Факультет

Студентам

Посетителям

Генетические предпосылки отбору подбора и методов разведения сельскохозяйственных животных

Совершенствование существующих и создание новых пород животных возможно только благодаря присущим всем живым организмам свойствам наследственности и изменчивости.

Наука, изучающая эти стороны единого процесса развития живых организмов, обусловливающих эволюцию органического мира, называется генетикой. Она является теоретической основой всей племенной селекционной работы.

Селекция — наука, разрабатывающая теорию и методы создания новых и совершенствования существующих пород сельскохозяйственных животных. Классическими методами селекции являются отбор и подбор.

Отбор — это комплекс приемов по всесторонней оценке и выделению в каждом поколении лучших животных из общей массы для дальнейшего их разведения. Подбор — система спаривания животных по заранее намеченному плану для получения потомства желательного типа. Задачей племенного подбора является сохранение и усиление тех особенностей, по которым ведется отбор. В результате этой работы в потомстве накапливаются ценные наследственные свойства родителей и обеспечивается непрерывное совершенствование стада с каждым поколением. Подбор надо рассматривать как комбинацию генов, которые приводят к образованию зигот с новыми генотипами.

В животноводстве путем отбора лучших особей комплектуют маточное стадо. Отбирают самцов и самок желательного типа и продуктивности в количестве, необходимом для разведения. Отобранных на племя животных подбирают для спаривания с учетом их происхождения, индивидуальных особенностей, соответствия той или иной цели, которую преследуют при разведении. При этом проверяют родительские формы на наследственную устойчивость по изучаемому признаку. Нужно быть уверенным, что появившиеся в потомстве признаки действительно являются результатом изменения наследственности и устойчиво передаются потомству.

Отбор и подбор — единое целое в системе племенной работы по развитию генетических свойств продуктивности животных. Различают отбор бессознательный и методический, причем последний может быть массовый и индивидуальный. Отбирать животных можно по одному признаку — это односторонний отбор и по комплексу их.

Массовый отбор — по фенотипу — является в товарном животноводстве начальным этапом улучшения местных пород. Эффективность его определяется степенью сходства фенотипа с генотипом. В условиях улучшенного кормления массовый отбор хотя и медленно, но ведет к совершенствованию стада по селекционным признакам. При недостаточном кормлении — неэффективен.

Отбор характеризуется определенными закономерностями, одной из которых является регрессия. Отобранные на племя лучшие животные дают не только лучших, но средних и даже плохих потомков. Действие регрессии можно уменьшить, если проводить целенаправленный массовый отбор из поколения в поколение в условиях полноценного кормления, соответствующего требованиям развития отбираемого селекционного признака продуктивности.

Эффективность отбора тесно связана со степенью изменчивости стада. В однородном стаде отбор будет менее продуктивен, чем там, где чаще встречаются животные с резкими отклонениями от среднего стада. Действенность отбора зависит и от наследуемости признака, времени смены поколений и селекционного дифференциала, которые определяются для каждого конкретного стада. Селекционным дифференциалом называется разность между средней признака исходной популяции и средней этого признака группы животных, отобранных для получения следующей генерации. Величина селекционного дифференциала зависит от интенсивности отбора, уровня селекционируемого признака в стаде и его изменчивости.

При определении ведущих и второстепенных признаков большое значение имеет взаимоотношение между признаками. Некоторые признаки коррелируют друг с другом. Например, отбирая животных по максимальным суточным удоям, селекционер в то же время способствует повышению удоев за лактацию. Имеется связь между содержанием жира и белка в молоке. При отборе животных по белку в молоке одновременно повышается и жирность молока. Вот почему в племзаводах необходимо определять содержание не только жира, но и белка в молоке и оценивать животных поэтому признаку.

Отбор ведут по одному или нескольким признакам продуктивности. При отборе для каждого селекционного признака устанавливают свой уровень выбраковки: животные с признаками ниже этого уровня выбраковываются независимо от развития других признаков.

В животноводстве коррелятивная изменчивость имеет большое значение, поскольку такие свойства продуктивности, как масса и удой коров, формы сложения и молочность тесно взаимосвязаны. Установлена коррелятивная связь типа телосложения и конституции коров с их молочной продуктивностью.

Учитывая все эти признаки и взаимосвязи, можно путем отбора и оставления на племя животных с нужными свойствами добиться совершенствования породы в определенном направлении.

В племенной работе подбор является прямым продолжением отбора и основан на сохранении и усилении всех особенностей, по которым ведется отбор. Подбор как бы завершает ранее проделанную работу по выращиванию, выявлению хозяйственной и племенной ценности, отбору лучших животных для дальнейшего размножения.

Принцип подбора сохраняет свое полное значение и в деле выведения пользовательных животных, в частности, товарных гибридов. Подбор, таким образом, предполагает наличие определенной цели и ее методическое обеспечение. Если при отборе определяется, какое животное останется на племя, то подбором предопределяется качество и племенная ценность будущего потомства.

В основе племенного подбора лежит стремление получить высококачественное потомство — последовательно сконцентрировать полезные наследственные особенности, имеющиеся у отдельных животных популяции, в генотипе лучших маток и производителей и затем за счет ускоренного размножения вытеснить из стада менее ценных животных. Поэтому в практике животноводства подбирают для спаривания производителей, превосходящих по качеству маток, что обеспечивает получение поколений, класс которых выше, чем предшествующих. Осуществление этого принципа требует более строгого отбора производителей по сравнению с отбором маточного поголовья.

Подбор сельскохозяйственных животных и птицы преследует следующие основные цели: наследственное закрепление желательных качеств, имеющихся у родителей; улучшение конституции и экстерьера; повышение продуктивности, скороспелости и живой массы; увеличение срока хозяйственного использования.

При подборе должны соблюдаться непременные условия — производитель должен быть улучшателем селекционируемых признаков последующего поколения.

Племенной подбор, как и отбор, ведут с учетом происхождения, фенотипа и качества потомства родительских пар. Однако результаты его не всегда можно предвидеть, так как один и тот же производитель при спаривании с разными особями может дать потомство неодинаковой ценности. Поэтому при составлении плана подбора необходимо учитывать все возможные его результаты. В зависимости от поставленных задач различают следующие методы подбора.

I. Подбор с учетом ценности спариваемых животных:

  • улучшающий — получение от самок лучшего, чем они, потомства путем спаривания с самками, превосходящими маток по племенной ценности;
  • уравнительный — подбор сходных между собой групп маток для спаривания их с производителями, проверенными по качеству потомства;

II. Подбор с учетом сходства и различий между животными:

  • гомогенный (однородный) — спаривание маток с производителями, сходными с ними по основным признакам отбора;
  • гетерогенный (разнородный) — спаривание маток с производителями, значительно отличающимися от них по основным признакам отбора.

III. Подбор с учетом родства:

  • инбридинг (родственное спаривание) — подбор и спаривание родственных между собой животных;
  • аутбридинг (не родственное спаривание) — подбор и спаривание животных, не родственных между собой.

IV. Подбор с учетом групповой принадлежности животных: разведение «в себе» — подбор животных внутри одной племенной группы;

  • внутрилинейное разведение — подбор производителей и маток, принадлежащих к одной линии;
  • межлинейное спаривание (кросс-линий) — подбор животных, принадлежащих к различным линиям;
  • чистопородное разведение — подбор животных внутри одной породы;
  • межпородное скрещивание — подбор животных, принадлежащих к различным породам или полученных от скрещивания помесей с помесями или с чистопородными животными одной из исходных пород или новой породы;
  • отдаленное (межвидовое, межродовое и т. д.) скрещивание или гибридизация — подбор животных, принадлежащих к различным видам, родам и т. д., а также полученных от такого скрещивания гибридов между собой или с представителями исходных и других видов.

V. Традиционные методы скрещивания:

  • промышленное (кроссбридинг) — спаривание производителей одной породы с самками другой породы в целях обогащения наследственности и использования гетерозиса у потомков пользовательного значения;
  • переменное (кросскроссинг) — подбор рассчитан на удержание гетерозиса в ряде поколений, при этом при двухпородном переменном скрещивании одно поколение получается от производителя одной породы, второе — от производителя второй породы, третье — опять от производителя первой породы и т. д;
  • поглотительное (преобразовательное или грединг) — спаривание в ряде поколений маток аборигенной породы с чистопородными производителями заводской породы в целях поглощения аборигенной породы;
  • вводное (прилитие крови) — однократное спаривание животных заводской породы для улучшения одного из признаков с производителями другой породы, затем восстановление типа первой породы при помощи возвратного разведения «в себе»;
  • воспроизводительное (заводское) — спаривание животных двух или нескольких пород в целях создания новой породы, превосходящей по своим качествам исходные породы. Имеются и другие редко встречающиеся методы спаривания. Все формы и методы спаривания животных объединяются под единым зоотехническим мероприятием — подбором.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: