Факультет

Студентам

Посетителям

Генетический анализ в селекции пчел

Важную роль в развитии генетики, и как науки вообще и, прежде всего, как способа решения наиболее ответственных практических задач селекции животных или растений, играет генетический анализ.

Основоположником этого метода является Г. Мендель, а важнейшая задача его применения заключается в познании сущности генетических явлений.

Генетический анализ — это комплекс методов изучения генотипа организма, выявление числа генов, контролирующих наследование того или иного признака и характера их воздействия на этот признак. Иногда задачи генетического анализа определяют значительно шире, т. е. как изучение наследственности и изменчивости вообще какого-то конкретного признака у отдельного организма или популяции.

Например, среднерусских маток спаривают с серыми горными кавказскими трутнями, а серых горных кавказских — с среднерусскими. Полученные от обоих вариантов реципрокного скрещивания рабочие пчелы будут помесями I поколения, и с формальной точки зрения, казалось бы, должны быть одинаковыми. В действительности же они существенно отличаются друг от друга в зависимости от того, к какой породе из двух, принимавших участие в скрещивании, относилась матка, а к какой — трутни. Во многих опытах помеси I поколения обоих вариантов реципрокного скрещивания упоминавшихся выше двух пород по целому ряду признаков в значительно большей мере приближались к типу материнской породы (злобливость, длина хоботков, эффективность использования различных условий медосбора, печатка меда, ройливость и т. д.), чем отцовской, т. е. пчелы от скрещивания кавказских маток со среднерусскими трутнями были гораздо больше схожи с пчелами первой породы, чем второй. Нельзя недоучитывать бесспорное наличие материнского эффекта у медоносной пчелы при построении и реализации различных селекционных программ, особенно основанных на скрещивании различных пород пчел. Поэтому предстоит испытать еще множество вариантов межпородных реципрокных помесей с тем, чтобы окончательно определить не только характер и роль материнского эффекта у медоносной пчелы вообще, но и его конкретные проявления при скрещивании той или иной пары пород пчел.

Остается также открытым вопрос о механизме материнского эффекта у медоносной пчелы. Здесь, кстати, вспомнить указание Адама Керле о том, что в подавляющем большинстве случаев матка оказывает доминирующее влияние на признаки женского потомства. Пока нет экспериментальных данных, подтверждающих или отрицающих наличие цитоплазматической наследственности у медоносной пчелы. Что же касается материнского эффекта модификационного типа, то для его признания имеется вполне достаточное количество, по крайней мере, косвенных данных. Во всяком случае имеются веские основания полагать, что вывод маток из самых крупных яиц, создание наилучших условий их кормления в личиночной стадии, а также условий их дозревания на завершающей стадии постэмбрионального развития и в первые дни жизни имаго обеспечивает более полное проявление генотипа материнской семьи в фенотипе дочерних семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: