл гельминта от 36 до 50 дн., в том числе в промежуточном хозяине — 3—4 нед и в организме крупного рогатого скота — 15— дн.

Возбудители драшейоза и габронематоза лошадей (мулов) разминаются при участии мух: домашней (у Dr. megastoma) и осенней жигалки (у Н. microstoma). У габронем и драшей яйца, попав в навоз, заглатываются мухами и развиваются до инвазионной стадии.

При бионематодозах птиц яйца выделяются в абиотическую среду (водоемы), в дальнейшем до инвазионной стадии они развиваются в организме промежуточного хозяина. Для Т. fissispina и Sli. crassicauda ими служат бокоплавы (водяные рачки), a Ech. unlinata — дафнии. Биологический цикл названных гельминтов от 28 до 65 дн. в зависимости от вида, в том числе в организмах промежуточных хозяев — от 6 до 25 дн. и дефинитивных — от 9 до 40 дн.

Подотряд Filariata. Из этого подотряда у сельскохозяйственных животных наиболее часто встречаются такие виды гельминтов, как Parafilaria multipapillosa, Onchocerca reticulata и О. cervicalis — возбудители парафиляриоза и онхоцеркоза лошадей; Setaria labiatopapillosa — сетариоза крупного рогатого скота (буйволов, зебу) и Dipetalonema — дипеталонематоза верблюдов.

Яйца этих видов гельминтов содержат сформировавшуюся личинку. Относятся они к живородящим. Промежуточные хозяева — кровососущие членистоногие (комары, мошки, мокрецы, слепни, клещи и др.). Личинки в абиотическую среду не выделяются, а циркулируют в крови и лимфе дефинитивного хозяина. Кровососущим членистоногим микрофилярии попадают во время питания с кровью. Парафилярии родов Parafilaria и Stephanofilaria локализуются в подкожной клетчатке, вызывают образование кровоточащих ранок. Самка откладывает яйца с личинкой, которая покидает яйцо и с кровью выходит наружу и слизывается насекомыми (Гнедина и Осипов, 1960; Сонин, 1966; Осипов, 1968).

Биологический цикл развития названных филяриид в зависимости от вида — от 280 дн. до года, в том числе в организме кровососущих членистоногих — 10—30 дн. и в дефинитивном хозяине — от 9 до 11 мес.

Подотряд Dioctophymata. Для ветеринарных специалистов наибольший интерес представляют в основном два заболевания: диоктофимоз пушных зверей (собак) — возбудитель Dioctophyme renale и гистрихоз уток, гусей и кур — Hystrichis tricolor.

При диоктофимозе яйца гельминта вместе с мочой окончательного хозяина попадают в абиотическую среду, через месяц в них развиваются личинки первой стадии. В дальнейшем вместе с илом они попадают в организм промежуточного хозяина (водных олигохет), где через 4,5—5,5 мес развивается инвазионная личинка (третья стадия). Олигохеты могут заглатываться резервуарными хозяевами (рыбами, лягушками), и инвазионные личинки остаются в них живыми.

Биологический цикл D. renale — 8,5—9 мес, в том числе в абиотической среде около месяца, в промежуточном хозяине около 4,5—5,5 мес и в организме дефинитивного хозяина — 2,5 мес.

У Н. tricolor биологический цикл продолжается 9—10 мес, в том числе в абиотической среде — 31—35 дн, в промежуточной хозяине — 180—200 дн. и в дефинитивном — 28—30 дн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: