Факультет

Студентам

Посетителям

Геоботаническое и культуртехническое обследование кормовых угодий

Широкомасштабное обследование природных кормовых угодий, получившее название инвентаризации, проводилось в России в начале 1930-х годов.

В теоретическое обоснование, организацию и выполнение работ по инвентаризации большой вклад внесли И. В. Ларин, Л. Г. Раменский, С. П. Смелов, Т. А. Работнов, И. А. Цаценкин. В настоящее время инвентаризацией нередко называют ориентировочную оценку состояния кормовых угодий с целью принятия оперативных решений по их улучшению и использованию, которую проводят руководители и специалисты хозяйств обычно в начале или в конце вегетационного периода.

В начале 1950-х годов проводилось обследование каждого контура кормовых угодий, выделяемого на плане землеустройства (паспортизация) кормовых угодий с подробным количественно-качественным учетом различных параметров. На обследуемый контур составляли паспорт, в котором указывали рекомендуемые мероприятия по улучшению и использованию кормового угодья.

В настоящее время система работ по получению и обработке информации, необходимой для определения принадлежности кормовых угодий к конкретным классификационным единицам и для разработки мероприятий по их использованию и улучшению, называется геоботаническим и культуртехническим обследованием. Его осуществляют в основном гипроземы (государственные институты проектирования земель), а также специализированные подразделения учебных и научно-исследовательских учреждений. Для обследования кормовых угодий организуют отряды и партии из специалистов (геоботаников, почвоведов, землеустроителей, а при необходимости — и агрономов, зоотехников, мелиораторов и др.) и вспомогательного персонала.

Обследования проводят в границах существующих или проектируемых землепользований, а также по отдельным крупным природным массивам (пойма реки) или по административным районам. Планово-картографической основой для обследования являются топографические карты, материалы аэрофотосъемки, контурные планы землепользовании. При отсутствии почвенных карт на кормовые угодья совместно с геоботаническим проводят почвенное обследование. Данные обследований заносят в специальные формы — отчетные и предназначенные для ведения записей в полевых условиях.

На составляемых геоботанических картах, а также на картах культуртехнического состояния (закустаренность, закочкаренность, засоренность камнями и др.) и картах рекомендуемых мероприятий по улучшению и использованию угодий выделяют однородные по растительности, экологическим условиям и хозяйственному состоянию участки — контуры, площадь которых при масштабе картирования 1:10 000 должна быть не менее 0,25—0,5 га, 1:25 000 — не менее 1,5…3 га, при масштабе 1: 50 000 — не менее 12 га.

Указывают номер контура, вид угодья по земельной экспликации, местное название, площадь, расстояние от населенного пункта, фермы, водопоя, рельеф, условия, степень и источники увлажнения, характеристики почвы и растительности, урожайность, характер современного использования, хозяйственное состояние, проектируемые мероприятия по улучшению и использованию после улучшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: