Факультет

Студентам

Посетителям

Гестагены

К этой группе относятся прогестерон и его синтетические аналоги — ацетат мегестрола (АМГ), меленгестрол-ацетат (МГА), тренболонацетат, хлормадинонацетат и др.

Гестагены тормозят наступление течки и охоты, поэтому имеют важное значение в регуляции и синхронизации половых циклов. Препараты этой группы стимулируют и анаболические процессы, особенно у самок. Под их воздействием улучшается использование азота и увеличивается образование белков. У самцов гестагены блокируют инкрецию ГСИК, в связи с чем уменьшается биосинтез и активность андрогенов и наступает состояние полового покоя.

За рубежом (США и др. страны) на большом количестве поголовья испытан гестагенный препарат меленгестрол-ацетат (МГА), повышающий среднесуточный привес телок на 8—17%. С этой целью МГА ежедневно добавляют в корм телкам и коровам по 0,4 мг на голову. По данным Ю. Д. Клинского и А. М. Пучнина, этот препарат эффективен при откорме кастрированных бычков.

В нашей стране синтезирован гестагенный препарат, аналогичный меленгестрол-ацетату — ацетат мегестрола (АМГ). Он широко применяется для синхронизации половых циклов у жвачных, но в то же время перспективен как анаболический препарат. Его однократная подкожная имплантация в минимальных дозах (100 мг) обеспечивает пролонгированное анаболическое действие более трех месяцев и увеличивает привесы на 10—18%. Этот препарат дает хорошие результаты при откорме бычков, телок, овец, кастратов, чем выгодно отличается от эстрогенов и андрогенов, которые более эффективны при откорме кастратов.

По данным А. Л. Падучевой и сотрудников, применение АМГ для стимуляции роста молодняка крупного рогатого скота в совхозе «Красивский» Тамбовской области путем подкожной имплантации в дозе 35 мг за три месяца увеличило привес у бычков на 8%, у кастратов на 19 и у телок на 32%. Опытами Л. А. Смирнова установлено, что применение АМГ эффективно и на телятах. Однократная имплантация 25 мг АМГ телятам симментальской породы при рождении увеличила прирост живой массы за 4 мес у бычков на 22% и у телок на 6,3%.

В Англии с 1965 г. широко используется синтетический аналог прогестерона — тренболон-ацетат (ТБА). Испытания на фермах министерства сельского хозяйства показали, что среднесуточный привес кастрированных бычков, которым за 60—70 дней до убоя вводили по 300 мг тренболон-ацетата, увеличивается на 11%. Этот препарат с успехом апробирован и на телках.

В качестве стимуляторов роста при откорме скота все шире применяют комплексные гормональные препараты, в частности эстрогены с андрогенами или прогестероном (синовексы). Их применение весьма целесообразно и эффективно, так как животные по своей природе являются бисексуальными. В организме вырабатываются половые гормоны, присущие самкам и самцам. Комплексные препараты (синовексы) у животных тормозят гонадотропную активность гипофиза и половые функции. При этом в связи с функциональным антагонизмом мужских и женских половых гормонов андрогены способствуют более быстрому выведению остатков эстрогенов из организма животных.

Хорошие результаты дает стимуляция анаболических процессов у бычков-кастратов синовексами из гестагенов в комплексе с эстрогенами при подкожной имплантации (действуют 250—270 дней). У телок прогестерон с эстрадиолом тормозит проявление половых функций и оказывает анаболическое действие, улучшая использование азота и прироста живой массы. На бычках чернопестрой породы 17—28-месячного возраста в нашей стране испытан комплекс прогестерона с эстрадиолом (препарат «Импликс» фирмы «Советаль» Франция) и отмечено его положительное влияние на азотистый обмен и продуктивность животных. В США и Англии применяют синовекс Н (200 мг тестостерона + 20 мг эстрадиол-бензоата) — препарат для кастратов и синовекс S (200 мг прогестерона, 20 мг эстрадиол-бензоата) — препарат для телок. В Англии и Франции для стимуляции откорма бычков и кастратов применяют 40 мг эстрадиола с 200 мг тренболон-ацетата (ТБА) (ревалор, торелор). Для стимуляции роста телят рекомендуется имплантация ревалора, содержащего 20 мг эстрадиола и 140 мг ТБА. Применение ревалора у телят увеличивает привес на 20 и больше процентов. Во Франции созданы и запатентованы новые комплексные препараты в виде капсул и пасты, содержащих эстрогены — бензоат или дипропионат эстрадиола (2—10%) и прогестагены — ноэтистерон и др. (10—30%). Они используются для подкожной имплантации скоту с целью стимуляции прироста живой массы.

Наряду с применением комплексов препаратов для стимуляции мясной продуктивности животных весьма эффективным является и так называемое системное (поэтапное) применение гормональных препаратов и некоторых других биологически активных веществ. Системное применение биологически активных веществ при откорме бычков и кастратов черно-пестрой породы на промышленном комплексе «Вороново» Московской области осуществили Ю. П. Фомичев, Д. Л. Левантин, В. П. Радченков, Е. В. Бутров, Е. К. Голенкевич. Ими разработана система последовательного применения гормональных препаратов с различным физиологическим действием, с учетом интенсивности роста и состояния функциональных систем организма животных. Согласно этой схеме животным в возрасте 2—5 мес вводят вещества гипогликемического или анаболического действия с тем, чтобы снизить содержание сахара в крови и усилить инкрецию гормонов роста. Анаболические вещества в этот период выращивания повышают неспецифическую резистентность, активизируют обмен веществ и увеличивают среднесуточные привесы.

В возрасте 6—8 мес применяют препараты эстрогенного действия для торможения полового созревания бычков и одновременного усиления анаболических процессов, что удлиняет период интенсивного синтеза белков в организме. Затем 9—11-месячным животным вводят препараты анаболического действия, которые обладают слабой андрогенной активностью, способствуют нейтрализации действия оставшихся в организме эстрогенных веществ и усиливают интенсивность анаболических процессов.

В заключительном периоде откорма (возраст 12—14 мес) применяются препараты тиреостатического или гипогликемического действия, которые уменьшают интенсивность энергетического обмена, замедляют естественное снижение среднесуточного привеса и ускоряют соматическое созревание организма. Соответственно данной схеме путем подкожной имплантации последовательно вводились ДЭС (70 мг), феноболин (150 мг), затем бетазин (400 мг) или инсулин (50 мг).

Системное применение эстрогенных, тиреостатических или гипогликемических препаратов позволяет регулировать интенсивность роста и формирование мясной продуктивности животных. Оно обеспечивает дополнительное увеличение годового привеса более чем на 10% и на 10—12% (до 14,8%) повышает эффективность использования кормов. Как отмечают В. П. Радченков и соавторы, системное применение гормональных препаратов более эффективно у кастратов — привес у них составляет свыше 18%.

У самцов в семенниках из прегненолона и других веществ синтезируются половые феромоны — андростенолы. Эти вещества создают специфический запах, в связи с чем существенно снижается сортность мяса. Поэтому перед постановкой на откорм самцов кастрируют, что значительно снижает специфический запах. Однако кастраты медленнее растут и склонны к жироотложению. В связи с этим изыскиваются способы устранения специфического запаха у некастрированных животных. Синтез половых феромонов можно затормозить гестагенными препаратами, которые подавляют инкрецию ГСИК и андрогенов. Установлено, что специфический запах мяса значительно уменьшается, если в заключительном периоде откорма ежедневно задавать с кормом хлормадинонацетат. В некоторых странах для этого практикуют двукратные инъекции хрякам в возрасте 80—90 и 115 дней антиандрогенного препарата — ципротеронацетата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: