Факультет

Студентам

Посетителям

Герефордская порода

Выведена в XVIII веке в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. Систематическая племенная работа позволила уже в первой половине XIX века широко экспортировать породу в Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию и др. страны. В Россию герефорды впервые завезены в 1928 году. По численности эта порода занимает среди мясного скота первое место, в мире является основой всех мясных пород.

Животные герефордской породы отличаются высокой мясной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к различным условиям разведения. Животные хорошо акклиматизируются, переносят длительные перегоны в поисках пастбищ, устойчивы к туберкулезу. Телосложение герефордского скота типичное для животных мясного направления продуктивности. Туловище приземистое, бочкообразное, широкое и глубокое, шея короткая. Холка, спина и поясница широкие, окорок хорошо выполнен мускулатурой, ноги короткие.

Порода крупная. Масса коров 550 — 650 кг, быков — 900 -1000 кг, молочная продуктивность 1200 — 1600 кг, что обеспечивает подсосное выращивание телят, которые при рождении имеют массу 28 — 34 кг, к годовалому возрасту 400 — 420 кг. Убойный выход 60 — 62%. Мясо мраморное, нежное с высокими пищевыми достоинствами. Мясные качества герефордского скота хорошо передаются по наследству при скрещивании их с другими породами, что очень ценно для широкого использования этой породы. В США выведена комолая порода герефордов.

В нашей республике и во многих странах мира разводится в чистоте и используется в качестве улучшателя других пород. Сосредоточены животные этой породы в Беларуси в племзаводе "Беняконский" Гродненской области. Живая масса телятотъемышей в указанном хозяйстве достигает 260 — 280 кг, а в 16 — 17 месяцев — 510 — 540 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: